08.11.2013 23:33

Кристофер Экклстон о Малеките и «Царстве тьмы»

Кристофер Экклстон ответил на вопросы о своем персонаже в блокбастере «Тор 2: Царство тьмы».

Малекита хорошо знают поклонники комиксов. Повлияло ли это на работу над ролью?

Если начинаешь думать об ожиданиях фанатов, то тебя может парализовать страх. Не стоит пытаться угодить сразу всем. Что же касается моей версии Малекита... Я провел исследование, сравнил его изображения в комиксах и скандинавской мифологии. Затем я начал работать над тем, что было прописано в сценарии. Мне очень помог в работе Алан Тэйлор. Он хотел сделать Темных эльфов расой, которая была бы не менее интересна зрителям, чем жители Асгарда. И я основывался на его идеях, стараясь придерживаться сценария и периодически используя собственное воображение.

Как Вам работалось с Аланом?

Глядя на его первые работы, было сложно предположить, что однажды он возглавит столь масштабный проект. Но он справился. Он великолепно общается с актерами, управляет съемочным процессом, контролирует работу всех служб, разбирается в визуальных эффектах. В блокбастерах актерам часто не хватает живого общения. Ты стоишь на фоне зеленого экрана и разговариваешь с теннисным мячиком... Бывает, что компьютерной графики слишком много. Но на съемках этого фильма у меня была возможность общаться, видеть реакцию коллег.

Спецэффекты в блокбастерах действительно порой затмевают актерскую игру. Как режиссер помогал играть сцены, когда Вы не видели ответной реакции?

Бывало, что перед важными сценами Алан включал музыку. Некоторых это очень удивило. Но я понял, что он имел в виду. С помощью музыки он задавал тот темп, в котором должна происходить та или иная сцена. А еще это помогало настроить актеров на определенный лад.

Что нового Вы привнесли в характер своего героя?

Еще во время первой встречи с Аланом мы обсудили Малекита. Было принято решение, что эльфы являются своего рода аристократами. Можно заметить, что они ощущают свое расовое превосходство. Мы решили, что надо постараться избежать многочисленных штампов и клише, присущих современным кинозлодеям. Нам хотелось добавить деталей характеру Малекита. Думаю, что только зрители смогут ответить на вопрос о том, насколько нам это удалось.

Эльфийский язык дополнил образ Малекита. Было сложно его учить?

Мне понравилось. Хотя решение о том, что он будет разговаривать на эльфийском, было принято уже после старта работ над фильмом. Мне и Адевале Акиннуойе-Агбайе пришлось в срочном порядке заняться его изучением.

Этого не было в сценарии?

Да, в оригинале этого не было. Это решение было принято уже по ходу. Нам с Адевале пришлось заниматься с диалект-тренером.

Несмотря на большое количество грима, Вам удалось показать удивительный диапазон эмоций...

Спасибо. Когда я осознал, какое количество грима накладывается на мое лицо, то испугался, что не смогу выражать свои эмоции. Хорошо, что в итоге опасения оказались напрасны.

Каково было впервые увидеть себя в гриме?

Думаю, что финальный образ всегда помогает в работе. Я понял это, когда ходил среди декораций, а люди меня сторонились. Мы с Адевале выглядели очень необычно. И это помогло нам в работе. У эльфов тоже есть это чувство обособленности, создающее своего рода барьер между ними и всеми остальными.

Говорят, что в юном возрасте Вы подрабатывали в Королевском Национальном театре и видели Энтони Хопкинса на сцене. Каково было работать с ним в кино?

У нас были совместные сцены, но в финальную версию фильма они не попали. Надеюсь, что они будут на DVD. Мне довелось играть в одном проекте с одним из моих кумиров. Это было здорово. Я действительно подрабатывал билетером в Королевском Национальном театре. Проверял билеты и торговал мороженым... Эта работа позволяла заходить в зал и смотреть представление. Я видел, как Хопкинс играет одну и ту же роль раз семьдесят. И каждый вечер его герой был не таким, как вчера. Мне было девятнадцать лет, и я мечтал стать актером. Эти выступления были для меня лучшим уроком. Да еще и бесплатным!

Источник: Movieweb