26.06.2012 22:16

Картина для «немножко женатых». Рецензия

Название фильма, который выходит у нас как «Немножко женаты», дословно переводится «Пятилетняя помолвка». О причинах такого стечения обстоятельств и будет рассказано в картине, стартующей в прокате 28 июня.

По сюжету фильма души не чающая друг в друге пара решила перенести день своей свадьбы, так как одному из будущих супругов, милой Вайолет (Эмили Блант), предложили «работу мечты» в другом городе. Вторая половинка — добродушный Том (Джейсон Сигел) — из большей к ней любви соглашается переехать из мегаполиса на периферию, тем более что ссылка обещала быть недолгой. И вот, время идет, годы проходят, Вайолет продолжает стоить карьеру, в то время как Том, отказавшийся на время от планов стать шеф-поваром ресторана, начинает вдалеке от цивилизации потихоньку сходить с ума.

У главной героини есть младшая сестра, полная ее противоположность. Если Вайолет спокойная, рассудительная, в общем, во всем положительная героиня, то Сьюзи (Элисон Бри) – легкомысленная и импульсивная девушка, которая запросто может переспать с первым встречным. Каждая из них идет по своему пути, и кто знает, какой из них окажется верным.

Сама задумка неплоха, рассказать об отношениях молодой пары, которым что-то да мешает узаконить свои отношения, пофантазировать на тему правильности выбора, или о том, как наши, казалось бы, хорошие поступки приводят вовсе не к желаемому результату. Фильм, который, к сожалению, не дотянул ни до философской картины, ни до искрометной комедии, получил рейтинг 6.8 на imdb и 63% положительных отзывов на «томатометре» сайта Rotten Tomatoes.

Нет, все в ней достаточно мило. Даже есть над чем посмеяться и актеры просто душки, что главные, что второстепенные. Только вот особых эмоций фильм после себя почему-то не оставил. Возможно, по той причине, что ничего серьезного или конфликтного на протяжении всей картины не происходит. В картине легко или может даже слишком поверхностно рассказывается о том, какие переживания испытывают люди во время разрыва, казалось бы, незыблемых отношений, и без штампа в паспорте давно перешедших в семейные. С другой стороны, фильм является чистой воды романтической комедией, так что ждать от него какого-то «экшена» или крутых спецэффектов было бы глупо.

Обладательница «Золотого глобуса» Блант и любимый многими актер из популярного ситкома «Как я встретил вашу маму» Сигел уже не в первый раз встречаются на съемочной площадке. Это их третий совместный проект после «Маппетов» и «Путешествия Гулливера». Так что притираться актерам друг к другу не было особой необходимости, правда при этом и искры от их любви с экрана не летели, а вместе дуэт смотрелся как семейная пара, с полвека живущая под одной крышей.

Одним из сценаристов картины стал опытный автор фильмов комедийного жанра Джудд Апатоу, который собаку съел на лентах о героях, у которых все как-то не до конца. Он стоит за лентой «Сорокалетний девственник» со Стивом Кареллом, о мужчине, который живет обычной, но не совсем полноценной жизнью, картиной «Немножко беременна» с Сетом Рогеном и Кэтрин Хейгл, о девушке, которая уже «залетела», но еще очень далека от осознания этого факта, и вот теперь его герои оказываются почти, что женаты.

Картина придется по вкусу поклонникам Апатоу и, конечно же, почитателям работ Николаса Столлера. Этот режиссер ранее нам подарил такие комедии, как «В пролете» и «Побег из Вегаса», обе с Расселом Брэндом.

Для профилактики ленту стоит посмотреть начинающим и уже матерым карьеристам, которые пренебрегают интересами своей второй половинки и даже не задумываются об истинных ценностях в жизни.