Канны сдались под натиском паразитов: победители смотра
Во Франции завершился 72-й Канннский кинофестиваль, и по итогам можно сказать, что он оказался одним из самых сильных за последние несколько лет. Со своими пусть и не лучшими в карьере, но, безусловно, важными и достойными работами на Лазурный берег вернулись большие мастера — Педро Альмодовар, Квентин Тарантино, Терренс Малик, Пон Джун-хо. Интересными оказались и более скромные конкурсанты вроде «Портрета молодой женщины в огне» Селин Скьяммы и «Озера диких гусей» Дяо Инаня, а параллельные секции и вовсе вызвали небывалый ажиотаж. Жюри во главе с Алехандро Гонсалесом Иньярриту завидовать не приходилось — достойных главного приза фильмов оказалось несколько.
По результатам очевидно, что самыми достойными они посчитали остро-социальные и в основном специфические именно для французской повестки фильмы. А вот актерские премии отошли звездам — Антонио Бандерасу (вполне заслуженно) и Эмили Бичем (прямо скажем, пробирающая до мурашек игра Валери Панахи у Малика была сильнее). К сожалению, серьезными наградами обделили столь полюбившихся нам Альмодовара и того же Малика. Ожидаемо, ничего серьезного не ушло и в копилку Тарантино. Вообще, жюри по традиции разошлись в оценках с критиками по многим пунктам. Но согласились в одном — лучше фильма, чем «Паразиты», на этом фестивале не было. Южнокорейский режиссер Пон Джун-хо заслуженно увезет с собой Золотую пальмовую ветвь, с чем его и поздравляем.
Канны 2019: Элтон за роялем и страсти по Альмодовару
Сегодня во Франции объявили официальную программу 72-го Каннского кинофестиваля. Директор смотра Тьерри Фремо сразу обозначил главные темы этого года — политика и романтика. Также он с гордостью отметил, что Канны стараются не забывать о роли женщин в кинематографе (не зря на постере красуется молодая Аньес Варда). Стараясь соблюдать гендерный баланс конкурсантов, дирекция отобрала в программу 13 фильмов, снятых женщинами. Конечно, выбор комиссии принес свои ликования и разочарования. Например, столь ожидаемого не только на Лазурном берегу, но и по всему миру фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» все-таки не будет на смотре. «Мы бы очень хотели видеть Квентина у нас, но его лента еще лежит на монтажном столе», — расстроил прессу Фремо. Однако в Канны привезут свои новые шедевры Педро Альмодовар, Пон Джун-хо, братьяДарденн, Терренс Малик, Вернер Херцог и наш Кантемир Балагов (вторая подряд работа на Каннском фестивале). Фремо отметил, что часть картин дирекция еще ждет, и до 14 мая список может пополниться несколькими достойными конкурсантами.
Пока что лайн-ап фестиваля 2019 года выглядит следующим образом. Как мы писали ранее, смотр на набережной Круазет откроет полная абсурдного и черного юмора хоррор-комедия Джима Джармуша «Мертвые не умирают». Она же войдет и в Основную программу. В нее также попали:
Сегодня, 18-го мая, зоопарк нью-йоркского Центрального парка практически в полном составе пересек океан и прибыл на Лазурный берег. Лев Алекс,зебра Марти,гиппопотамиха Глория и жираф Мелман представят мультипликационный фильм «Мадагаскар 3» в рамках внеконкурсной программы.
Авторы приключенческого анимационного экшена поведали о невероятных приключениях приятелей в Европе. Напомним, что в первом фильме зверушки убегают из зоопарка и попадают на затерянный в океане остров. Во второй они пытаются добраться до берегов Африки, выбравшись с злополучного острова. В третьем же фильме герои решают вернуться в Нью-Йорк, однако, судьба-злодейка забрасывает друзей в столицу соседствующего с Каннами княжества Монако, город Монте-Карло. Спасаясь от ловцов животных, друзья прячутся в цирке.
Сегодня, 18-го мая, зоопарк нью-йоркского Центрального парка практически в полном составе пересек океан и прибыл на Лазурный берег. Лев Алекс,зебра Марти,гиппопотамиха Глория и жираф Мелман представят мультипликационный фильм «Мадагаскар 3» в рамках внеконкурсной программы.
Авторы приключенческого анимационного экшена поведали о невероятных приключениях приятелей в Европе. Напомним, что в первом фильме зверушки убегают из зоопарка и попадают на затерянный в океане остров. Во второй они пытаются добраться до берегов Африки, выбравшись с злополучного острова. В третьем же фильме герои решают вернуться в Нью-Йорк, однако, судьба-злодейка забрасывает друзей в столицу соседствующего с Каннами княжества Монако, город Монте-Карло. Спасаясь от ловцов животных, друзья прячутся в цирке.
К бессменным создателям трилогии — Эрику Дарнеллу и Тому Макграту — в триквеле присоединился известный по постановке второго «Шрека»Конрад Вернон.
