Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
17.02.2021 21:00

Топ-10 фильмов с Джозефом Гордоном-Левиттом: к юбилею актера

Голливуд не только открывает для юных дарований новые возможности — центр американской киноиндустрии для многих становится настоящей проверкой на человечность. В мире кинозвезд и амбиций бывает трудно не потерять себя, в особенности когда становишься его частью в самом нежном возрасте. Однако Джозеф Гордон-Левитт испытание славой и деньгами прошел с легкостью: не найдется ни одного человека, который сказал бы дурное слово в сторону актера, режиссера, продюсера, музыканта, танцора и в целом замечательного человека, который празднует сегодня 40-й день рождения.

Джозеф начал свою плодотворную карьеру в шестилетнем возрасте с эпизодических появлений на телевидении и в рекламе. Сейчас же за его плечами более восьми десятков ролей, 69 номинаций и 22 премии, а также опыт работы с такими титанами индустрии, как Кристофер Нолан, Роберт Земекис и Оливер Стоун. Но в фильмографию актера входят не только нашумевшие блокбастеры именитых фильммейкеров — Гордон-Левитт показал себя и в независимом кино, благодаря которому он навсегда избавился от образа мальчика из рекламы и продемонстрировал талант, сделавший его звездой мирового масштаба.



Среди последних работ актера числится эталонная судебная драма Аарона Соркина «Суд над чикагской семеркой» и забористый экшен онлайн-сервиса Netflix «Проект Power». А пока Джозеф Гордон-Левитт выбирает следующие проекты, в которых он будет радовать своей игрой миллионы зрителей, предлагаем вам вспомнить лучшие фильмы с его участием: от малоизвестных неонуарных драм и политических байопиков до культовых ромкомов и научно-фантастических триллеров.



В одном из первых своих громких фильмов Гордон-Левитт уступил центральное место Джулии Стайлз и Хиту Леджеру, однако от этого он не стал менее очаровательным в роли Кэмерона, новенького в классе, влюбившегося в одну из самых популярных девушек школы. Добиться ответных чувств оказалось не так просто: чтобы пойти на свидание с Бьянкой (Лариса Олейник), Кэмерону пришлось подыскивать пару ее сестре, своенравной Кэт, обладающей тяжелым характером и специфичными взглядами на парней. Тут на сцене и появился Патрик — местный хулиган, ломающий чужие пальцы с той же легкостью, с которой он разбивает сердца.



Кажется, что в комедии Джила Джангера у всех есть свои секреты и тайные мотивы, однако намерения Кэмерона чисты, как капля утренней росы: он всего лишь безнадежный романтик, пытающийся завоевать сердце Бьянки. Хотя история их отношений и меркнет на фоне эмоциональных американских горок между главными героями, Кэмерон в исполнении Гордона-Левитта вызывает настолько искреннюю симпатию, что причин его ненавидеть не найдется ни у кого.



До того как перебраться на телевидение, Грегг Араки был апологетом радикального американского инди-кинематографа. Этот титул полуподпольный фильммейкер, вышедший в мейнстрим благодаря коктейлю из секса и насилия под названием «Поколение игры "Doom"», заслужил своей «Трилогией апокалипсиса». Однако именно картина, в которой сегодняшний именинник исполнил главную роль, доказала, что Араки может предложить миру нечто большее, чем шок-контент для тех, кому немногим больше двадцати. Несмотря на то что «Загадочную кожу» все еще можно назвать по меньшей мере скандальной, драма поднимает гораздо более серьезные вопросы, в частности, влияние психологических травм детства на будущее человека.



В этой ленте Гордон-Левитт вместе с Брэйди Корбетом сыграли жертв школьного тренера-педофила. На их примере Араки показал: хотя люди и воспринимают подобные ужасные события по разному, насилие неизбежно влечет за собой разрушительные последствия для психики. Пронзительная игра Гордона-Левитта вместе с глубоким сюжетом, повествующим о сложностях становления личности после пережитой в детстве травмы, делают «Загадочную кожу» одним из самых недооцененных фильмов столетия.



Долгое и плодотворное сотрудничество Гордона-Левитта и Райана Джонсона, во время которого был создан фантастический боевик «Петля времени» и остроумный детектив «Достать ножи», началось еще в далеком 2005 году с дебютной картины режиссера «Кирпич». Роль в неонуарном триллере о школьнике, ввязавшемся в местный преступный сговор, выделила Гордона-Левитта на фоне остальных молодых актеров: все убедились, что он больше не мальчик, снимающийся в рекламе, но настоящий мужчина, способный выдержать многое.



