60-летняя женщина Ферн остается без работы и без дома, когда во время экономического кризиса закрывается единственная фабрика в её небольшом городке. Единственный выход - погрузить свой небогатый скарб в фургон и стать одной из племени современных кочевников, путешествующих от штата к штату в поисках сезонного заработка.
Де-факто и почти во всех других мыслимых отношениях Фрэнсис МакДорманд — кинозвезда. Одна из величайших ныне живущих актрис, за свою 40-летнюю карьеру она удостоилась шести номинаций на «Оскар» и четыре из них выиграла (в том числе как продюсер). Она замужем за кинорежиссером (одним из братьев Коэн — Джоэлом) и каждый раз на красной ковровой дорожке ведет себя так, будто ей веселее, чем всем остальным.
И все же последнее слово, которое МакДорманд, вероятно, использовала бы, чтобы описать себя, — это «знаменитость». Однажды актриса сказала журналисту, что, если она не находится в центре внимания публики, то «не хочет быть главным событием чьего-то дня». Слава, возможно, не была ее целью, но Фрэнсис никогда не испытывала недостатка в заманчивых предложениях.
В центре сюжета — либерийская беженка Жаклин (Эриво), которая ценой невероятных усилий покинула свою раздираемую войной страну и прибыла на греческий остров. Чтобы не пойти по миру, она предлагает туристам массаж за один или два евро, параллельно пытаясь справиться с тяжелыми флешбэками из прошлой жизни. Знакомство с молодым экскурсоводом (Шокат) помогает ей встать на ноги, и между женщинами завязывается трогательная дружба.
Если 2021 год и не ознаменовался полным возвращением к нормальной жизни, на которое мы все надеялись после странного 2020-го, все равно в нем было много такого, за что можно от души поблагодарить бравых сотрудников киноиндустрии. После изоляций и закрытий кинозалов фильмы, хоть и частично, вернулись домой. Вышли долгожданные и много раз откладывавшиеся премьеры, и мы снова смогли испытать весь спектр эмоций, который дарит искусство кино в уютных залах перед большим экраном.
Среди лент, которые наконец-то добрались до кинотеатров, были потрясающие блокбастеры, разросшиеся научно-фантастические эпики, роскошные мюзиклы, глубокие драмы с экстраординарными персонажами, головокружительные триллеры и выдающийся артхаус. Несмотря на все трудности и препоны, кино ожило и задышало, и это прекрасная новость. Весь год оно волновало и шокировало нас, заставляло плакать и смеяться, пугало и утешало, и в конечном итоге — вдохновляло на то, чтобы жить дальше, расправив плечи и не теряя надежды.