28.11.2016 17:40

Червь и дева. Рецензия на «Вирус»

Вероятно, режиссеры Генри Джуст и Эриель Шульман — парни слишком умные, а Джейсон Блум — продюсер слишком безумный, хоть порой и удачливый, вот и получается из их сотрудничества не пойми что. Третья и четвертая части франшизы «Паранормальное явление» и теперь вот «Вирус» — фильмы-невидимки. Словно в них режиссерские и продюсерские усилия взаимно нивелированы до призрачности. Смотришь кино и не видишь. На экране есть что-то, с непонятной старательностью скрытое, и речь идет не о персонажах-мастерах прятаться вроде привидений или червей-паразитов.

Две сестрицы из неблагополучной семьи — Эмма (София Блэк-Д’Элиа) и Стэйси (Анали Типтон) — проживают с отцом в милом тихом пригороде, режут лягушек, тусуются, влюбляются, а меж тем «китайский вирус уже в Калифорнии». Неблагополучный папаша отправляется вызволять неблагополучную мамашу из взятого в карантин аэропорта и более не возвращается. Обама в телеке утверждает, что все не так страшно, а зловещий видеоблогер в Сети — что все ужасно. Прав оказывается блогер, объявляется военное положение, телевидение и интернет кончаются. А прекрасная Эмма и ее избранник, простой американский парень Эван (Трэвис Тоуп), несмотря на рейтинг «18+», так и не вкусив радостей плоти, начинают неуклюже, но успешно выживать, используя маски против чихания и папин пистолет.

Красивая девушка и противные червяки — не самый плохой сюжет. Часто киноману приходится довольствоваться чем-то одним. Если быть снисходительным и подходить к картине с этой стороны, то, повторим за Обамой, все не так страшно, но есть нюансы. Черви в целом хороши: они «ка-ак прыгнут». Паразиты общаются между собой, мерзко шевелятся, стремительно растут в носителях и, главное, не медлят с появлением. Уже на пятнадцатой минуте главные фигуранты вторгаются в школьную пастораль, а еще через двадцать устраивают макабр на импровизированной танцплощадке, и, что называется, понеслась. Но вот «понеслась» очень неспешно.

На вечеринке вся массовка из фильма с визгом исчезает, и, решают создатели, наступает время максимально развить в проникновенных диалогах как частную неблагополучность каждого из героев, так и общую беспросветность ситуации. С частностями натужно, но получается, с целым, увы, все сложно. Изредка кто-нибудь плюется кровью и паразитами и получает пулю, однако светлая уверенность в том, что так или иначе все это скоро кончится не покидает ни на минуту. А «так» или «иначе», как ни досадно, не интересны, поэтому можно открыть, что в финале присутствуют взрыв и поцелуй. Какие уж тут спойлеры…

София Блэк-Д’Элиа — ангел-хранитель и прокатный талисман «Вируса». Она ходит, сидит, хмурится, улыбается, немножко играет (актриса ли она в принципе, пока вопрос), и весь окружающий паноптикум начинает со скрипом, но работать в качестве свиты. Конечно, девушка не вытягивает эту калошу целиком, но и выкинуть ее из песни уже не получится. «Вирус» ее точно не убивает и, соответственно, делает сильнее, что открывает для актрисы с самой красивой двойной фамилией на свете новые горизонты. В наличии также имеются Анали Типтон и Майкл Келли — актеры вполне состоятельные, пусть и не первой величины. Типтон — единственная, чья роль худо-бедно прописана, но, опять же, ее персонаж больше подходит для хорошей молодежной инди-драмы, а не для ужастика. В остальном сценарий таков, что трещал бы по швам, если бы претендовал на целостность. Но он даже не трещит — он просто есть.

Добавим сюда апатичную камеру, которая даже взлетает как-то по-куриному, и скучную, неоправданно тусклую картинку, что, видимо, должно быть основой атмосферы фильма, но работает плохо. Вспомним, если в связи с данной его работой не сказать помянем, композитора Роба Симонсена, который в мелодрамах — от «500 дней лета» до «Века Адалин» — своей музыкой пусть не творил чудеса, но неизменно радовал. Сейчас даже боязно представить, какая задача была поставлена перед ним. Все плохо, но есть спасительные паразиты и спасительная девушка. Впрочем, это важно только для тех, кому вообще хоть немного интересны девушки и хоррор.

И все же ленты категории B имеют замечательное общее свойство — к ним, как правило, не может быть серьезных вопросов. Ни к сценарию, ни к картинке, ни к актерскому составу, ни к постановке — ни к чему, кроме возможных претензий на другую весовую категорию. «Вирус» на подобное не претендует, и в итоге смотреть в нем почти не на что. Однако невеликие, но честные производственные усилия, потраченные на его создание, не пропали втуне, и если на горизонте нет более привлекательного варианта, то и этот вполне сгодится, чтобы скоротать вечер, если он никак не перестает быть томным.