29.12.2022 22:52

Умер композитор Эдуард Артемьев

Мрачный год даже под занавес не желает оставлять нас без плохих новостей — сегодня на 86 году жизни скончался гениальный советский и российский композитор Эдуард Артемьев. Он умер в результате осложнений, возникших на фоне лечения бактериальной пневмонии. Думаем, музыка Народного артиста известна всем без исключения киноманам — он был автором саундтреков к лучшим фильмам таких больших режиссеров, как Никита Михалков, Андрей Тарковский, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов и Андрей Кончаловский. Весьма плодовитый и невероятно талантливый композитор не только неустанно творил музыку и песни к фильмам, но и писал оперы, кантаты, сюиты и прочие произведения.

А начал свой путь он с экспериментов в электронной музыке. В 60-е Эдуард Николаевич познакомился с инженером Евгением Мурзиным, создателем одного из первых в мире синтезаторов. Так он и открыл в себе любовь к этому диковинному в СССР стилю, а позже ездил со своими композициями по различным международным конкурсам. Артемьев даже был президентом Ассоциации электроакустической музыки при ЮНЕСКО.
Рубрика:

31.01.2022 10:30

Умер Виктор Мережко

Отечественный кинематограф понес очередную трагическую утрату: в Санкт-Петербурге на 85-м году жизни скончался актер, режиссер и сценарист Виктор Мережко. Причиной смерти стали последствия от перенесенной коронавирусной инфекции.

Виктор Иванович родился 28 июля 1937 года в Ростовской области. В молодости он пробовал поступить в Киевский политехнический институт на факультет киноинженеров, но не справился со вступительными экзаменами. Мережко сменил несколько профессий, однако мечта попасть в мир большого кино оказалась сильнее. В 1964 году Виктор поехал в Москву и поступил во ВГИК. Уже на втором курсе по его сценарию сняли короткометражку «Зареченские женихи».

08.11.2020 20:19

«Однажды ваш Костик вас удивит». Олегу Меньшикову — 60!

В 1981 году на экраны вышла картина «Родня» Никиты Михалкова. В пронзительной трагикомедии одну из эпизодических ролей исполнил начинающий актер Олег Меньшиков. В обжигающем взгляде сына алкоголика Вовчика читались и детская боль от жизни с пьющим отцом, и стыд за него, и обещание — я все исправлю, со мной все будет по-другому. Свой разговор со зрителем Меньшиков продолжил спустя год в «Покровских воротах» Михаила Козакова, исполнив главную роль студента-бунтаря Костика Ромина. Умный, дерзкий, красивый — и в кино, и в жизни он стал воплощением светлых идеалов будущего. Будущее наступило — народному артисту России Олегу Меньшикову исполняется 60 лет. Что бы сегодня сказал тот самый Костик?