Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
18.10.2015 11:02

Паранормальное явление монстров: смотрите на этой неделе

На грядущей неделе российские кинопрокатчики приготовили для зрителей немало новинок, и, что любопытно, половина из них — представители отечественного кинематографа.

Однако затесалась в число новичков и пара проектов из-за океана. И первый из них уже несколько недель радует американских зрителей. Речь идет об анимационном фильме Геннди Тартаковского «Монстры на каникулах 2». В сиквеле уже знакомый всем Дракула решает отправить любимую дочурку Мэвис и ее мужа в отпуск, планируя в их отсутствие проверить, выйдет ли из его внука хороший монстр. А компанию Драку в этом деле составят его неунывающие друзья.

Тем, кто уже успел посмотреть вторую часть франшизы, мультфильм пришелся по душе. Сиквел у Тартаковского получился веселым, легким и при этом не лишенным жизненной философии. А критики в один голос заявили, что проект — лучшее из того, над чем Адам Сэндлер, приложивший руку к сценарию и озвучивший Драка, работал в последние годы.



Об успехе говорят и результаты ленты Тартаковского в домашнем прокате: сейчас у вторых «Монстров» в копилке $116,8 млн. Студия Sony наверняка задумывается не только об анимационном сериале на основе франшизы, но и о триквеле. Правда, Геннди уже поделился с журналистами своими планами — к работе над третьей частью он, к сожалению, не вернется.



Еще одним представителем американского кинематографа на наших экранах будет хоррор «Паранормальное явление 5: Призраки». Снятый в уже проверенном формате найденной пленки, фильм Грегори Плоткина в очередной раз попытается напугать зрителей невесть откуда взявшимися духами. К слову, создатели франшизы утверждают, что эта часть станет последней в киносерии и что именно в ней зрители впервые увидят демона Тоби, который вот уже почти десяток лет наводит ужас на простые американские семьи.

Прежде, чем перейти к работам отечественных режиссеров, пару слов стоит сказать о фильмах, добравшихся в российские кинотеатры из Европы и Азии. Наиболее интересной любителям авторского кино наверняка покажется новая драма обладателя премии BAFTA Паоло Соррентино под названием «Молодость». Премьера состоялась еще весной на Каннском кинофестивале, где картина поразила критиков своей эмоциональностью. В «Молодости» итальянский постановщик, в отличие от своих предыдущих работ, невероятно трепетно относится к главным героям — паре пожилых друзей, отдыхающих на одном из европейских курортов. В фильме, несомненно, нашлось место сарказму, но он отходит на второй план, уступая место непринужденному юмору.

«Молодость» — это ода, в первую очередь, мудрости. Соррентино задается вопросом, как часто дети и родители не понимают друг друга в силу возраста, опыта и различий жизненных позиций. В ленте чувствуется влияние маэстро Федерико Феллини, а виды курорта вызывают ассоциации с Томасом Манном, Антоном Чеховым и картиной «B прошлом году в Мариенбаде». Главные роли в «Молодости» исполнили ветераны кинематографа Майкл Кейн и Харви Кейтель, а появление на экране Джейн Фонды произвело на критиков неизгладимое впечатление.



Из Франции на отечественные экраны попадет триллер «Дама в очках и с ружьем в автомобиле». Картина, снятая Жоанном Сфаром, является экранизацией одноименного романа Себастьяна Жапризо. Еще в 1970 году история о том, как молодая девушка находит в автомобиле труп и попадает в хитро спланированную ловушку, очутилась на больших экранах. Сфар утверждает, что в своей работе он пытался сохранить дух оригинала, а вдохновением для него послужил Дэвид Линч. Критики уже отметили тот факт, что режиссер проделал отличную работу, — его адаптация бестселлера Жапризо отличается от предыдущей киноверсии, а сам фильм получился стильным и выдержанным в духе 60-х годов.



