16.03.2024 10:10

Умер Александр Ширвиндт

В Москве на 90-м году жизни скончался народный артист РСФСР и президент Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт. Печальную новость сообщил сын актера — телеведущий Михаил Ширвиндт.

Александр Анатольевич родился 19 июля 1934 года в артистической семье. Неудивительно, что после окончания школы Ширвиндт подал документы на поступление не только на юридический факультет МГУ, но и в Театральное училище им. Щукина. Семейные корни и творческая натура взяли свое, благодаря чему Александр остановился на втором варианте. В 1956 году он с отличием окончил знаменитую «Щуку», поступил в труппу Театра-студии киноактера и сходу получил свою первую роль в большом кино.

26.09.2019 19:16

История нерешительного интеллигента. К юбилею Олега Басилашвили

Сегодня народному артисту России Олегу Басилашвили исполняется 85 лет. Его актерская карьера началась в далеком 1939 году в картине «Подкидыш», где он сыграл мальчишку на велосипеде, которого даже не указали в титрах. Более полувека спустя он перевоплотится на экране в самого Воланда в экранизации бессмертного романа Михаила Булгакова. А между этими вехами будут созданы еще и самые противоречивые в отечественном кино мужские образы. Самохвалов из «Служебного романа», Мерзляев из «О бедном гусаре замолвите слово», Платон Громов из «Вокзала для двоих», Бузыкин из «Осеннего марафона», Семен Кузнецов из «Курьера» и другие. Путь к любимым зрителями ролям был длинным и сложным. Глядя на неоспоримые заслуги Олега Басилашвили, об этом сегодня мало кто догадывается.

Все мы робеем перед мечтой. Робел и молодой Олег все годы учебы в Школе-студии МХАТ. Чем больше он старался, тем чаще его вызывали на разговоры с просьбой подумать, а стоит ли ему вообще заниматься этой профессией. Скрупулезно изученные заветы Станиславского и Немировича-Данченко, пересмотренные и проанализированные мхатовские постановки, попытки подражать гениям сцены — все было брошено к ногам ее величества мечты. Но после окончания учебы отбор во МХАТ Олег Басилашвили не прошел — «отчаяние, стыд, безнадега». Мечта, значимость которой довлела над ним все годы учебы, в итоге обернулась провалом. Снова заиграла природа Басилашвили, и с отчаянным самоедством он принялся себя критиковать: «А на что я горазд? Да ни на что! Вокруг все яркие, все талантливые».

30.11.2015 10:34

Умер Эльдар Рязанов

Сегодня на 89-м году жизни скончался выдающийся советский и российский режиссер Эльдар Рязанов.

Эльдар Александрович родился 18 ноября 1927 года в Самаре. В детстве Рязанов мечтал стать писателем и путешественником, однако судьба уготовила ему другой путь. Не получив ответа от Одесского мореходного училища, молодой человек решил вслед за своим другом поступить во ВГИК. В 1950 году Эльдар получил диплом с отличием, защитившись документальной картиной «Они учатся в Москве».
Теги: пост, утрата, персона

12.11.2015 19:30

Полет стальной бабочки

Вот уже почти пять лет нет с нами Людмилы Гурченко, одной из самых известных советских актрис и просто красавицы. Она запомнилась нам сияющей, легкой, словно бабочка, в то время как жизнь ее была совсем не простой. Актриса прошла долгий и сложный путь, но эта обманчиво хрупкая женщина обладала стальным характером, который помогал ей идти вперед и никогда не сдаваться.

Родилась актриса незадолго до начала Великой Отечественной войны. Семья у нее была музыкальной — родители работали в Харьковской филармонии. Неудивительно, что девочка очень рано начала петь, сразу же продемонстрировав недюжинный талант. Одноклассники Гурченко вспоминают, что она с детства обожала находиться в центре внимания, страх аудитории у нее отсутствовал начисто. Восхищение окружающих было смыслом ее жизни, а в школе Люся не слишком усердствовала в учебе, зато каждую свободную минуту посвящала творчеству. Она обладала феноменальной памятью, часто посещала кино и театр, чтобы затем заучивать целые партии, вплоть до междометий и поворотов головы. Также будущая звезда советских экранов прекрасно пела, легко подбирала услышанные мелодии на пианино и танцевала.