09.07.2012 22:22

Не жизнь, а сплошное «Кококо». Рецензия на фильм Авдотьи Смирновой

«Кококо», ленту Авдотьи Смирновой, показали жителям Санкт-Петербурга и гостям Северной столицы на закрытии «Фестиваля Фестивалей». Выбор организаторов пал на этот фильм отнюдь не случайно — где же еще, как не в городе на Неве, зрители смогли бы так глубоко проникнуться картиной, действие в которой происходит именно в Питере. Однако это совсем не значит, что всем остальным будет чужд и непонятен посыл авторов. Авдотье Смирновой и Анне Пармас удалось легко, по-женски мягко перенести на экран противоречия сегодняшней жизни, позволить посмеяться над собственными ошибками.

Зрителям «Кококо» предоставляется возможность на полтора часа окунуться в атмосферу Питера, на каком краю земли они бы не находились, и познакомиться с представителями местной интеллигенции на примере одной из двух главных героинь — дочери художника, сотрудницы Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, более известной как Кунсткамера. У второй, приезжей из «Ебурга», — родословная намного проще, да и сама девушка на звание интеллектуалки совсем не претендует. Она хабалка и оторва, которая наслаждается жизнью и не задумывается о завтрашнем дне.

На первый взгляд героини друг на друга совсем не похожи. Лиза (Анна Михалкова) разбирается в искусстве и участвует в митингах, Вика (Яна Троянова) — чувствует себя как рыба в воде в любом клубе и может запросто отбиться от хулиганов. Но, несмотря на видимые различия, как в характерах, так и в воспитании, они во многом похожи, хоть и справляются с неурядицами по-разному. Между девушками возникает взаимная симпатия, и Лиза предлагает Вике пожить некоторое время у нее в квартире. Но вскоре первая влюбленность перерастает в раздражение, ведь их образы жизни во многом взаимоисключаемы.

Авдотья Смирнова, за плечами которой «Два дня» и сценарий «Прогулки», смогла снять простую, в хорошем смысле слова, и легкую трагикомедию, понятную каждому жителю России, да и, пожалуй, любому зрителю за пределами нашей необъятной родины. С юмором, во многом злободневным, в картине тоже все хорошо, вероятно сказывается большой опыт Пармас как режиссера и сценариста таких известных в прошлом телешоу, как «Осторожно, Модерн!» и «Осторожно, Задов!». Хотя над фильмом работали представительницы прекрасной половины человечества, да и главные героини женщины — лента не является картиной из разряда «кино для девочек». Это фильм не о жизни представителей определенного пола, а о том, как многогранен может быть сам человек.