На суд российских зрителей представит свою работу, а вернее, вторую ее часть, прославленный китайский режиссер Джон Ву. Еще в июле состоялась премьера первой «Переправы», теперь же киноманы получат возможность увидеть, чем закончилась история крушения парохода «Тайпин» — катастрофы, которую историки приравнивают к трагедии «Титаника». Первая часть призвана была заложить фундамент для дальнейшего развития сюжета, а самое интересное Ву как раз оставил на десерт. Однако профессиональные рецензенты от «Переправы 2», как оказалось, ждали большего. Критики не совсем поняли идею деления столь масштабного эпика на два фильма, да и мастерство Ву визуализировать батальные сражения, по их мнению, столкнулось с проблемой ограниченности бюджета, что сказалось на масштабности происходящего на экране.

Наконец, перейдем к российским новинкам — их на предстоящей неделе будет пять. Первая — дебютная работа актера Сергея Пускепалиса «Клинч». Снятая в жанре абсурдистской мелодрамы картина рассказывает об обычном школьном учителе Федорове. Домашний быт настолько достал героя, что он врет жене о собраниях на работе, а сам на остановках пьет водку, пытаясь забыться. Сразу в голову приходит мысль о том, что Пускепалис снял очередную историю о маленьком человеке. Но нет, абсурд он на то и абсурд, чтобы столкнуть Федорова лицом к лицу со странной девушкой, которая утверждает, что учитель довел ее подругу до самоубийства, и угрожает его семье кровавой расплатой. Вся эта история достигает апогея, когда Федоров приводит новую знакомую к себе домой.

Еще один нетипичный для отечественного кинематографа проект приготовил Роман Либеров. Режиссер, посвятивший свои предыдущие работы Иосифу Бродскому, Сергею Довлатову и Юрию Олеше, в этот раз обратился к творчеству Осипа Мандельштама. Лента «Сохрани мою речь навсегда» снята в фирменном стиле Либерова с использованием разнообразных техник — художественного и документального кино, анимации, музыки. Сам Мандельштам в картине предстает в виде куклы-марионетки и говорит голосом Виктора Сухорукова. Помимо него в озвучании также приняли участие Чулпан Хаматова, Инна Чурикова и Евгений Стеблов.



Не обошлось в списке премьер и без романтических комедий. Так, Резо Гигинеишвили, объединив усилия с Кареном Оганесяном и Романом Прыгуновым, обратился к формату антологии, уже знакомому ему по «Любви с акцентом». В своей новой работе «Без границ» режиссеры попытались рассказать зрителям о том, что любовь действительно не признает никаких условностей. Съемки фильма проходили в живописных уголках Армении, Грузии и России, а большую часть актерского состава любители отечественного кино знают не понаслышке.



Конкуренцию фильму составит лента Тамары Алениковой «Смайлик». В ней речь идет о таком изобретении человечества, как смайлик, который внезапно может соединить сердца незнакомых друг другу людей и в корне изменить их устоявшийся образ жизни.



Ну а Кирилл Кузин, режиссер «Самого лучшего фильма», представит на будущей неделе свою очередную комедию — «Война полов». Уже из названия фильма становится ясно, что он расскажет о том, как мужчины и женщины выясняют, кто на свете всех сильнее и умнее. Местом действия, конечно же, оказывается необитаемый остров, ведь именно в диких условиях можно проверить, у кого хватка лучше или хитрости больше. В «Войне полов» Кузин использовал схему «три плюс два», то есть трое мужчин против двух женщин. Кто из них выйдет победителем в битве за еду и воду, узнаем на следующей неделе.
Поделиться:


Топ 250
25
Молчание ягнят
The Silence of the Lambs (8.70)
26
Подозрительные лица
The Usual Suspects (8.70)
28
Психо
Psycho (8.70)
29
Окно во двор
Rear Window (8.70)
30
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
32
Помни
Memento (8.60)
33
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
34
Американская история Х
American History X (8.60)
весь топ