Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
22.02.2012 19:29

«Мартовские иды» и зритель, который обманываться рад

В США вовсю идет предвыборная кампания. Если коротко, то республиканцы, пользуясь падением рейтинга президента от демократов Барака Обамы, пытаются договориться о едином кандидате, которым может стать Митт Ромни экс-губернатор штата Массачусетс, вырвавший победу на внутрипартийном голосовании в крайне важных для каждого американского политика-республиканца штатах Айова и Нью Гемпшир у бывшего спикера Палаты Представителей Конгресса Пола Гингрича. Демократы, в свою очередь, пока выбирают между Обамой и одиннадцатью кандидатами, чьи имена ничего не скажут не то, что русскому слуху, но и не всякому американскому.

И вот Джордж Клуни, накануне едва ли не самой сложной кампании в истории демократов (и сам он им сочувствует, это заметно), возвращает зрителя в 2004-й год, анализируя тогдашние праймериз Говарда Дина (в основу картины легла пьеса Бо Уилимона «Фаррагаут Норт», посвященная тем выборам). Признаться себе в том, что мы не поймем всего замысла, трудно, но мы его не поймем: можно сколько угодно обманываться, но, не живя в Америке, трудно представить себе всю их политическую сложность и все их подводные камни. Отчасти «Мартовские иды» действительно сделаны для того, чтобы толкнуть зрителя на этот самообман: мол, мы-то разбираемся в политике. Не всякий американский обыватель разбирается, это тоже правда. Не будем обольщаться.



Но американцам легче: у них есть кинематографическая логика лент о выборах (как в России есть логика фильмов о войне), были среди которых и великие картины («Плутовство» или «Хвост виляет собакой» — безусловная классика жанра) и удачные («Харви Милк» и «Вся королевская рать»: главную роль и там, и там исполнил Шон Пенн), и добротные («На трезвую голову»), и откровенно средненькие («Человек года»), но массив впечатляет.

В России в свою очередь была снята, пожалуй, одна лента, прямо рассказывающая о предвыборной кампании, «День выборов». Еще два фильма касаются этой проблемы опосредованно («Олигарх» и «Generation П»). Это я к тому, что пересказ мало что даст: тут надо бы прочесть подробную политологическую лекцию об избирательной системе США. Многие реалии, например, выборщики и роль сенаторов, вообще трудно представимы в России. В общем, мы очень разные и даже один и тот же тип политического устройства вовсе не делает нас похожими.



Ключ, который помогает не обмануться там, где очень хочется, и попробовать понять если не содержание «Мартовских ид», то хотя бы ход мысли Клуни, весьма прост. Он — в характерах главных и второстепенных героев.

Кандидат в президенты, губернатор Майк Моррис (собственно Клуни), второй человек в штабе кандидата, пиарщик Стивен Майерс (Райан Гослинг) и стажерка Молли Стернс (Ивэн Рэйчел Вуд), дочь видного деятеля демократической партии, выписаны типажно. Перед нами — кандидат, который не таков, каким кажется, амбициозный будущий политик, который как раз именно таков, каким кажется, и обманутая барышня, попавшая в передрягу: она вообще никакая.

Все три героя связаны «грязной» тайной, и эта тайна лихо закручивает сюжет, обрывая его на самом интересном месте. Но вот у нас в руках механика, приводные ремни … и — все это не имеет никакого смысла и никому не интересно. Ну, кандидат, ну, нехороший человек, ну, девушка, ну, карьерист — что мы, карьеристов, что ли, не видели?



«Мартовские иды» делают второстепенные герои, и, прежде всего, начальник штаба Морриса Пол Зара (Филип Сеймур Хоффман). Он играет блестяще, тонко, ясно, и его эволюция — от второго лица кампании до ироничного безработного — куда больше выборы, чем праймериз.

Журналистка Ида Хорович (Мариса Томей) то появляется, то исчезает в кадре, играя маленького демона, который сам попадает в свои сети: ее обыгрывает Майерс, демон более злой и циничный, а потому — более простой и пошлый. И Ида ведь меняется, об этом в фильме совсем пунктирно, намеком. Она — будь у нее больше пространства для игры — выросла бы в одну из главных фигур ленты, в женщину, которой пользуются и которая пользуется, в уже немолодую и очень красивую барышню, которой всегда чего-то не достает. О, Голливуд умеет работать с такими образами.

И, наконец, главный противник Пола Зары — Том Даффи (Пол Джаматти), который даже не строит комбинацию, а просто диким чутьем улавливает, куда ветер дует и играет гения под маской толстого простака. Сцена разговора Майерса с Даффи, безусловно, говорит о любых выборах как о процедуре больше, чем все речи героя Клуни.

Итак, перед нами три безликих главных героя, которые перемещаются по сцене, закатывая глаза, и три второстепенных, растущих, меняющихся, работающих глубиной этого фильма, его третьим измерением.



Попробую предельно все упростить, как всегда упрощают за пару дней до выборов, чтобы достучаться до каждого техасского реднека: «Мартовские иды» за совершенно пошлой сюжетной интригой прячут рассказ о том, что для того, чтобы не обманываться, верить нельзя никому, даже режиссеру и сценаристу картины, который пишет «В главных ролях…».

Главных ролей в политике нет, есть люди и функции, и лучше бы нам уже тоже начать учиться отличать одно от другого.

И, наконец, то, о чем все хотели спросить. Иды — середина месяца в римском календаре. Гаю Юлию Цезарю предсказали смерть в марте, на что он возразил, что вот он, март, на дворе, а гибели все нет и нет. «Иды еще впереди», — ответили Цезарю, и с наступлением мартовских ид римский сенатор Марк Юний Брут вошел в историю. Об этом — одноименный роман в письмах великого британского писателя Торнтона Уайлдера.

Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия,
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
86
Бэтмен: Начало
Batman Begins (8.30)
87
Схватка
Heat (8.30)
88
Крепкий орешек
Die Hard (8.30)
89
2001 год: Космическая одиссея
2001: A Space Odyssey (8.30)
90
Большой куш
Snatch (8.30)
91
Бегущий по лезвию
Blade Runner (8.30)
93
Фарго
Fargo (8.30)
94
Гран Торино
Gran Torino (8.30)
95
Челюсти
Jaws (8.30)
весь топ