Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
27.04.2011 23:55

Рецензия на фильм Алехандро Иньярриту «Бьютифул»

Две великие загадки – Красота и Смерть волнуют множество умов, в том числе и кинематографические. «Красотой спасется мир» – с таким постулатом Достоевский потребовал от человечества вчувствования в мироздание. Христианский мир воспел Воскресение Спасителя «Смертию смерть поправ». Простые смертные, то есть мы с вами, в нашем неспешном быту задаемся такими вопросами не часто – все больше, когда по каким-либо причинам сталкиваемся с необратимыми фактами. Или когда читаем книги и смотрим фильмы, в которых подобные философские понятия становятся «ведущими».

У каждой страны есть свой кинематографист, который ведет постоянный диалог со зрителем на вечные темы. В случае Мексики – это, безусловно, Алехандро Гонсалес Иньярриту. Его трилогия Сука любовь, 21 грамм и Вавилон - кинематографическое пронзительное размышление режиссера о смерти – дало глоток свежего воздуха в мейнстриме современного кино. Иньярриту не заперся в андеграунде, поплевывая на простого зрителя с колокольни камерного авторского кино. И не стал говорить языком черной комедии, смахивая с помощью едкой сатиры и чернухи «невидимые слезы миру». Он рассказал простые истории доступным языком. О том, что все мы плаваем в кипящем «бульоне» из квантонов – то есть во Вселенной. И плаваем не случайно. Вкус, чувство меры и изобразительное мастерство позволило стать Иньярриту режиссером «красивого кино» - не картинкой (хотя она не уступает испанским полотнам Альмодовара), а героями, понятными и близкими нам.

Его последняя на данный момент картина Бьютифул была номинирована на «Оскар» в категориях «Лучшая мужская роль» и «Лучший фильм на иностранном языке», и на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. И видит кинематографический бог, Бьютифул был более достойным победы, чем британский говорящий король. По словам Иньярриту, он хотел снять «фильм-отражение нашего краткого и скромного пребывания в этой жизни». Режиссер сам написал сценарий и пригласил на главную роль известного испанского актера Хавьера Бардема. Но большинство персонажей картины сыграли непрофессиональные актеры! Иньярриту вышел на уровень художественной документалистики и таким образом позволил зрителю взглянуть на себя в зеркало. Так судьба сенегальской эмигрантки Диарьяту Дафф, которая работала в парикмахерской недалеко от Барселоны, практически полностью совпала с участью ее героини Иге.

Если в предыдущих картинах Иньярриту действие развивалось фрагментарно, со множеством пересекающихся сюжетных линий, на разных языках и в разных странах, то Бьютифул – это путешествие по закоулкам окраин Барселоны, где нет текучих дворцов Гауди. Изнаночный неоткрыточный мир Барселоны с ее нелегальными эмигрантами, трущобами, страшной нищетой и безысходностью оказался удивительно (при всех климатических несоответствиях) похож на российский. Наверное, он похож на каждый «окраинный мир» в любой стране. Демонстрируя другую реальность мировой столицы, режиссер намекает зрителю и на иную реальность в жизни вообще.
Бьютифул – не только история больного раком отца-одиночки, который воспитывает двоих детей и обладает даром слышать голоса мертвых. Она о способности в мире повседневного привычного ЗЛА любить и радоваться каждому дню, несмотря на неизбежность этого ЗЛА и смерти. Уксабаль живет в таком мире. Его бывшая жена – наркоманка с психическими отклонениями, которую лишили родительских прав. Сам Уксабаль помогает африканцам и китайцам найти поденную работу, что постоянно приводит к нежелательным столкновениям с полицией. И жить ему осталось два месяца, а для детей необходим опекун...

Проводник из мира мертвых в мир живых, Уксабаль передает последние слова и мысли умерших их родным. И он для Иньярриту просветленный человек, блаженный, кто достигает высшей степени смирения. Узнав о болезни, герой продолжает жить в привычном для себя ритме: обедает и ужинает с детьми, пытается наладить отношения с бывшей женой, ищет работу для эмигрантов, теряет и находит друзей… «Побеспокоится обо всем Веселенная», – слова старой учительницы объясняют простую философию отношения к жизни. Иньярриту демонстрирует ее на экране, приближая зрителя к притче.

«Мне хотелось, чтобы это было кино о жизни и о том, что происходит, когда она подходит к концу», - так Иньярриту прокомментировал замысел картины. Сложный характер Уксабаля, который начинает свою одиссею к «реке забвения», был воплощен Бардемом с такой жизненной достоверностью, как будто актер отдавал свою жизнь по капле на протяжении всего фильма. За эту роль Бардем удостоился главного приза в Каннах. «Возможно, Куросава был прав, когда говорил, что наши помыслы о трансцендентном - всего-навсего иллюзии», - Иньярриту оговаривается и продолжает варить «космический бульон». Спасибо ему за это!
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
15
Бойцовский клуб
Fight Club (8.80)
16
Славные парни
Goodfellas (8.80)
18
Касабланка
Casablanca (8.80)
19
Семь самураев
Shichinin no samurai (8.80)
20
Матрица
The Matrix (8.70)
21
Властелин колец: Две крепости
The Lord of the Rings: The Two Towers (8.70)
22
Форрест Гамп
Forrest Gump (8.70)
23
Город бога
Cidade de Deus (8.70)
24
Семь
Se7en (8.70)
весь топ