08.05.2011 22:30

Рецензия на фильм Джастина Лина Форсаж 5

Девочки и мальчики, оставьте ваши скоростные «тачки» под окнами, прежде чем помчите на всех разрешенных законом парах за город. А если вы уже нырнули с головой в шашлычный уик-энд, - оторвитесь на минутку от мангалов.

В пятницу совершилось событие! Дождливым, но теплым вечером LostFilm.INFO побывал-таки на просмотре пятой части франшизы Форсаж и вот что имеет вам сказать. Это качает! Да. Создатели картины – студия Universal, Джастин Лин и Ко - доказали, что зрелищное ахтунговое кино в обычном формате не нуждается в «3D-допинге» . А миллионы лучше тратить… да-да, на суперскоростные машины и очень, очень красивых девушек. Ну, и еще на ослепительно белоснежную улыбку Вин Дизеля.

Поначалу складывалось ощущение, что пятая часть – финал проекта, эдакий жирный восклицательный знак. Финишный флажок замаячил в сознании, когда на экране один за другим стали появляться герои из предыдущих частей гоночной франшизы.

Первый фильм 2001 года вернул друга героя ДизеляВинса, в исполнении перевозчика Мэтта Шульце, тихая семейная жизнь которого окончилась с появлением старых знакомцев. Из Двойного Форсажа 2003-го пригласили рэпера Ludacris, а также Тайреза Гибсона - злостного гонщика Романа Пирса. Актер вернулся, кстати, по личной просьбе Пола Уокера. «Телеги» модного рэпера «качали» на протяжении всего действия - саунд сопровождал сцены с «красивыми девчонками и крутыми тачками». А если серьезно – композиция Furiously Dangerous действительно стала достойным саундтреком к фильму. По словам Ludacris, когда его пригласили на съемки, он «чуть из штанов не выскочил и отменил часть своих гастролей в США».

Но этого создателям Форсажа показалось мало, и продюсеры занялись любимым делом - воскрешением умерших героев. Как птица Феникс из пепла восстал погибший еще в Тройном форсаже гонщик Хан (Сунг Кан), укативший в финале колесить по свету вместе с «Мисс Израиль» Гал Гадот - «моделью с яйцами» из четвертого Форсажа. Чтобы сохранить лицо, создатели франшизы объяснили «чудо» весьма просто: мол, действие третьей части происходит позже событий четвертого и пятого фильма.

Возврат погибшей возлюбленной Торетто состояться не мог по определению - тело героини Мишель Родригес было предано земле на глазах у рыдающей публики. И Торетто-Дизелю нашли новую подругу – очаровательную модель Эльзу Патаки. Ее героиня Елена служит в полиции Рио-де-Жанейро и ищет встречи с героем не только потому, что должна его арестовать. Судя по горящим глазам отчаянной «мотивированной» мстительницы, она влюбилась в Торетто, как только увидела распечатку его фоторобота.

Форсаж 5 собрал всех под одно крыло, чтобы рассказать нам историю большого и дерзкого ограбления. $100 млн в недоступном сейфе – это вам не фунт изюму. Не раскрывая подробностей, сразу оговоримся: кража огромного сейфа из полицейского участка, охраняемого всеми «купленными» копами Рио-де-Жанейро, прошла успешно. И главные герои преступления века, конечно, - Доминик Торетто и Брайан О'Коннор. Немного осевшая мускулатура и двойной подбородок Дизеля компенсировались его фирменной усмешкой. Пол Уокер остается, как обычно, в тени старшего товарища, добирая баллы в романтических отношениях с Миа Торетто (Джордана Брюстер).

В панорамах города с высоты птичьего полета – раскинутые руки Христа - хранителя карнавального Рио. И в качестве солидного довеска - главный «опер», разыскивающий интернациональную компанию, Дуэйн Скала Джонсон, который оценит качество «дизельного топлива». Этот дуэт стоит отдельной песни. Смотрите и наслаждайтесь!

А теперь давайте почувствуем разницу. Пятая часть сосредоточена на интересном сюжете, стиле и интриге. Первое блюдо фильма – криминальная история, а в качестве вкусной подливы – собственно гонки. Зрелищность, внушительные спецэффекты, погони, стрельба и крушение поездов – не беспокойтесь – присутствуют. И поступательно нарастая, делают большой взрыв в голове у зрителя в финальной сцене погони. Но не это становится главным.

Похоже, Джастину Лину удалось приблизиться к золотой середине, когда и овцы целы, и волки сыты. Гонок стало меньше (о чем вздыхают поклонники первой части), но их компенсируют характерные герои со своими «тараканами», интересные ситуации, оригинальный юмор. И несколько скомканная, местами затянутая середина фильма перетекает в финальную гонку, когда вы закрываете рот только на финальных титрах. Идеальное зрелище с крепкой историей – кому как не Лину после этого ставить пятого Терминатора?

Да, доброе пожелание для тех, кто погонит в кинотеатр прямо сейчас: не спешите уходить сразу же, как только на экране появятся финальные титры – после бегущего полотна с маленьким буковками вас ждет бонус от создателей франшизы! Прямой намек на то, что в скором времени стоит ожидать Форсаж 6. И здесь работают «зеленые цифры», которые на студии Universal считать умеют очень хорошо. Четвертая часть франшизы отбила в прокате $343 млн при бюджете $85 млн. Пятый фильм в первые дни проката порвал «пернатых» и довел свою общую кассу к среде до $93,8 млн. Побьет ли картина абсолютный мировой рекорд в $2,7 млрд, установленный Аватаром, поживем-посмотрим. Но шестой части быть – это точно.