Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
22.04.2021 14:00

Как Бекмамбетов использовал технологии War Thunder в «Девятаеве»

Для съемок воздушных боев в военном экшене «Девятаев» впервые в России использовались технологии видеоигр, с помощью которых сняли последние блокбастеры Marvel и «Звездные войны». Воздушные бои в новом приключенческом фильме «Девятаев» станут самыми реалистичными в истории кино о Второй мировой войне. Тимур Бекмамбетов первым из российских режиссеров воссоздал их в виртуальной реальности с помощью технологий разработки видеоигр и программных решений онлайн-симуляторов. До сих пор игровой движок в кино использовали только в Голливуде — в последних блокбастерах о супергероях вселенной Marvel, новых «Звездных войнах» и сериале «Мандалорец».

В постановке сцен воздушных сражений в «Девятаеве» участвовали пилоты популярного онлайн-симулятора военной техники War Thunder, а правдоподобно передать геометрию и технические особенности полета самолетов помогли программные данные самого War Thunder, который отличается от других военных экшенов исторической достоверностью военной техники и реалистичностью применения ее в бою.



«Воздушные бои, в которых участвовал Девятаев, моделировали одни из лучших пилотов военного онлайн-симулятора War Thunder. Игровой движок сохранял технические данные об этих полетах: углы атаки и разворотов, виражи, наклоны, даже в каком положении был самолет, когда открывались закрылки. В результате мы перенесли в фильм достоверный рисунок воздушных сражений времен Второй мировой войны», — рассказал режиссер фильма Тимур Бекмамбетов.

«Обычно сцены воздушных боев в кино рисуют художники компьютерной графики, поэтому они выглядят зрелищно, но не всегда правдоподобно. В «Девятаеве» самолеты на экране в точности повторяют физику и траекторию полетов виртуальных пилотов в онлайн-симуляторе, который учитывает мельчайшие факторы — от характеристик самолета, погоды и рельефа местности до поведения противника», — прокомментировал консультант фильма «Девятаев» по военной технике Дэвид Кеннеди, постановщик воздушных боев в голливудской ленте «Перл Харбор» и консультант блокбастера «Послезавтра».



Опытные пилоты War Thunder, участники мировых пилотажных фестивалей, на джойстиках и в устройствах виртуальной реальности управляли советскими и немецкими самолетами для постановки сцен воздушных сражений. Евгений Squier Моисеев, Виталий VAT=IRSS=Vit Нищев, Михаил VAT=IRSS=K51 Серегин, Екатерина VAT=IRSS=K51 Волкова и другие пилоты провели сотни боев в воздухе, записи которых использовались при производстве фильма. Кроме того, Павлу Прилучному, исполнителю роли летчика Михаила Девятаева, помогали освоиться в игре и принять участие в виртуальных съемках известные контент-мейкеры War Thunder.

«Это интересный опыт для нашей пилотажной группы. Не так легко, как может показаться, собрать группу вместе, выдерживать нужные скорости, определенный строй, режимы и выполнять маневры так, чтобы это соответствовало сценарию воздушного боя. Все это с видом из кабины в симуляторном режиме игры», — рассказал Виталий Нищев, командир виртуальной пилотажной группы IRSS. «Нам понравилась визуализация воздушных сражений, которую сделали коллеги-кинематографисты на базе записанных виртуальными пилотами треков полетов. Геометрия полета, скорости и боевые ситуации выглядят значительно реальнее, чем в других современных военных фильмах. Здорово, что War Thunder можно использовать не только как игру, но и как рабочий инструмент, помогающий снимать кино лучше», — говорит Вячеслав Буланников, продюсер игры War Thunder.



Игровой движок помог создателям фильма с предвизуализацией сцен воздушных сражений. Их постановка велась в виртуальной реальности при помощи созданного на компьютере окружения. Его проецировали на экраны на съемочной площадке, чтобы актеры могли представить, как сцена будет выглядеть в фильме. Оператор фильма Елена Иванова летала на одном из виртуальных самолетов и снимала реконструкцию боев внутри игры на виртуальную камеру. «Это возвращение магии кино: оператор не снимает на зеленом экране что-то, что потом создадут художники компьютерной графики, а видит сцену примерно такой, какой она будет в фильме. В результате ты можешь точно поставить камеру, схватить какие-то детали прямо в бою. Этого никто до нас не делал», — прокомментировала Иванова.

Произведенный с помощью игрового движка превиз боя затем дорабатывался с помощью художников по спецэффектам и инженеров компьютерной графики. При этом в фильме используются реальные фоны, снятые со специально оборудованного самолета. «Девятаев» выходит в российский прокат 29 апреля и рассказывает о подвиге летчика Михаила Девятаева, который сумел выбраться из плена и вернуться на родину, угнав немецкий самолет. Главные роли в фильме сыграли Павел Прилучный, Павел Чинарев, Алексей Филимонов и другие. Съемки велись под руководством Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. Премьера картины пройдет сегодня в рамках открытия Московского международного кинофестиваля.
Поделиться:

Премьеры
27.05
Коп на драйве
30 jours max
03.06
Круэлла
Cruella
03.06
Тихое место 2
A Quiet Place Part II
03.06
Ассасин: Битва миров
Ci sha xiao shuo jia
03.06
Мажоры на мели
Pourris gâtés
все премьеры

Топ 250
231
Королевство полной луны
Moonrise Kingdom (7.80)
232
Идентификация Борна
The Bourne Identity (7.80)
233
Суд над чикагской семеркой
The Trial of the Chicago 7 (7.80)
234
Быть Джоном Малковичем
Being John Malkovich (7.80)
235
Горбатая гора
Brokeback Mountain (7.80)
236
Эффект бабочки
The Butterfly Effect (7.80)
237
Счастливое число Слевина
Lucky Number Slevin (7.80)
238
Реальная любовь
Love Actually (7.80)
239
Беглец
The Fugitive (7.80)
240
О, где же ты, брат?
O Brother, Where Art Thou? (7.80)
весь топ