Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
25.11.2012 19:19

Песок, братва и Наталья Водянова: смотрите на этой неделе

Неделя обещает быть богатой, прежде всего, на отечественные премьеры, хотя не все из них стоят отдельного упоминания. Так, например, семейная комедия «Джунгли» об усталой городской семейной паре (Вера Брежнева и Сергей Светлаков), которая пытается освежить чувства, слишком уж очевидна. Как и драма «День учителя» Сергея Мокрицкого, речь в которой идет о судьбе интеллигента (одну из ролей, кстати, исполняет блистательная Светлана Немоляева). Кроме того, зрители смогут увидеть, как понимают современный Китай модные американские режиссеры: об этом «Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся» за авторством Элисон Клаймен. Очень на любителя, но всем, кто интересуется Поднебесной, стоит сходить. За ужасы на этот раз отвечают «Коллекционер 2» и «Кровавый Санта», а за криминальный боевик — немного глуповатая картина «Суши гел».

А начать, пожалуй, стоит с драмы «Влюбленные». И даже не потому, что главную женскую роль (аристократка Ариана) играет не нуждающаяся в представлениях Наталия Водянова, а влюбляющийся в нее чиновник Лиги Наций (организация, из которой вырастает ООН) Солаль — это целый Джонатан Рис-Майерс. И даже не потому, что лента о любви, и режиссер Гленио Бондер дотошно следует всем законам жанра, чтобы никто не ушел обиженным. А потому, что сделана картина просто превосходно. Внешняя простота сюжета и конфликта с лихвой компенсируется операторской работой, вниманием к деталям и актерской игрой (удивительно, но и Водянова здесь не для мебели, хотя могла бы). Фильм рекомендован к просмотрам не только ушлым романтикам, которым надо сводить в кино возлюбленную, но и почтенным семейным парам, и любителям исторической драмы.

«Слова», как и «Влюбленные» — режиссерский дебют. Ли Стернтал и Брайан Клагман пригласили на главную роль (писатель Рой Дженсен) не кого-нибудь, а Брэдли Купера. Он удивительно хорошо вписался в рамки очень тривиальной истории о том, как автор-неудачник, нашедший рукопись, становится звездой и вынужден за это платить. Невольное воровство (прямой кражи, конечно, нет: рукопись просто найдена) — все равно воровство, которое по всем голливудским законам должно дорого аукнуться Рою. Картина моральна и из-за этого немного тяжеловесна, но очень добротна. Все на своих местах, каждый герой при деле, любая реплика работает — ничего гениального, просто мастерство. Мастеровитые фильмы смотреть приятно, хотя не стоит готовиться к неожиданностям: сказано, что про писателя, значит, про писателя.

Тем же, кто захочет вдруг нетривиальности, стоит обратить внимание на «Песочного человека» Питера Луизи. С главного героя (Бенно), которого играет Фабиан Крюгер, в буквальном смысле начинает сыпаться песок. Он не то чтобы стар, просто такова жизнь: любая метафора всегда может стать реальностью, а слова — это все-таки куда больше, чем просто слова. Фильм, кроме всех его очевидных достоинств, еще и очень литературен: зрителю, который соскучился по хорошему умствованию (есть и такие, я знаю), будет приятно окунуться в кафкианский мир, где правда и вымысел так тесно перемешаны, что иногда граница между ними стирается окончательно. Лао-Цзы и бабочка, если вы понимаете, о чем я. Впрочем, если не понимаете, тоже не беда, все равно сходите, редкое ведь кино, когда еще такое будет.

Зато «Конвой» Алексея Мизгирева, прославившегося когда-то фильмом «Бубен, Барабан», российскому зрителю будет куда понятней. На экране снова — свинцовые мерзости жизни, неизбывная серая тяжесть, люди, которые почти уже расчеловечились, но что-то мешает. То ли остатки культуры, то ли неожиданные всплески совести — попробуй пойми. Мизгирев и пытается понять. К подобным картинам расслабившийся от новомодных фильмов с Верой Брежневой зритель привык относиться как к «чернухе», но дело не в том, что кто-то кого-то очерняет. Дело в том, что нужно все-таки иногда уметь смотреть правде в глаза. Дезертир (Азамат Нигманов) и конвоирующий его капитан (Олег Васильков) оказываются в итоге союзниками, и почему иначе произойти не может, хорошо бы подумать каждому. В жизни ведь пригодится: кто не дезертир, тот конвоир, — об этом еще Шаламов писал.

Совершенно иную проблематику на все том же, нашем, родном материале рассматривает Денис Алексеев. Его картина «Бригада. Наследник» — о том, почему дезертир и конвоир не могут не стать товарищами по несчастью. Второе бандитское поколение, выросшее в Европе и не такое дикое, как первое, все-таки следует завету отцов и возвращается на Родину, чтобы мчаться в погонях, стрелять и устраивать, пусть и цивилизованные, но все-таки razborki. Все не так лихо, да и Иван Макаревич — и близко не Сергей Безруков. Картина сделана не очень хорошо, но несколько важных для современности мыслей здесь проговорено вполне открыто и доходчиво: ради них и стоит посмотреть на все это торжество долга, верности и понятий, до которых так охоч наш человек.

P.S. Отдельно, пожалуй, рассказывать о последней картине в нашем обзоре не стоит, потому что надо смотреть, все рассказы бессмысленны — «Танец Дели» Ивана Вырыпаева. Такого вы и впрямь еще не видели.

Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
18
Касабланка
Casablanca (8.80)
19
Семь самураев
Shichinin no samurai (8.80)
20
Матрица
The Matrix (8.70)
21
Властелин колец: Две крепости
The Lord of the Rings: The Two Towers (8.70)
22
Форрест Гамп
Forrest Gump (8.70)
23
Город бога
Cidade de Deus (8.70)
24
Семь
Se7en (8.70)
25
Молчание ягнят
The Silence of the Lambs (8.70)
26
Подозрительные лица
The Usual Suspects (8.70)
весь топ