13.09.2016 22:04

Человеческий фактор. Рецензия на «Чудо на Гудзоне»

Потрясшие мир теракты 11 сентября 2001 года считают настоящим началом XXI века — событием, полностью изменившим современный мир и отношение человека к нему. После падающих башен-близнецов летящий на минимальной высоте над многонаселенным городом авиалайнер стал одним из самых страшных кадров, которые только можно себе представить. «Чудо на Гудзоне» Клинта Иствуда, смело вышедшее в прокат в начале сентября, определенно несет на себе отпечаток чудовищного события 9/11, хотя история, рассказываемая в фильме, — образец того, как все закончилось хорошо.

Тем примечательней выглядит очередная проникнутая духом патриотизма американская картина, которая, несмотря на счастливую историю, наполнена тревогой и по-настоящему пугающими сценами.

Последние работы Клинта Иствуда так или иначе посвящены долгу и героям. «Чудо на Гудзоне» именно такой фильм, хотя сразу надо сказать, что пускай в кадре будет много американских флагов и надписей US AIRWAYS, сам проект можно назвать интернациональным. Просто потому, что интернациональны гуманизм, взаимопомощь, профессионализм и подвиг.

Холодным январем 2009 года, в разгар мирового финансового, кризиса случилось то, что газетные заголовки назвали «Чудом на Гудзоне». Пассажирский самолет А320 авиакомпании US AIRWAYS штатно поднялся в воздух из аэропорта Ла-Гуардия в Нью-Йорке. Через 90 секунд после взлета аэробус столкнулся со стаей канадских гусей. Помпаж из-за попадания посторонних предметов разрушил оба двигателя. После нескольких минут планирования, во время которых диспетчеры пытались экстренно посадить самолет в близлежащих аэропортах, борт приводнился на гладь реки Гудзон. Началась спасательная операция: силами полиции и водного транспорта за считанные минуты с тонувшего в ледяной воде самолета были эвакуированы 155 человек. Спаслись все.

Информация о героическом поступке пилотов быстро облетела земной шар и моментально попала в культурное поле: в 2010 году College и Electric Youth сочинили песню "A Real Hero", посвященную командиру судна Чесли Салленбергеру (она еще вошла в саундтрек фильма «Драйв»), сам Чесли написал книгу Highest Duty: My Search for What Really Matters (она вышла у нас под одноименным с фильмом названием). Именно эти мемуары и экранизировал Иствуд.

Поступок Чесли Салленбергера (Том Хэнкс) и Джеффа Скиллза (Аарон Экхарт) можно было бы представить условным фильмом-катастрофой, но режиссер создал почти классическую драму в любимом американском жанре «люди делают свою работу». Он также обрамил это все толстым слоем психологизма, выросшего из душевных метаний Чесли, который после спасения людей оказался в плену общества.

С экранов одни репортеры называли его героем, другие ставили под сомнение верность решения (аварийная посадка называлась не только «чудом», но и «авиакатастрофой»), газеты и ТВ-шоу просили об интервью, а чиновники инициировали расследование. Герой Хэнкса путается, не признает себя героем и тщательно пытается воссоздать события того дня, чтобы еще и еще раз проверить, все ли он сделал правильно. Противостояние пилота и общества показывает, что на подобные поступки способна лишь истинно сильная личность, взявшая на себя ответственной не только за свою, но и за чужие жизни. И единственно верное решение часто противоречит принятым правилам и протоколам.

Вся внутренняя борьба пилота преломлена через рваную хронологию фильма. Начавшись с первых дней после катастрофы, повествование скачет то вперед, то назад, воспроизводя для зрителя эпизод за эпизодом полную картину произошедшего. Сама сцена посадки с каждым появлением на экране обрастает новыми чертами и фактами и полностью выстраивается лишь в самом финале фильма. Такая структура истории словно увеличивает хронометраж картины — становится удивительно, как столь насыщенное действо укладывается всего лишь в полтора часа.

Более того, история преподносится с нескольких сторон, особенно трогательная из них — взгляд на события от лица диспетчера, потерявшего свой борт. Вновь и вновь возникающие кадры полета лайнера над городом, его планирования к реке и удара об холодную воду действительно пугают. Ощущение холода, тревоги и драматичности усиливается благодаря выбранной сине-серой, пасмурной цветовой гамме. Незаметное музыкальное сопровождение (кроме одной сцены, сильной до слез, когда минорный мотив выходит на первый план) помогает создать эффект документальности. А эвакуация пассажиров из ледяной воды, показанная почти что в реальном времени, усиливает этот эффект. И только после их спасения уходит тревога: не остается никаких сомнений в том, кто здесь настоящий герой.

Заседание комиссии, подтвердившее верность действий пилотов, заканчивается «оскаровским» монологом в исполнении Хэнкса. Тем не менее «Чудо на Гудзоне» сумеет разрядить обстановку и смахнуть непомерный пафос заседания последними кадрами (а этого сильно не хватало, например, недавнему «Трамбо»).

«Чудо на Гудзоне» — отличный байопик о настоящем герое. Он безумно тревожный и очень жуткий, бесконечно трогательный и вдохновляющий. Чуткий зритель вряд ли сможет хоть на секунду отвлечься от экрана, откуда на него будет смотреть Том Хэнкс своими то озадаченными, то отрешенными, но всегда грустными голубыми глазами. Похоже, что эта новинка — один из будущих участников оскаровской гонки.