В центре сюжета — двенадцатилетний сирота по имени Ваня. Он добывает для армии разведданные о немецких войсках. Этот маленький человек давно уже потерял свое «детство», ведь немцы забрали его вместе с жизнями всех его родных.
Ненависть к врагу настолько велика, что мальчик, только лично сделав вклад в его уничтожение, может оправдывать свою жизнь. Поэтому Ваня всеми силами противится своей отправке в тыл, практически истребовав у командиров право продолжить работу в разведке.
04.02.2020 20:03
У современных зрителей, в особенности наших соотечественников, годами складывался определенный образ военного кино. Ужасы передовой, бессмысленные смерти, панический страх, грязь и нищета окопов, тяготы тыла и жестокость оккупантов, редкие моменты исцеляющего мира, но в основном — нон-стоп вереница беспощадного насилия. Словом, весь арсенал человеческих жестокости и величия — как две стороны медали за отвагу. От «
Иванова детства» и «
Иди и смотри» до «
Брестской крепости»: мы привыкли к тому, что военное кино — зрелище опустошающее, суровое, воспитательное, а иногда и немного укоризненное. Ничего подобного нет в новой картине «
1917» британского мастера на все руки
Сэма Мендеса, режиссера инди-классики («
Красота по-американски», «
Дорога перемен») и дорогого голливудского экшена («
Скайфолл», «
СПЕКТР»). Вернее, не лишенными эстетики ужасами кадр все-таки исполнен, но все они появляются и исчезают так же, как мелькают перед игроком локации в каком-нибудь Call of Duty.
Бережно сохранив мемуары деда, фронтового связиста времен Первой мировой Альфреда Мендеса, и собрав блестящую, а главное образцово дисциплинированную команду, Сэм снял самый личный, но при этом парадоксально обезличенный и формалистский фильм. Вместо привычной драмы в «
1917» — тик-так триллер (кино с обратным отсчетом времени), вместо пафоса мотивационных речей и развевающихся знамен — скрупулезно выстроенный, ладно скроенный и рассчитанный чуть ли не по линейке военный пейзаж, вместо объемного портрета простого фронтового служаки — два серых лица в серой форме. Ребята в кадре — в целом обаятельные, но не способные, да и не желающие выстраивать долгую эмоциональную связь со зрителем. Звучит эта краткая оценка ленты ненадежно и неоднозначно. За что же сулят эпику «Оскар» и уже отдали кучу наград, включая «Золотой глобус»? «1917» своей простотой, эффектом полного погружения и упорным нежеланием навязывать какие-либо эмоции многим придется по душе. Другие же засомневаются в его ценности и выбранном режиссером подходе, и мы готовы объяснить почему.
23.08.2013 20:10
В Москве на 85-м году жизни умер знаменитый оператор
Вадим Юсов. Причины его смерти не уточняются.
Один из главных мастеров кадра второй половины XX века родился 20 апреля 1929 года в Ленинградской области. В 1954-м он закончил операторский факультет ВГИКа. В 1960 году
Юсов впервые поработал с
Андреем Тарковским на съемках короткометражного фильма «
Каток и скрипка». Впоследствии
Юсов и
Тарковский сняли такие картины, как «
Иваново детство», «
Андрей Рублев» и «
Солярис».
09.05.2013 13:00
В прошлом веке на долю нашего народа выпало немало бед. Сначала
Первая мировая война, потом
Гражданская война, голод 20-30-х годов, коллективизация, репрессии — практически узаконенный геноцид целой нации!
Вторая мировая война,
Великая Отечественная, миротворческие военные кампании в Африке, Азии, Афганистан, Чернобыль… Сколько же всего пришлось вынести людям…
И все же наши народы оказались сильнее стихий. Простой человеческий ежедневный подвиг, который заключался в том, чтобы не отступаться от великой цели, пусть идеалы ее и попраны сейчас, позволил выжить, вырастить потомство и создать на пределе возможностей мирную жизнь для своих детей.