Все они окончили престижную школу Cal Arts, но их фильмы очень непохожи друг на друга, будь то «Муравей Антц» Дарнелла, «Гринч — похититель Рождества» Макграта или «Шрек 2» Вернона.
«Мадагаскар 3» — пятый фильм студии DreamWorks Pictures, представленный на Каннском фестивале. Из наиболее популярных выпускников этой студии, засветившихся в Каннах, отметим «Лесную братву» и, конечно же, «Шрeка».
Показ мультипликационного фильма «Мадагаскар 3» в рамках «Внеконкурсной программы» состоится сегодня в Большом Театре Люмьеров.
Помимо «Мадагаскара» в данной секции будет представлено еще пять фильмов. Остановимся на них поподробнее.
«Хемингуэй и Геллхорн» (режиссер Филип Кауфман)
Марта Геллхорн (Николь Кидман) и Эрнест Хемингуэй (Клайв Оуэн) встречаются в 1936 году в городе Ки-Уэст. Он — известный писатель, повествующий о трудностях своего времени. Она — молодая журналистка, военная корреспондентка, преданная своему делу. Их любовь родилась на фоне гражданской войны в Испании, и вместе они прошли путь от Америки до Китая.
Они поженились в 1940 году. Притягательная сила супружеской пары была столь велика, что перед ней не устоял ни Голливуд, ни литературные круги того времени, ни даже двери Белого дома были для них открыты. Но союз мэтра мировой литературы и ангажированной журналистки оказался таким же бурлящим и полным страстей, как и раздираемый конфликтами исторический фон того неспокойного времени. Единственная война, которая оказалась сильнее их любви, — война, разразившая между самими супругами.«Ты и я» (Бернардо Бертолуччи)
Лоренцо (Якопо Олмо Антинори) — замкнутый подросток 14 лет, не похожий на других. Однажды он обманывает родителей и вместо того, чтобы отправиться в школьную поездку на лыжный курорт, осуществляет давнюю мечту — скрыться от мира в заброшенном подвале своего дома.
На целую неделю он, наконец, сможет уйти от давления и конфликтов и жить как «нормальный» подросток наедине с любимой музыкой и книгами. Но неожиданное появление сводной сестры Оливии (Теа Фалько) меняет его планы. Она старше его и лучше знает жизнь. Время, которое они проведут вместе, не пройдет даром: Лоренцо поймет, что однажды он сможет попрощаться со своим детством и броситься в водоворот взрослой жизни.«Фильм юбилей: Особый день» (Жилль Жакоб)
«Особый день», упомянутый в названии фильма, — день 60-летнего юбилея фестиваля, на котором присутствовали 34 режиссера с мировым именем. Все они прибыли в Канны, чтобы представить плод коллективного творчества — ленту «У каждого свое кино». В течение дня, предшествовавшего показу ленты, за всеми мастерами следили операторы, чьи камеры фиксировали их передвижения с утра до самого вечера.
Так за кулисами фестиваля рождались необычные и неожиданные кадры, рисующие портрет единственной в своем роде группы великих кинематографистов мира, среди которых Гас ван Сент, братья Коэны, Аки Каурисмяки, Роман Полански, Нанни Моретти, Кен Лоуч, Чжан Имоу, Билле Аугуст, Кайге Чен, Аббас Киаростами, Уолтер Саллес, Вонг Кар Вай, Элия Сулейман, Такеши Китано, Клод Лелюш, братья Дарденны, Атом Эгоян, Цай Мин-Лянь, а также Джейн Кэмпион («Групповой портрет с дамой»)...
Именно этот день, посвященный 34 исключительным режиссерам, с лукавой нежностью вспоминают Жилль Жакоб и Самюэль Фор, приоткрывая перед зрителем дверь, ведущую в личное пространство знаменитых мастеров. Новый проект Жиля Жакоба, выступившего в качестве продюсера картины «У каждого свое кино», призван напомнить обо всех ритуалах фестиваля и воскресить в памяти уникальное событие — забавное, трогательное и торжественное одновременно.«Сапфиры» (Уэйн Блэр)
Австралия, 1968 год. Дейв (Криc О'Дауд), одинокий ирландский музыкант, любитель виски и соула, встречает трех сестер-аборигенок Гейл (Дебора Мэйлман), Джули (Джессика Маубой), Синтию (Миранда Тэпселл) и их кузину Кей (Шерри Себбенс).
Он переименовывает свою группу в The Sapphires, изменяет ее репертуар и увозит сестер с собой на гастроли на охваченный войной юг Вьетнама. В дельте Меконга они дают концерт для американского флота.
Их ждет бешеный успех, град пуль и любовь.«Тереза Дескейру» (Клод Миллер)
Во французской провинции Ланды родители устраивают браки детей, чтобы выгодно породниться и объединить земельные участки. Молодая Тереза Ларрок (Одри Тоту) становится госпожой Дескейру, но ее авангардистские идеи идут вразрез со старыми традициями и негласными законами региона.
Молодая свободолюбивая женщина готова на все, чтобы воспротивиться навязываемой ей судьбе и обрести свою свободу....подробнее