23.05.2019 21:20

Нуар для детей. Рецензия на фильм «Покемон. Детектив Пикачу»

Как это часто бывает у японцев, все началось с аниме. Хватило всего-навсего двух видеоигр, чтобы в 1997 году стартовало продолжающееся по сегодняшний день аниме-шоу про покемонов. Однако прокатившаяся по всему миру волна помешательств на этих вымышленных существах в начале нулевых (у нас оно особо ярко выразилось в фишках) очень скоро пошла на спад. Тем не менее в 2016-м японцам пришло в голову, как можно снова заставить весь мир обсуждать и, что главное, собирать покемонов, при этом не выпуская из рук любимый смартфон. Вышла мобильная игра Pokemon GO с технологией дополненной реальности, то есть любой мог выйти на улицу и наловить себе фантастических зверюшек в собственном дворе. Ажиотаж вокруг игры не обошел и Голливуд, где на волне ее безумной популярности было решено запустить в производство полнометражный игровой фильм.

Однако американцы, у которых за плечами долгая история вайтвошинга и провальных адаптаций произведений японской культуры, решили внедрить культурный феномен родом из страны восходящего солнца в рамки чисто американского нуарного детективного жанра. Таков был рецепт фильма «Покемон. Детектив Пикачу», который в процессе воплощения умудрился утратить основные качества обоих ингредиентов. На выходе оказалось, что одно с другим банально не сочетается: покемоны способны порадовать преимущественно детей, а чтобы нуарный детектив, изначально исключительно «взрослый» жанр, был хоть немного интересен молодой аудитории, его пришлось сделать максимально глупым, предсказуемым и веселым. А слово «весело» для нуара подобно серной кислоте, растворяющей все на своем пути, в данном случае – любые приятные впечатления после выхода из кинозала.

Кроме того, нуар в «Детективе Пикачу» очень сильно напрашивается на приставку «нео», ибо действие фильма развиваются в футуристическом городе, пропитанном неоном. Покемоны живут на равных с людьми (в мультсериале они обычно изображались в роли домашних питомцев), а тут мы видим нечто, похожее на мир ленты «Кто подставил Кролика Роджера?» – взаимное сотрудничество человека и анимационного существа. Более того, если ты еще не подружился ни с одним покемоном, на тебя начинают косо поглядывать, словно на человека без мобильного телефона в 2019-м. Так, например, поглядывают на 21-летнего Тима Гудмана (Джастис Смит), главного героя фильма, чей отец попадает в страшную автомобильную аварию на мосту. Он всю свою жизнь посвятил службе (а должен был сыну), отчего добился почетного звания от коллег «лучший детектив из лучших». А по традиции жанра, в который режиссер Роб Леттерман пытается играть, если детектив умирает при загадочных обстоятельствах, значит, он выяснил что-то, что ему знать было не положено.

Что именно, предстоит выяснить уже его сыну с неожиданным напарником. Выслушав соболезнования от главы полицейского департамента, Тим получает ключи от квартиры своего отца, дабы разобрать оставшиеся после него вещи. Однако пока он пускал скупую подростковую слезу в отцовской комнате, в квартиру кто-то проник. Этим кем-то оказывается самый известный на планете покемон, Пикачу (в оригинале говорящий голосом Райана Рейнольдса). С этого момента и начинаются странности: во-первых, Тим каким-то чудом понимает все, что говорит Пикачу, и наоборот, а во-вторых, электрический покемон, когда-то бывший напарником отца главного героя, страдает от потери памяти. Оба этих факта очевидно взаимосвязаны, но вот каким образом, Тиму и Пикачу придется выяснить, причем вместе.

Пикачу – это классический персонаж Рейнольдса: много болтает и постоянно шутит. Шутки тут, естественно, весьма безобидные и нацеленные исключительно на детский смех, словно Дэдпул заглянул на утренник в первый класс. Вдобавок Пикачу еще и прорисован лучше остальных покемонов. Анимация движений и ворсинки будто бы указывают, над каким компьютерным эффектом работа велась кропотливее всего, все остальные явно были отправлены на поток. Глаз же режет совсем другой досадный элемент – за исключением одного сюжетно оговоренного эпизода (когда Пикачу просит придержать ему дверь), покемоны никак не взаимодействуют с окружающей средой. Порой кажется, что актеру и вовсе не говорили в отдельных сценах, где находится его покемон и что он делает. Тим выходит из машины, рефлекторно закрывая за собой дверь, хотя за ним следует его «напарник». В другом эпизоде девушка выходит из двери, а за ней ее медлительный Псайдак (покемон в виде утки), который чуть ли не «тонет» в текстуре уже почти закрывшейся двери. В третьей сцене герои разрезают металлический забор и пролезают сквозь образовавшуюся лазейку: никто не держит решетку, чтобы маленькие покемоны с крошечными лапками прошли; актеры сами по себе, добавленные на постпродакшене компьютерные персонажи — сами по себе. Земекис после такого уж точно бы схватился за сердце.

У сценаристов был шанс повысить уровень интереса взрослой публики к «Детективу Пикачу», если бы они попытались увереннее провести параллель покемонов с отдельной социальной группой. На то есть намеки, но слишком слабые и не приводящие не к чему конкретному. Вместе этого кино изобилует утомляющими экшен-сценами, невзрачными персонажами и откровенно детскими шутками. А сюжет и вовсе раздражает своей предсказуемостью, рассказывая в сотый раз историю о всеобщем заговоре, которая приелась всем еще задолго до того, как Сатоси Тадзири придумал слово «покемон». В данном случае радует лишь одна истина, доказавшая свою неоспоримость и здесь: Райан Рейнольдс, в каком бы амплуа он не появлялся на экране, кажется, не способен никого оставить равнодушным.