02.10.2019 19:26

Процедурал с истекшим сроком годности. Рецензия на фильм «Боже мой!»

Порой уже состоявшиеся авторы, известные и уважаемые во всем мире, решаются на жанровые эксперименты, желая то ли испытать себя, то ли удивить свою привычную публику. У кого-то это получается лучше, как, например, у японца Хирокадзу Корээды с его детективом «Третье убийство», а у кого-то наоборот хуже: все мы помним, как задолго до кинематографической вселенной Marvel Энг Ли попытался перенести похождения Халка на большие экраны. Обидно признавать, но без пяти минут классик французского кино Арно Деплешен («Три воспоминания моей юности») со своим новым фильмом «Боже мой!» пошел по второму пути. Режиссер, больше всего известный своими пронзительными драмами о дисфункциональных семьях, а также раскрывший миру талант блистательного французского актера Матье Амальрика, на этот раз решил попробовать себя на чужой территории. «Боже мой!», чья премьера состоялась в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, — это детективный процедурал о том, как комиссар полиции расследует убийство старушки-процентщицы в небольшом французском городке Рубе на границе с Бельгией.

Вообще Рубе, вынесенный, между прочим, в оригинальное название картины, впервые получил собственный фильм в галерее работ Деплешена, уроженца этого самого города. События «Боже мой!» происходят на Рождество, что могло бы стать неплохим предлогом для режиссера «Рождественской сказки» увековечить родной Рубе, облачив его в праздничные декорации и наполнив знакомые с детства улицы сказочной атмосферой. Однако с первых же сцен фильма мы понимаем, что Арно Деплешен не намерен романтизировать Рубе. Перед нами мрачный, обшарпанный город, на улицах которого правит криминал и беспредел. Среди горожан преимущественно алкоголики, наркоманы и домушники. Чем дольше мы находимся в этом Рубе, тем сильнее удивляемсчя, что убили тут всего одного человека, да еще и беспомощную старушку (хотя в фильме также присутствует параллельная сюжетная линия с серийным насильником в метро, но она что есть, что ее нет).

Комиссар городской полиции (француз марокканского происхождения Рошди Зем) с именем Якуб и лицом, напоминающим фигуру с острова Пасхи, вместе с новичком-лейтенантом Луи (Антуан Райнарц) расследуют убийство старушки, которое, судя по первичному осмотру места преступления, вытекло из привычной для этого города домашней кражи. Подозреваемых много, а свидетелей всего двое — это проживающие по соседству девушки Клод (Леа Сейду) и Мари (Сара Форестье с такими мешками под глазами, что в них можно спать). По их внешнему виду и прошлому (обе алкоголички) понятно, что доверять их показаниям на все сто нельзя, поэтому полицейские продолжают подозревать всех и собирать улики. Но если вы думаете, что поиски убийцы — это главная интрига фильма, то вы ошибаетесь. Все станет ясно еще по истечению первого часа картины, тогда, спросите вы, в чем же на самом деле интрига? Ответ вам не понравится: ее здесь нет, а это приговор для любой детективной истории.

Вторая половина «Боже мой!» состоит из реконструкции самого преступления, превращая поначалу интригующее кино с дедуктивной составляющей в очередную серию «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. Вот только одной из отличительных черт российской телепередачи является заметная доля иронии и опять же фундаментальная интрига (промолчим про харизматичного ведущего, ибо тут у нас речь все-таки об игровом кино), а тут ни того, ни другого. Да и что уж там — как бы колоритно Рошди Зем не выглядел внешне, будь на его месте все тот же Матье Амальрик, кино моментально бы выиграло.

Фильм Арно Деплешена кажется из той же когорты: по форме и содержанию перед нами типичный процедурал родом откуда-то из начала нулевых. Деплешен — умелый и талантливый постановщик, но невозможно отрицать факт, что этот материал совершенно безжизненный, неинтересный и просроченный. А учитывая, что телепроизводство за эти годы шагнуло далеко вперед, фильм французского мастера и вовсе выглядит монструозной ЭВМ в эпоху сверхтонких и мощных лэптопов.