Перевоплотившись в доморощенного детектива, расследующего исчезновение своей бывшей девушки, актер безвозвратно увлекает зрителей за собой в круговорот странных и все более опасных событий: избитый, окровавленный и изможденный Брэндан не остановится ни перед чем в поисках правды. В «Кирпиче» нет школьных выпускных балов и спортивных матчей — вместо этого герои бродят по пустынным окраинам города и изъясняются на жаргоне времен Великой депрессии. Джонсону удалось переосмыслить цинизм, избежать жанровых клише и исследовать темную, закрытую сторону жизни подростков во всем ее ужасе.



Лента, в которой Гордон-Левитт сыграл Тома Хэнсона, безнадежного романтика, зарабатывающего на жизнь написанием текстов для поздравительных открыток, по праву считается одной из самых знаменитых драм о любви по всему миру. «500 дней лета» олицетворяет магию кинематографа: благодаря цепляющему за живое сюжету и потрясающему актерскому составу драма не оставит равнодушным даже самого завзятого циника. Хотя из самого названия фильма можно понять, что срок годности отношений между главными героями в конечном итоге подойдет к концу, это нисколько не мешает глубоко сопереживать Тому и до последнего надеяться на хэппи-энд.



В паре с обворожительной Зои Дешанель талант Гордона-Левитта раскрылся на полную: он безжалостно заставляет зрителей прочувствовать всю боль своего героя, провалиться вместе с ним в пучину душевных терзаний и отчаяния, которые так знакомы любому, кто был влюблен в этой жизни хоть раз. И все же грустная история о чувствах, которые на 500 дней поглотили Тома с головой, оставляет после себя надежду. Как говорится, лучше любить и потерять, чем не познать любви вовсе.



Сказать что-то новое об одном из самых знаменитых фильмов Кристофера Нолана, наверное, невозможно. За десять лет, прошедших с премьеры «Начала», критики и почитатели постановщика успели неоднократно выразить свое мнение, психологи разобрали фильм по полочкам, а фанатские обзоры не оставили нетронутым ни одного камня. Однако подборка картин с участием Гордона-Левитта не была бы полной без упоминания этого фантастического сновидческого эпика хотя бы потому, что на съемочной площадке актер выложился на полную катушку.



Джозеф сыграл члена команды, занимающейся корпоративным шпионажем с помощью экспериментальных военных технологий, которые позволяют проникать в подсознание цели. Одной завязки достаточно, чтобы понять — законы физики в триллере-головоломке Нолана работать отказываются. Гордону-Левитту пришлось прочувствовать это на себе в знаменитой сцене драки в отеле. Добиваясь эффекта изменения гравитации, съемочная группа возвела 30-метровый вращающийся коридор, а актер несколько недель тренировался, не щадя себя, чтобы выучить все необходимые приемы и движения. Стоит отметить, что усилия были не напрасны: сногсшибательная сцена стала одной из самых запоминающихся во всем фильме, который и без того поражает воображение размахом визуальных эффектов.



Если и есть фильм с участием Гордона-Левитта, о котором незаслуженно позабыла публика, то это «Хэшер». Дебют Спенсера Сассера обладает настолько живой, самобытной и неповторимой атмосферой, что после просмотра остается только гадать, почему же «Хэшер» до сих пор остается единственной полнометражной картиной в фильмографии режиссера. Гордону-Левитту на этом празднике независимого кинематографа была отведена роль длинноволосого одиночки, гордо демонстрирующего самодельные татуировки на всегда оголенном торсе. Однажды он встречает мальчика, жизнь которого приняла непростой поворот после гибели матери, и решает стать его старшим наставником.



В исполнении Гордона-Левитта Хэшер превратился в настоящую загадку: он кажется опасным и непредсказуемым, но на деле безобиден, его окружает атмосфера таинственности, хотя узнать о нем все самое важное можно с первого же взгляда. Со столь нехарактерной для себя ролью актер справился блестяще: одно удовольствие наблюдать за тем, как он «включает» фрика, а также устраивает драки и пожары, пытаясь помочь семье, оказавшейся в кризисном положении.



В смешной и трогательной картине «Жизнь прекрасна» Джонатана Левина Гордон-Левитт сыграл Адама, молодого и талантливого журналиста, который после обследования узнает, что у него рак спинного мозга. Его приятель, роль которого исполнил Сет Роген, всеми силами старается поддержать друга, но вот девушка Адама к такому повороту событий оказалась не готова. К счастью, в мире полно добрых людей, надо только знать, где их искать. Для Адама, к примеру, таким местом стал кабинет психотерапевта, в котором он познакомился с неопытной, но добросердечной Кэти (Анна Кендрик).



Гордон-Левитт привнес особое достоинство в образ человека, узнавшего, что шанс его выживания равняется 50 процентам, а в паре с Рогеном актер продемонстрировал прекрасное чувство юмора, уместное в сложившейся ситуации. Лента Левина подкупает идеальным балансом комедии и серьезности: хотя рак — это не повод для шуток, без смеха все-таки никак не обойтись. В конце концов, для чего же тогда жить?



