Подошел к концу 78-й Каннский международный кинофестиваль. Почти две недели жюри во главе с Жюльет Бинош и гости смотра оценивали фильмы, представленные в различных секциях. Финал получился драматичным: субботним утром Канны остались без электричества, и церемония вручения наград оказалась под угрозой. К счастью, у организаторов мероприятия был запасной план на случай форс-мажора, и все в итоге прошло по плану. Ну а победителем фестиваля стал иранский фильммейкер Джафар Панахи.
Панахи привез на Лазурный берег картину «Простая случайность», которая сразу же стала одним из фаворитов смотра, хотя выделить явного претендента на победу не мог никто. Теперь Панахи может похвастаться тем, что в его коллекции есть высшие награды трех главных европейских кинофестивалей — Канн, Венеции и Берлинале.
Еще недавно зрители следили за увлекательными событиями оскаровского сезона, а уже настала пора объявлять победителей российской национальной кинонаграды: в Москве огласили лауреатов премии «Ника».
38-я торжественная церемония вручения «Ники» состоялась в столичном театре «Маска». Лидером по числу номинаций была лента Воздух», но в итоге она не смогла победить ни в одной из девяти заявленных категорий. Осечкой конкурента воспользовалась экранизация «Мастера и Маргариты», выигравшая во всех семи представленных номинациях, включая «Лучший игровой фильм».
В лос-анджелесском кинотеатре Dolby стартовало главное голливудское событие года — 97-я торжественная церемония вручения премии «Оскар». Зимний сезон вручения кинонаград подходит к концу, и сегодня мы наконец-то узнаем имена обладателей золотых статуэток Американской академии кинематографических искусств и наук.
LostFilm.INFO традиционно следит за ходом мероприятия в прямом эфире. Пожалуйста, обновляйте страницу, чтобы узнать имена победителей «Оскара — 2025» в режиме реального времени.
Совсем скоро киноманы узнают список лучших фильмов прошлого года по версии Американской киноакадемии, а пока победителей назвали организаторы премии «Золотая малина». Ежегодно они выбирают худших представителей киноиндустрии за день до церемонии вручения «Оскара». Нынешний год не стал исключением.
Лидером по количеству статуэток стоимостью $4,97 каждая вполне ожидаемо стал блокбастер «Мадам Паутина». Потенциальным претендентом на «Золотую малину» кинокомикс оказался сразу после выхода фильма в прокат и разгромных отзывов в прессе. На его счету в итоге три победы. Промахи случаются и у признанных маэстро: худшим режиссером прошлого года был назван Фрэнсис Форд Коппола. Режиссер даже написал в социальных сетях, что с радостью принимает награду и гордится тем, что идет против современных трендов кинематографа.
Гильдия SAG выбрала лучшие актерские работы 2024 года
В США продолжается увлекательный оскаровский сезон. Очередным шагом на пути к «Оскару — 2025» стало вручение премии Гильдии киноактеров Америки (SAG).
Обладатели приза SAG часто становятся лауреатами «Оскара», поэтому обычные зрители и профессиональные букмекеры с особым интересом следили за борьбой в индивидуальных актерских категориях. Победы Деми Мур, Кирана Калкина и Зои Салданы, укрепили их и без того серьезные статусы фаворитов «Оскара — 2025». Что же касается категории «Лучший актер», то в ней появилась интрига. Премия SAG досталась Тимоти Шаламе, который готов побороться за приз Американской киноакадемии со звездой «Бруталиста» Эдрианом Броуди.
После прошлогодних скандалов и неурядиц, преследовавших организаторов Берлинале, кинофестиваль ждали серьезные перемены. У него сменилось руководство, которому предстояло провести 75-е юбилейное мероприятие, неизменно собирающее на красной дорожке звезд мирового кино. Если верить гостям смотра, в этом году Берлинский кинофестиваль прошел успешно.
Жюри смотра возглавил режиссер Тодд Хейнс. До начала Берлинале нельзя было назвать однозначного фаворита, так что любой фильм-победитель стал бы сюрпризом для киносообщества. Таковым оказалась драма «Мечты» норвежского режиссера Дага Йохана Хёугеруда, завершающая его трилогию «Секс, любовь, мечты». Лучшими актерскими работами в этом году отметились Роуз Бирн и Эндрю Скотт.
В Лондоне прошла церемония вручения премии BAFTA. Британская академия кино и телевизионных искусств традиционно опережает американских коллег на пару недель. А вот аналитики такому раскладу только рады, ведь теперь они могут построить более точный прогноз на оскаровскую церемонию. Ведущим мероприятия вновь выступил актер Дэвид Теннант.
Правда, Британская киноакадемия немного спутала карты и не стала вручать главный приз «Аноре», «Бруталисту» или «Эмилии Перес» — лучшим фильмом была названа драма «Конклав». Она же получила приз как лучший британский фильм и еще две заветные маски. «Бруталист» хоть и не смог завоевать звание лучшей картины, но все же четыре премии BAFTA выиграл, сохраняя высокие шансы на получение «Оскара».
Получать признание коллег всегда приятно, поэтому многие эксперты по компьютерной графике и практическим спецэффектам наверняка ставят премию Общества специалистов по визуальным эффектам (VES) на одном уровне с главными американскими кино- и телепризами — «Оскаром» и «Эмми». Сегодня профсоюз мастеров по CGI наградил людей, которые помогали создать самые впечатляющие моменты в фильмах и сериалах прошлого года.
Лидером по числу номинаций в кинокатегориях в этом году стала «Дюна 2», которая претендовала на семь наград. В итоге сиквел повторил результат первого фильма, выиграв четыре заветные статуэтки. При этом главный киноприз вечера достался «Планете обезьян», которая получила премию за лучшие спецэффекты в фотореалистичной картине. В номинациях для мультфильмов не было равных «Дикому роботу», а в категориях для сериалов свой статус фаворитов церемонии уверенно подтвердили «Сёгун» и «Пингвин», выигравшие по три награды VES.
Из-за тяжелых калифорнийских пожаров многим голливудским организациям пришлось перенести даты вручения своих наград. В итоге очередной сезон раздачи престижных кинопризов выдается как никогда напряженным и сжатым по срокам. Пока в банкетном зале Fairmont Century Plaza награждали лауреатов награды Гильдии продюсеров США, в отеле Beverly Hilton чествовали победителей премии главного режиссерского профсоюза Америки.
Гостей 77-й торжественной церемонии вручения премии Гильдии режиссеров уже в шестой раз в карьере развлекал Джадд Апатоу. Приз DGA позволяет предугадать главного фаворита «Оскара» в категории для постановщиков: мнение участников профсоюза и Американской киноакадемии разошлось лишь 8 раз за 76 предыдущих лет. В этом году приз Гильдии режиссеров и неплохую подпитку своих оскаровских надежд получил создатель «Аноры» Шон Бэйкер.
Критики любят стриптиз и Японию: итоги Critics' Choice Awards
В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премии «Выбор критиков». В этом году мероприятие, которое обычно проводится в январе, пришлось переносить дважды — виной тому стали пожары, бушевавшие в Городе ангелов. Ведущей церемонии третий раз подряд выступила комедийная актриса и телеведущая Челси Хэндлер.
Однозначного фаворита у Ассоциации критиков в этом году не было. По три награды завоевали мюзиклы «Эмилия Перес» и «Злая: Сказка о ведьме Запада», а также хоррор «Субстанция». Но, что любопытно, ни одной из этих лент не удалось забрать главный трофей — лучшим фильмом года была названа «Анора», для которой статуэтка в этой категории оказалась единственной.