25.07.2016 18:03

Рецензия на «Стартрек». Бесконечная добропорядочность

На протяжении 50 лет звездолет «Энтерпрайз» исследует глубины космоса. В юбилейный для франшизы год на экран вышла третья часть перезапущенной вселенной «Звездного пути». Удивительно, как русская адаптация названия Beyond — «Бесконечность» — резонирует не только с сюжетом, конфликтами, концовкой нового фильма, но и с трагическими событиями, связанными с премьерой.

Команда работает в штатном режиме. Камера динамично летает по отсекам и коридорам корабля, высвечивая бытовые сцены автономного космического путешествия под лиричный рассказ капитана Кирка (Крис Пайн) о новой миссии «Энтерпрайза». Команда и корабль — живой организм, где каждый элемент связан с другим, как и другой со следующим. И это единство обеспечивает работу всей системы. Романтическое и расслабленное одновременно начало намекает на основной моральный конфликт фильма — единство и демократичность против эгоизма и мстительности. Оно же помогает зрителям, впервые увидевшим героев на экране, включиться в повествование.

На фоне исключительно мирных забот экипажа резко выстреливает завязка нового приключения «Энтерпрайза». Корабль останавливается на неком утопичном форпосте на границе неизведанного космоса, обложке местной вселенской (а на деле — американской) демократии Йорктауне. Приходит сигнал бедствия со вроде бы неизведанной планеты. Кирк, задумывающийся над тем, чтобы оставить исследования и сойти «на сушу», решается возглавить спасательную миссию. Стоит ли говорить, что все полетит кувырком, «Энтерпрайз» и команда будут почти уничтожены, а небольшое задание выльется в борьбу за миллионы жизней граждан Федерации?

В этот момент «Стартрек: Бесконечность» включает режим «приключенческая ретрофантастика». Далее по ощущениям все действо очень напоминает VII эпизод «Звездных войн», чью ретрофутуристичность также отмечали и зрители, и критики. Угрозы ждут героев на каждом углу, сюжет постоянно подгоняется новыми событиями и проблемами, злодей Кролл (Идрис Эльба) полностью раскрывается лишь в самом финале, решающая битва грандиозна и масштабна, а идея, спасшая миллионы жизней, одновременно и комична, и элегантна.

Сценарием этой части занимался британец Саймон Пегг, играющий в перезапущенной трилогии Скотти — главного инженера корабля. Пегг заставляет работать классические сюжетные ходы, разбавляя рассказ юмором, а натужный пафос оставляя силам зла — все это прибавляет легкости картине. На это же нацелено разделение главных и второстепенных героев на несколько «партий», каждая группа своим маршрутом доберется до логичного воссоединения, причем маршруты будут разные: один отвечает за экшен, другой за философские разговоры, третий обличает врагов Федерации. Фильм пролетает сквозь пространство-время на сверхсветовой скорости, не успевая утомить зрителя надуманной драмой.

Все это смешивается в добротный блокбастер и, слава богу, не претендует на большее. Никаких психологических триллеров и библейских мотивов — только развлечение, только кино. Джей Джей Абрамс, оставшийся продюсером фильма, уступил кресло режиссера Джастину Лину, и тот благополучно справился со своей задачей.

Разумеется, лента исполняет моральный долг голливудского блокбастера: поднимает несложные этические вопросы и дает на них привычные добропорядочные ответы; как обычно в системе координат определяются положения «добра» и «зла» и указывается та точка, которую должен занять зритель.

Интересности фильму добавляют исключительно внешние факторы. Смерть Леонарда Нимоя, сыгравшего в трилогии старого Спока, трогательно преподнесена как сюжетное событие. С Антоном Ельчиным ситуация иная — его трагический уход из жизни заставляет вылавливать каждый кадр с Чеховым. И то ли потому что сценарий написан был так, то ли чисто психологически, но кажется, что в этой части он стал ближе к персонажам первого плана.

Эта история заканчивается традиционным для «Стартрека» посланием про постоянные поиски. А учитывая то, что в каждой части новой трилогии команда сталкивалась с новым приключением, грубо говоря, мы видим все тот же сериал. Только серии здесь выходят реже, и каждая из них стоит около 200 миллионов долларов. Главное достоинство такого «процедурного» формата — его потенциальная бесконечность. Это представляется идеальной формой, чтобы отдать дань уважения сериалу-юбиляру.