03.08.2020 18:27

Вечная музыка Эннио Морриконе

Наследие Эннио Морриконе — это гораздо больше, чем всем известная музыка для фильмов. Для многих его произведения стоят в одному ряду с творчеством Баха и Моцарта благодаря способности достучаться до умов и сердец. Пять первых нот знаменитого «воя койота» из фильма «Хороший, плохой, злой» по узнаваемости можно сравнить с первыми аккордами Пятой симфонии Бетховена. Эту музыку можно назвать вечной.

Морриконе, чьи атмосферные мелодии для спагетти-вестернов и более 500 фильмов именитых режиссеров сделали его одним из самых влиятельных авторов музыки в современном кино, умер в Риме 6 июля 2020 года. Композитору был 91 год. Последнюю неделю Морриконе провел в больнице из-за перелома бедренной кости. Когда стало известно о его смерти, юрист семьи опубликовал некролог, написанный собственной рукой маэстро, который начинается словами: «Я, Эннио Морриконе, мертв».

06.07.2020 15:10

Умер Эннио Морриконе

Трагическое известие пришло из Италии. В Риме на 92-м году жизни скончался легендарный композитор и дирижер Эннио Морриконе, подаривший киноманам музыку к «Хорошему, плохому, злому», «Нечто», «Неприкасаемым», «Профессионалу», «Однажды в Америке», «Омерзительной восьмерке», «Спруту» и множеству других кино- и телехитов.

Один из величайших композиторов XX века родился 10 ноября 1928 года в Риме. Отец Эннио играл на трубе и выступал с профессиональными оркестрами, поэтому в доме Морриконе часто звучала музыка. Неудивительно, что ребенок пошел по стопам родителя и поступил на курсы духовых инструментов Национальной академии Святой Цецилии. На тот момент гению было 12 лет. Он прошел четырехгодичный курс обучения за шесть месяцев.

09.01.2019 11:41

Операторы выбрали самые красивые фильмы в истории

Успех любого фильма зависит не только от сильного сценария, крепкой режиссуры, революционных спецэффектов и ярких киноролей, но и от операторской работы. И если во время просмотра картины у зрителя возникает непреодолимое желание нажать паузу на пульте и вдоволь насладиться тем или иным кадром, значит, оператор прекрасно справился со своей задачей.

В этом году исполняется сто лет с момента образования Американского общества кинооператоров. В наши дни в ряды этой организации входят около четырехсот мастеров камеры и кудесников света и теней. По случаю юбилея старейшее в мире сообщество операторов составило рейтинг самых красиво и профессионально снятых картин за всю историю кинематографа.

30.11.2018 18:01

Тайная жизнь Сэлинджера от мира кино

Терренс Малик так же известен своей тщательно скрываемой личной жизнью, как и творчеством. Он не давал интервью почти четыре десятилетия. С 1978 года, когда Paramount выпустила второй полнометражный фильм режиссера «Дни жатвы» до премьеры его эпоса о Второй мировой войне «Тонкая красная линия» в 1998 году, постановщик исчез из публичного пространства. В Голливуде ходили слухи, что он живет в гараже, преподает философию или работает парикмахером. Даже когда он вернулся в киноиндустрию, получил номинацию на премию «Оскар», стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале и развил свой экспериментальный стиль, Малик продолжал хранить молчание. Сегодня, 30 ноября, когда признанному мэтру кинематографа исполняется 75 лет, мы решили вспомнить его загадочную историю жизни.

30.11.2013 17:12

Сегодняшние юбиляры: Терренс Малик и Дэвид Йейтс

Сегодня отмечают дни рождения два очень разных фильммейкера, каждый из которых занимает свою нишу в мире кино. Великому американскому режиссеру-визуальщику Терренсу Малику стукнуло 70, а британцу Дэвиду Йейтсу, ответственному за несколько фильмов о Гарри Поттере, — 50.

Режиссерским дебютом Малика стала драма «Пустоши» (1973). Терренсу было всего 29 лет, но этот юноша с философским образованием перенес на экран целый пласт мифов своей страны, вывернув наизнанку привычный жанр роуд-муви. Это непростое для восприятия кино через 20 лет после выхода было внесено в Национальный реестр выдающихся фильмов. То же самое случилось со следующим фильмом этого режиссера, картиной «Дни жатвы». Невероятно красивая драма о саморазрушении, крахе иллюзий и человеческих слабостях получила множество престижных наград, включая «Оскар» за операторскую работу и главный приз Каннского кинофестиваля за режиссуру.
Рубрика: Юбилей