06.04.2018 20:00

«Принес отсылки для вашего мальчика». Рецензия на «Первому игроку приготовиться»

Как правило, если крупная корпорация практикует дресс-код, то его рамки весьма узки, а максимальной вольностью оказывается отсутствие галстука по пятницам при сохранении прочих элементов футляра. Профессиональный гардероб Стивена Спилберга его обобщенным работодателем, то бишь Голливудом, по счастью, никак не регламентируется. Именно поэтому в шкафу кинематографиста на вешалках примерно в равном соотношении присутствуют строгие «тройки» (военные/политические/биографические драмы) и легкомысленные костюмы попугайчатых расцветок, которые подошли бы Харри Данну и Ллойду Крисмасу из «Тупой и еще тупее» (шумные и яркие блокбастеры). Пополнив серьезную часть своей фильмографии злободневным и статусным «Секретным досье», именитый режиссер отправился восстанавливать баланс инь и ян развлекательным «Первому игроку приготовиться». Точнее не отправился, а буквально понесся, как мальчишка на дворовый футбольный матч после урока игры на скрипке. Энтузиазма и куража у Спилберга действительно набралось с лихвой, и это чувствуется даже через экран.

В 2045 году виртуальная реальность окончательно захватила умы людей, оставив в скучной настоящей жизни место лишь для нижней ступени пирамиды Маслоу. Площадкой для знакомств, приключений и самореализации становится игра OASIS, созданная компьютерным гением Джеймсом Холлидэйем. По необъятной территории своего фантазийного мира Холлидэй раскидал три ключа, собрав которые, геймер получит цифровое «пасхальное яйцо» и вступит в права наследства всем его богатством, включая сам OASIS. Среди наиболее рьяных охотников за главным призом — нелюдимый тинейджер Уэйд Уоттс, проживающий в самом бедном районе Коламбуса вместе с тетей и ее регулярно меняющимися кавалерами. Процесс поиска заветных ключей осложняется тем обстоятельством, что могущественная корпорация IOI, возглавляемая бывшим стажером Джеймса Ноланом Сорренто, регулярно запускает в OASIS так называемых шестерок — наемных игроков.

Надо признать, что автор романа «Первому игроку приготовиться», положенного в основу фильма, сделал все возможное, чтобы его книгу никогда не экранизировали. Словно чемодан отпускника, произведение под завязку набито поп-культурными отсылками, каждую из которых, сами понимаете, нельзя использовать просто так, без приобретения соответствующих авторских прав. Однако возникшая на горизонте фигура Стивена Спилберга заставила распахнуться кошельки в нужной степени. Конечно же, до полотна добрались далеко не все референсы, но тех, что есть, вполне достаточно для занятного культурологического квеста. Здесь мелькнул Бэтмен. А вот на несколько секунд появился Чаки. Смотрите, это же Кинг-Конг!

Однако как бы ни было увлекательно вести подсчет отсылок, нельзя не признать, что такая перенасыщенность узнаваемыми персонажами, артефактами и брендами выходит картине боком. Когда ты вместе с аватарами героев прочесываешь OASIS, то дыхание замирает, глаза округляются, а хлопья попкорна проносятся мимо рта. Но стоит игрокам вернуться в реальный мир, как повествование теряет динамику, ритм и искру. Да, возможно такова и была идея Спилберга — сыграть на контрасте, чтобы зритель смог доходчиво понять, почему персонажи предпочитают времяпрепровождение в OASIS. Но зачем же переносить нас с американских горок на школьный классный час?

Из этого же разряда претензии к невыразительности юных героев — в особенности Уэйда в исполнении Тая Шеридана. Прекрасному в детских ролях («Древо жизни», «Мад», «Джо») актеру не очень идет подростковость, придавшая его внешности угловатости и грубости. Ощущение, что Шеридан пока притирается к новой оболочке и несколько осторожничает.

Справедливости ради отметим и весьма слабую драматургическую проработку протагониста. Уже первыми кадрами публику ставят перед фактом: вы должны сопереживать этому мальчугану, поскольку он сирота и живет на выселках. Но особого эффекта это не приносит. В мотивационной составляющей Уэйда также при желании можно отыскать прорехи. По сути, он сам назначает себя избранным на основании идентичных с Джеймсом Холлидэйем интересов и досканального знания биографии изобретателя. Саманта — противница, а затем и романтический интерес Уоттса — в плане целеполагания смотрится куда более выгодно.

За младое племя по части убедительного отыгрыша персонажей отдуваются более возрастные коллеги: актер-талисман Спилберга Марк Райлэнс, Саймон Пегг и, разумеется, Бен Мендельсон — беспроигрышный выбор на любую отрицательную роль. Было бы любопытно свести его на экране с другим штатным плохишом Майклом Шенноном и посмотреть, кто кого «перезлодеит».

Кому-то может показаться неожиданным, но «Первому игроку приготовиться» достаточно уверенно наследил на территории кино о поколенческих конфликтах, фиксируя непреодолимые различия в мировосприятии и формировании ценностей. Главной иллюстрацией понятийной пропасти становится пароль Нолана Сорренто для входа в OASIS, записанный на обычном бумажном стикере. Единственным же взрослым, понимающим молодежь, оказывается Джеймс Холлидэй, заложивший в свое грандиозное творение такую простую, важную, но для кого-то недосягаемую парадигму: когда ты юн, процесс важнее результата. К сожалению, в процессе донесения этой информации до финальных титров к картине прилипли еще несколько выводов — уже не столь глубокомысленных и гораздо более очевидных. Вкупе с традиционной декларативной манерой повествования Стивена Спилберга, когда патетика хоть чуть-чуть, но переливается через край, такая беспорядочность высказываний в некоторой степени смазывает впечатление.

Вместе с тем преступно будет не сказать, что «Первому игроку приготовиться» в полной мере состоялся как фильм-аттракцион для тех, кто пришел в кино расслабиться, а не искать новые смыслы. Именно в блокбастерной части Спилберг аудиторию не разочаровывает, демонстрируя, что находится в отличной форме. И раз в кадре появляется Стальной гигант в процессе сборки, будьте уверены, что через какое-то время увидите его во всей красе.