Когда Гордон-Левитт рассказал о том, что собирается попробовать себя в качестве постановщика, никто, скорее всего, удивлен не был: трудоголик и ветеран Голливуда, актерствующий с малолетства, всегда был большим энтузиастом кинематографа, а разнообразие его ролей с очевидностью указывает на то, что Джозефу не страшны эксперименты. Актер дебютировал в большом кино с искрометной комедией «Страсти Дон Жуана», над сценарием которой работал самостоятельно. Главную роль Гордон-Левитт тоже решил исполнить сам, несмотря на предостережения более опытных коллег о том, что руководить процессом съемок гораздо труднее, когда находишься перед камерой.



Лента повествует о жизни Джона Мартелло, обладающего достаточно ограниченным кругом интересов — собственное тело, квартира, машина, друзья, девушки, порно и церковь — и гордящегося этим. В «Страстях Дон Жуана» Гордон-Левитт с легкостью отбросил амплуа застенчивого парня из «500 дней лета»: теперь он запойный сексоголик, и еженедельные исповеди не останавливают его от самых разнообразных грехов. Однако даже сексапильная девушка в исполнении Скарлетт Йоханссон не дарит Джону чувства удовлетворения. Герой предпочитает избегать реальности до тех пор, пока не встречает Эстер (Джулианна Мур), благодаря которой наконец понимает, что значит раствориться в другом человеке. Гордон-Левитт не стесняется быть более нелепым, глупым и отталкивающим, чем рядовые комедийные персонажи, и именно поэтому «Страсти Дон Жуана» выгодно отличаются на фоне многочисленных ромкомов. В режиссерском дебюте именинника отсутствуют лишние претензии на глубину, зато есть бодрая и легкая атмосфера, трогательность и море иронии.



Хотя Роберт Земекис и заявил, что главным для него всегда была и остается прежде всего история, он мастерски использует технологические новшества как средство, позволяющее ему реализовать задуманное. Не оказалась исключением и биографическая драма «Прогулка», ставшая еще одним незабываемым событием в фильмографии режиссера. Картина основана на легендарном трюке, который предпринял Филипп Пети в 1974 году: узнав о строительстве Всемирного торгового центра, он решил без страховки перейти по канату, натянутому между башнями-близнецами на уровне 110 этажа.



Вместе с Гордоном-Левиттом, исполнившим роль бесстрашного французского канатоходца, зрители вознесутся на высоту более 400 метров, понаблюдают за тем, как красиво и страшно дрожит канат над бездной и узнают, как можно дойти через тернии до звезд, даже если кровоточит ступня, а на краю пропасти тебя уже ждут люди в униформе. Однако по-настоящему увлекательным подобный фильм-аттракцион становится, когда зрителю не все равно на мужчину, зависшего на канате. Гордону-Левитту удалось оживить образ Пети — в его исполнении он не просто трюкач из Книги рекордов Гиннесса, но такой же человек со своими слабостями, как и все мы, пусть даже его мечты и отличаются особым авантюризмом.



Несмотря на то что биографическая драма Оливера Стоуна «Сноуден» не получила престижных премий, она заслуживает отдельного внимания киноманов хотя бы из-за потрясающей игры Гордона-Левитта. Картина рассказывает историю технического специалиста, который впоследствии разгласил секретные сведения о глобальной слежке со стороны американских спецслужб. Сюжет следует за героем со времени его службы в армии и работы на ЦРУ вплоть до рискованного поступка, на который он решился, разочаровавшись в методах работы Агентства национальной безопасности США.



Чтобы убедительно изобразить на экране столь противоречивую личность, Гордону-Левитту пришлось немало потрудиться и раскрыться с самых разных сторон. Кто же он: солдат, гений, спецагент или самый обычный парень с банальными житейскими проблемами? Актеры, с которыми работает Стоун, всегда выдают мощные перформансы, однако великолепная игра Гордона-Левитта в этом фильме способна удивить даже самого насмотренного зрителя.
Поделиться:

Премьеры
13.05
Те, кто желает мне смерти
Those Who Wish Me Dead
13.05
Пила: Спираль
Spiral: From the Book of Saw
20.05
Мейнстрим
Mainstream
20.05
Новый порядок
Nuevo orden
все премьеры

Топ 250
227
Джуно
Juno (7.80)
228
Машинист
The Machinist (7.80)
229
Ральф
Wreck-It Ralph (7.80)
230
Аэроплан
Airplane! (7.80)
231
Королевство полной луны
Moonrise Kingdom (7.80)
232
Идентификация Борна
The Bourne Identity (7.80)
233
Суд над чикагской семеркой
The Trial of the Chicago 7 (7.80)
234
Быть Джоном Малковичем
Being John Malkovich (7.80)
235
Горбатая гора
Brokeback Mountain (7.80)
236
Эффект бабочки
The Butterfly Effect (7.80)
весь топ