12.02.2016 17:28

Стив Карелл: «Сценарий ''Игры на понижение'' был абсурдным и пугающим»

В комедийной драме «Игра на понижение» Стив Карелл играет инвестора Марка Баума, пытавшегося остановить финансовый кризис 2008 года. Персонаж Карелла дает зрителю подробный анализ того, что переживает человек, неожиданно осознавший неизбежность катастрофы. По мнению режиссера картины Адама Маккэя, «подробный» не значит «не смешной». В фильме много не только из ряда вон выходящих фактов, но и юмора. Кроме того, там есть правда, в которую очень трудно поверить...

Вы быстро поняли, что вас ждет нечто большее, чем среднестатистическая роль?

Да, мне сразу стало очевидно, что тут есть возможность сделать что-то уникальное. И эта роль сильно отличается от всех моих предыдущих. Никогда не знаешь, каким в итоге получится фильм. Сценарий был оригинальным, абсурдным, невероятно откровенным и одновременно пугающим. Но все очень быстро сообразили, что «Игра на понижение» — особенный проект. Вот почему весь актерский состав сформировался так стремительно.

Думаете, именно взгляд на кризис через комическую призму делает фильм особенным?

Есть много разных способов подойти к этому вопросу. И мне кажется, мы использовали один из наиболее остроумных. Люди сначала должны понять, что происходит, и только потом они будут в состоянии оценивать последствия. Адам подает информацию весьма интересным способом. Он внес некоторые элементы массовой культуры, чтобы объяснить очень сложные финансовые механизмы. Это не только сделало ленту развлекательной, но и погрузило аудиторию в происходящее. Такая подача делает материал приемлемым и доступным, зрители не чувствую себя сбитыми с толку.

Ваш персонаж — очень сложная личность. Тяжело было вжиться в роль?

Тяжело? Не знаю. Я не думал в таком ключе. По моему мнению, Баум — очень интересный парень. Стив Эйсман, с которого срисовали моего героя, в жизни большой интеллектуал, очень самоуверенный, даже нахальный, но в то же время ранимый и человечный...

Как много времени вам потребовалось, чтобы осознать реальность финансового кризиса?

Помню, меня потрясло случившееся. До сих пор далеко не все люди в курсе подробностей. Я знал, что был некий коллапс, что все пытались снять с себя ответственность. Кризис затронул миллионы людей. Мою семью и моих друзей это тоже коснулось. Просто тогда я не понимал, что именно происходило внутри всех этих банков, и это пугало.

Вы видели реакцию аудитории на первом показе, какие выводы вы сделали?

Первый раз я смотрел фильм в одном из кинотеатров в торговом центре южной Калифорнии, фокус-группу составляли люди в возрасте около 20 лет. Я сидел на заднем ряду и с интересом слушал их комментарии. Большинство находило фильм забавным. Несмотря на сложность материала и обилие финансовых терминов, степень вовлеченности аудитории в происходящее на экране была поразительной. Многие в конце говорили, что вынесли кучу полезной информации, научились чему-то новому. А потом добавляли: «Но не в плохом смысле». Можно подумать, новые знания — это ужасно... Знаете, тяжело продавать фильм с посылом «вы должны это увидеть, так как научитесь чему-то новенькому». Не думаю, что Адам хотел кого-то чему-то научить таким образом. Он просто пытался проинформировать людей. Хотел, чтобы все поняли, что тогда произошло на самом деле, и сделали свои собственные выводы. Но, по большому счету, люди вынесут из этого знания только страх и агрессию.

Это самая пугающая комедия, которую вы смотрели в этом году?

«Игра на понижение» похожа на хоррор, особенно если смотреть на события глазами моего героя. То, что он увидел, напоминало вершину айсберга. Чем больше информации у него появлялось, тем хуже все выглядело. Он ведь здравомыслящий парень. Баум — человек, который понимает людей и переживает за все мировое сообщество. Мошенничество осуществлялось на таком уровне, что в него практически невозможно было поверить. А ведь фильм основан на реальных фактах, и это делает его еще более пугающим. Люди могут почувствовать, что их просто используют, и они не в силах ни на что повлиять.

«Игра на понижение» основана на реальных событиях, а герои фильма скопированы с реальных персон. Менялся ли сценарий во время работы над проектом?

Да, конечно. Мы чувствовали себя достаточно свободно в этом отношении... Но импровизации больше затронули персонажей, нежели факты и суть истории.

После первого просмотра вы могли подумать, что фильм будет номинирован на «Оскар»?

Я редко думаю о кино в таком ключе.

Вы просто позволяете всему идти своим чередом?

Да. Я всегда прислушиваюсь к своим ощущениям, но ведь никогда не знаешь, как интерпретирует ту или иную картину другой человек. На меня этот фильм произвел большое впечатление, и я горжусь, что снялся в нем. Это больше, чем просто развлекательное кино. Не уверен, что картина произведет такое же сильное впечатление на всех, но определенный эффект все же будет.

В конечном счете кино — это просто кино. Мы не можем ставить перед ним слишком высокие цели. Я не жду, что наш фильм изменит мир или направит деятельность финансовых организаций в другое русло. Но если «Игра на понижение» вызовет дискуссии и повысит уровень осведомленности людей, это уже большое дело!

Все воспринимают вас преимущественно как комического актера. Вам нравится удивлять зрителей драматическим амплуа?

Очень забавный вопрос, потому что мне казалось, что все мои роли за последние пять-шесть лет были как раз драматическими. Я ведь не пытаюсь произвести какое-то особенное впечатление на кого бы то ни было. Это просто мое субъективное восприятие. Я не зацикливаюсь на том, как я выгляжу в глазах публики. Я никогда не соглашался на роль, чтобы изменить отношение людей ко мне: это очень скользкий путь... Я актер и работаю по найму. Если то, что я делаю, получается хорошо, драматично или просто как-то выделяется, меня это вполне устраивает.

Источник: DigitalSpy