30.06.2015 19:07

Кристофер Ллойд: «Дока Брауна всегда готов сыграть»

Легендарный актер Кристофер Ллойд ответил на вопросы поклонников о создании образов дядюшки Фестера из «Семейки Аддамс», судьи Рока из «Кто подставил кролика Роджера» и Эмметта Брауна из культовой франшизы «Назад в будущее», отмечающей в начале июля свой 30-летний юбилей.

Чем вы будете заниматься 21 октября в 16:29? Будет ли Майкл Джей Фокс где-то неподалеку?

С Майклом я увижусь уже в самое ближайшее время. С нетерпением жду нашей новой встречи и возможности поработать над одним интересным проектом. Сниматься с ним всегда было сплошным удовольствием. К сожалению, сейчас мы живем на разных сторонах континента, из-за чего нам не так часто удается увидеться. Знаю, что до конца года пройдет множество фестивалей в честь тридцатилетия фильма «Назад в будущее», но пока не могу сказать, какие из них мне удастся посетить. 22-го октября я праздную свой 77-й день рождения. В этом году празднование растянется на два дня...

В какое время вы мечтаете отправиться?

Мне любопытно послушать самые первые концерты Бетховена, Моцарта и Брамса, потому что я люблю классическую музыку. Я также хотел бы стать свидетелем многих исторических событий. Что касается будущего, мне очень интересно узнать, удастся ли человечеству решить проблемы вроде глобального изменения климата.

Вы когда-нибудь думали, что создатели трилогии смогут предугадать будущее?

Вряд ли кто-то из нас всерьез верил, что спустя тридцать лет мы будем пользоваться летающими досками и самозастегивающимися кроссовками. Однако многое из того, что было показано на экране в сиквеле, впоследствии действительно стало частью нашей жизни.

Вы купите ховерборд, если он когда-нибудь появится в продаже?

Сомневаюсь, что окажусь в числе первых покупателей. Даже если производители летающей доски гарантируют безопасность, я сначала понаблюдаю за ее работой со стороны.

Образ Дока Брауна основывался на какой-нибудь выдающейся реальной личности?

Источником вдохновения для меня послужили Альберт Эйнштейн и дирижер Леопольд Стоковски. Читая сценарии, я обычно беру на заметку те детали, которые использует для описания персонажа автор. Затем стараюсь добавить во внешний вид своего героя какие-то дополнительные черты. Для образа Эмметта Брауна у меня родилась идея по поводу его безумной прически. Я стараюсь никогда не повторяться, чтобы люди не ассоциировали меня с предыдущей ролью.

Какой фильм трилогии нравится вам больше всего?

«Назад в будущее 3» — атмосфера вестерна, погони на лошадях, поездка на паровозе... И у Дока наконец-то появилась подружка! Первый фильм был просто великолепен. Второй придерживался чуть более мрачного тона повествования, а третий идеально завершил эту историю.

Какая сцена оставила у вас самые приятные воспоминания?

Мне хорошо запомнились съемки танцев в триквеле, которые заняли у нас всю ночь. Славные были времена. На сцене выступала группа ZZ Top, а мы с Мэри Стинберген кружились в танце.

Каким своим образом или фильмом вы гордитесь больше всего?

Я горжусь Доком Брауном и многими другими персонажами, но если нужно назвать только один фильм, то выберу «Пролетая над гнездом кукушки». Это была моя самая первая роль в кино, и мне сразу же выпал шанс сняться под руководством великого режиссера в компании талантливейших актеров. Эта лента изменила мою жизнь. Всеми дальнейшими ролями я обязан участию в картине Милоша Формана.

Правда ли, что актерский состав фильма посещал психиатрическую лечебницу?

Да, мы две недели ходили на сеансы групповой терапии и общались с настоящими пациентами в лечебнице для душевнобольных в городе Сейлем штата Орегон. Это дало возможность получить лучшее представление о работе учреждений такого типа. Съемки проходили там же, что позволило предложить пациентам больницы небольшие роли. Например, их можно увидеть в сцене, когда Макмерфи сидит в коридоре в ожидании начала шоковой терапии.

Вам нравилось сниматься в фильмах франшизы «Пираньи»?

На мой взгляд, киносерия отлично высмеивала хорроры. Я с большим удовольствием снимался в этих картинах.

Какие воспоминания остались после работы в «Семейке Аддамс»?

Я начал увлекаться историями о героях «Семейки» в раннем детстве. Одним из моих самых любимых персонажей был как раз дядюшка Фестер. Когда спустя много лет мне позвонили создатели фильма, я не мог поверить в свою удачу. Тогда подобралась отличная компания актеров, которым выпала честь сыграть этих странных персонажей.

Вам понравилось играть злодея в картине «Звездный путь 3: В поисках Спока»?

Всегда интересно воплощать образы антагонистов, которые олицетворяют собой абсолютное зло. Крюге не испытывал ни малейших угрызений совести, уничтожая целые галактики. Крайне важно обладать строгими моральными принципами в реальной жизни, но порой приятно отбросить их в сторону и быть настолько отвратительным типом, насколько этого требует сценарий.

Чем вам запомнились съемки в фильме «Кто подставил кролика Роджера»?

Было забавно работать на съемочной площадке этой картины, ведь нам приходилось взаимодействовать с полностью рисованными персонажами. В те времена это было всем в новинку. Чарльз Флайшер, подаривший Роджеру свой голос, находился рядом с режиссером, но актеры все равно чувствовали себя глупо, когда им приходилось хвататься руками за воздух. Потребовалось немало времени и сил, чтобы научиться представлять кролика рядом с собой, но в конечном итоге мы успешно справились с этой задачей.

Есть ли шанс вновь увидеть вас в сериале «В Филадельфии всегда солнечно»?

С радостью погостил бы в этом шоу еще раз. Я всегда был большим поклонником таланта Дэнни Де Вито. Стараюсь поддерживать контакт с ним и другими коллегами по сериалу «Такси» (Taxi). Приятно спустя столько лет собраться вместе и предаться воспоминаниям.

Некоторое время назад ходили слухи, что Эмметту Брауну могут посвятить спин-офф. Хотели бы вы вернуться к этому образу?

Дока Брауна я всегда готов сыграть.

Источник: Reddit