На Лазурном берегу подошел к концу Каннский кинофестиваль, вновь собравший немало почетных гостей и звезд. Жюри под руководством режиссера Рубена Эстлунда, дважды становившегося триумфатором Канн, как раз определилось с победителями 76-го смотра.
В этом году в Основной программе был представлен 21 фильм, среди которых можно было найти работы как именитых, так и начинающих постановщиков. Свои новые картины привезли в Канны и победители предыдущих смотров. При этом до начала церемонии критики и представители прессы не могли выделить явного фаворита.
В Лос-Анджелесе стартовало главное кинособытие этого года — 95-я торжественная церемония вручения премии «Оскар». Нынешний наградной сезон оказался богат на эмоции и сюрпризы. Посмотрим, чем удивит зрителей и экспертов Американская киноакадемия.
LostFilm.INFO традиционно следит за событиями в прямом эфире. Пожалуйста, обновляйте страницу, чтобы узнать имена победителей в режиме реального времени.
Пока представители киноиндустрии с нетерпением ждут оскаровской церемонии, все еще гадая, кто же получит заветные статуэтки, организаторы антипремии «Золотая малина» назвали имена тех, кто в прошлом году отметился худшими достижениями в кинематографе.
Худшим фильмом по итогам года была названа биографическая драма «Блондинка». Жюри «Золотой малины» присоединилось к лагерю тех, кто считает картину Эндрю Доминика непристойной и далекой от правды. Досталось и Тому Хэнксу: актер получил сразу две премии стоимостью менее $5 за роль в «Элвисе». При этом организаторы оправдали Колина Фаррелла, который номинировался на «Золотую малину» за «Александра», а в этом году стал одним из главных претендентов на «Оскар».
В Лос-Анджелесе завершилась церемония вручения премии Гильдии киноактеров США (SAG). Организация, объединяющая артистов, радиоведущих, певцов и моделей, назвала тех, кто в прошлом году отличился лучшими актерскими работами, и теперь аналитики смогут обновить списки фаворитов грядущей церемонии вручения «Оскара».
Прошедшие выходные оказались триумфальными для фильма «Все везде и сразу». Сначала лента забрала главный приз Гильдии продюсеров США, упрочив свои позиции в борьбе за награды Американской киноакадемии, а после произвела фурор на церемонии SAG Awards, выиграв сразу четыре статуэтки. Что касается телевизионных наград, то здесь Гильдия преподнесла сюрпризы в категориях для телефильмов и мини-сериалов, наградив Сэма Эллиотта и Джессику Честейн.
Впервые за несколько лет организаторы Берлинского кинофестиваля не были связаны по рукам и ногам пандемийными ограничениями, так что смотр прошел в привычном для него ритме. Жюри Берлинале в этом году возглавила Кристен Стюарт, и вместе с коллегами она приготовила несколько сюрпризов для гостей фестиваля.
Так, главный приз, «Золотой медведь», был присужден не художественному, а документальному фильму. Лента «На Адаманте» рассказывает о центре по уходу за взрослыми, страдающими от психических расстройств. В учреждении им предоставляют уход и заботу, которые помогают пациентам идти к выздоровлению и сохранять душевное равновесие. Еще одним неожиданным лауреатом смотра можно назвать Софию Отеро, получившую приз за лучшую главную роль. Таким образом юная актриса, только начинающая свой путь в кино, стала самой молодой победительницей Берлинале за всю его историю.
В Лондоне завершилась церемония вручении премии BAFTA, которая традиционно предваряет раздачу «Оскаров» и дает киноманам новую пищу для размышлений о том, кто же является фаворитом в гонке за главные награды Американской киноакадемии. Ведущими мероприятия в этом году выступили Ричард Э. Грант и Элисон Хэммонд.
Как и предполагалось, лидером по количеству статуэток стала военная драма «На Западном фронте без перемен». К церемонии она подходила с внушительным представительством в 14 номинациях, так что в итоговой победе фильма мало кто сомневался. По четыре премии взяли «Банши Инишерина» и «Элвис», а вот комедия «Все везде и сразу», которая только взяла главный приз Гильдии режиссеров Америки, на церемонии BAFTA осталась практически не у дел.
Сезон борьбы за престижные кинематографические награды переходит в решающую стадию: в Лос-Анджелесе представили претендентов на «Оскар». Имена соискателей премии Американской киноакадемии огласили актеры Риз Ахмед и Эллисон Уильямс.
В Голливуде утро, поэтому многие номинанты только тянутся к смартфонам и узнают приятные новости. Лидером по числу номинаций в этом году стала фантастическая черная комедия «Все везде и сразу», которая поборется за десять наград в одиннадцати категориях. По девять номинаций на счету европейских хитов «Банши Инишерина» и «На Западном фронте без перемен».
Завтра Американская академия кинематографических искусств и наук объявит список номинантов на премию «Оскар». За день до этого знаменательного для мира кино события традиционно были оглашены претенденты на главную голливудскую антипремию года — «Золотую малину».
Созданная в 1981 году премия стала неотъемлемой частью сезона наград, и на этот раз жюри «Золотой малины» в пух и прах разнесло биографическую драму «Блондинка». Фильм получил восемь номинаций и, по словам организаторов, рассказывает не о самой Мэрилин Монро, а о том, как ее использовали, тем самым эксплуатируя имя звезды для извлечения собственной выгоды. Не впечатлила жюри и комедия «Доброго траура»: у нее семь шансов на победу. В пресс-релизе лента названа несмешной «обкуренной» комедией, добившейся редкого «успеха», — она заслужила нулевой рейтинг на сайте Rotten Tomatoes. Также по результатам прошлого киногода отличились Том Хэнкс и Пит Дэвидсон, собравшие пять номинаций на двоих.
Британская академия кино и телевизионных искусств традиционно опередила американских коллег и уже объявила список тех, кто, по мнению организации, добился серьезных успехов на поприще кино в прошлом году. Еще несколько лет назад у представителей индустрии имелись вопросы к политике выбора номинантов и победителей BAFTA, но после ряда проведенных реформ Британская киноакадемия больше не подвергается критике. Стоит только взглянуть на свежий список номинантов: среди претендентов имеется немало новичков, впервые претендующих на премию, а наибольшее количество упоминаний получила драма «На Западном фронте без перемен».
Военный эпик хоть и входил в списки потенциальных номинантов, но едва ли кто-то мог предположить, что фильм сможет претендовать на победу сразу в 14 категориях. Немного отстали от него ленты «Все везде и сразу» и «Банши Инишерина» — у них имеется по десять шансов на победу. Стоит отметить, что британских киноакадемиков не слишком впечатлили громкие имена в титрах нового «Аватара» и «Фабельманов»: первый отличился только в нескольких технических категориях, а драма Стивена Спилберга может получить премию BAFTA лишь за лучший оригинальный сценарий.
В Лос-Анджелесе завершилась 80-я юбилейная церемония вручения премии «Золотой глобус». В этом году Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) пытается вернуть себе доброе имя благодаря смене политики и множеству проведенных реформ внутри организации. Как результат среди гостей на красной дорожке было замечено немало звезд, а сама церемония вернулась в телевизионный эфир. Развлекал публику в этот вечер Джеррод Кармайкл — именно ему была доверена роль ведущего.