Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
02.11.2011 15:00

Космическая геометрия Макса Хаттлера

IX Международный Фестиваль Анимационных Искусств, торжественное открытие которого состоится 4 ноября в Петербурге, на этот раз представит расширенную программу, в которой, помимо собственно анимационных картин, найдется место самым разнообразным жанрам, связанным с визуальным искусством.

В рамках «МУЛЬТИВИДЕНИЯ» в AL Gallery будут демонстрироваться видеоинсталляции известного медиахудожника Макса Хаттлера.

Хаттлер родился в Ульме (Германия), в семье бас-гитариста группы Kraan Гельмута Хаттлера, известного всем поклонникам краут-рока. Возможно, поэтому Макс охотно сотрудничает с культовыми музыкальными коллективами, среди которых такие монстры рока, как The Egg и Ladyscraper. Ведь кроме своих известных по всему миру видеоинсталляций экспериментатор прославился также феерическим видеорядом для живых концертов группы Basement Jaxx.

Хаттлер окончил в 2001 году Университет Goldsmith и, получив чуть позже диплом Магистра искусств в области анимации Королевской академии художеств в Лондоне, осел на берегах Туманного Альбиона. Его выпускной работой в 2005 году стала политическая короткометражка «Коллизия», собравшая многочисленные фестивальные призы. Красочный калейдоскоп символов, представленный Хаттлером, стал своеобразным трактатом о геополитической истории мира: исламские узоры, американская пестрота, цвет и геометрия флагов как абстрактное поле отражения тревоги.



Видеоэксперименты Хаттлера становились призерами десятков международных конкурсов. Среди его наград — Visual Music Award (Германия), London International Animation Festival, Videofestival Bochum, Videologia (Россия) и Eksjo Animation Festival (Швеция). Работы медиахудожника были представлены в Музее современного искусства в Тайбэе (Тайвань), на церемонии награждения Marl Video Art Award (Германия), в галерее Gasworks (Великобритания). В его активе персональные выставки на фестивалях Lumen Eclipse (США), Media Art Friesland (Нидерланды) и Someonesgarden (Япония).



Анимационное видео "Aanaatt", над которым Хаттлер трудился в течение трех лет, восхищенные критики сравнивали с экспериментами 30-х — 40-х годов прошлого века абстракционистов в кино, исследующих в своих работах форму и движение объектов. Специально для "Aanaatt" японка Jemapur записала подложку IDM (экспериментальное направление в электронной музыке), и волшебное сочетание изображения и музыки при полном отсутствии цифровых эффектов дарят зрителю несколько минут футуристического искусства.



В петербургской AL Gallery будут представлены три видеоинсталляции Хаттлера. Фильм «Синхронизация» 2010 года основан, по убеждению автора, «на идее о существовании фундаментальной неизменной синхронизации всего и вся; синхронизации, которая была заложена с начала времен. Все из нее исходит, и ею же управляется: все времена, физические процессы, вся жизнь. И вся анимация».





Две инсталляции «1923 или Рай» и «1925 или Ад» сам Хаттлер называет «анимационными этюдами». Работы созданы под впечатлением от картин художника Огюстэна Лесажа, чье творчество в современном мире искусства принято обозначать термином "Art brut", или «творчеством аутсайдеров». "Art brut" представляет работы непрофессиональных мастеров, которые не следуют в своем творчестве традициям и установкам и не осознают себя художниками — они движимы исключительно потребностью творить.

Что касается самого Лесажа, то история его жизни весьма любопытна. Будущий художник родился в XIX веке и проработал в угольной шахте до тех пор, пока ему не послышался голос, утверждавший, что он станет известным художником. После «пятого голоса» Лесаж сдался. Первая его серьезная работа, на которую он потратил два года, была выполнена на холсте размером 3х3 метра. Начав с правого нижнего угла, Огюстэн постепенно заполнял пространство холста миниатюрными орнаментальными формами, не имея ни малейшего представления, как будет выглядеть результат.
Поделиться:

Топ 250
39
Волк с Уолл-стрит
The Wolf of Wall Street (8.60)
41
Унесенные призраками
Sen to Chihiro no kamikakushi (8.60)
43
Джанго освобожденный
Django Unchained (8.50)
44
Отступники
The Departed (8.50)
45
Терминатор 2: Судный день
Terminator 2: Judgment Day (8.50)
46
Назад в будущее
Back to the Future (8.50)
47
Престиж
The Prestige (8.50)
48
Сияние
The Shining (8.50)
весь топ