Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
09.11.2019 00:00

Как играть в ПК-игры без ПК? + конкурс

Современные компьютерные игры требуют мощного железа, а когда у вас простой рабочий ноутбук, то желание поиграть может оказаться проблемой. Конечно, всегда можно заново запустить бессмертную классику вроде Fallout или Heroes of Might and Magic, но когда хочется поиграть во что-то более современное, а обновлять железо нет возможности, многие просто идут на Twitch и YouTube смотреть как играют другие, что не дает необходимых эмоций. Но технологии не стоят на месте и сегодня у каждого появилась возможность поиграть в топовые игры на высоких настройках даже на слабеньком железе. Ее готов предоставить сервис GFN.RU, и для всех желающих он совместно с LostFilm.TV подготовил специальный конкурс, размещенный в конце статьи. Но о чем же идет речь?

На Западе некоторые компании уже несколько лет тестируют стриминговые сервисы вроде Netflix, но для игр. В США и некоторых других странах можно поиграть в хиты с PS2 и PS4 посредством PlayStation Now, а Google скоро начнет открытое тестирование сервиса Stadia. Однако оба этих сервиса в нашей стране официально не работают. В отличие от потокового воспроизведения фильмов, сериалов и прочего видеоконтента, реализовать такой же подход в игровой индустрии достаточно сложно. Здесь очень важно иметь быстрый отклик от сервера и даже малейшие задержки после нажатия на ту или иную кнопку могут сделать игровой процесс некомфортным и раздражающим. Так как расстояние до европейских и тем более американских дата-центров из России большое, то пользоваться этими сервисами у нас практически невозможно.

К счастью, с 3 октября 2019 года запустился официальный российский стриминговый сервис GFN.RU. Их серверы на базе технологий GeForce Now от NVIDIA делают практически любой компьютер игровой машиной. Все что нужно для работы — операционная система Windows или macOS, а также быстрый доступ к интернету (минимум 15 Мбит/с). Сервис также доступен для обладателей медиаплееров NVIDIA SHIELD TV. Пользователи яблочных ноутбуков должны по достоинству оценить возможность поиграть в современные хиты на их железе.



Так как серверы находятся в Москве, то для комфортного стриминга нужно находиться в пределах 500-700 км от столицы. GFN.RU планирует открывать новые дата-центры в крупных городах страны.

Для того чтобы начать играть, нужно зарегистрироваться на сайте и скачать специальный клиент для запуска игр. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная настройка роутера (рекомендуются модели 5 ГГц), например, если ваш провайдер закрывает порты.

В отличие от Google Stadia, в GFN.RU не нужно приобретать игры специально для сервиса: достаточно тех, что уже у вас куплены в Steam, Uplay и прочих магазинах. GFN.RU предлагает воспользоваться их мощностями для использования вашей библиотеки там, где раньше раньше это было невозможно. Работает это следующим образом: игра запускается и обрабатывается на московском сервере GFN.RU, а изображение транслируется как видео высокого качества на ваше устройство. Поэтому Macbook Air не нужно особенно напрягаться, чтобы воспроизводить Shadow of Tomb Raider на высоких настройках графики с продвинутым освещением с использованием киношных технологий вроде Ray Tracing.



Максимальное разрешение видеопотока — 1080p при 60 кадров в секунду, а все протестированные в редакции игры работали на максимальных настройках графики.

Кроме уже упомянутых приключений Лары Крофт, сервис поддерживает несколько сотен игр, среди которых множество хитов вроде Ведьмак 3, Метро: Исход, Borderlands 3, Civilization VI, DOTA 2, Fortnite, Assassin’s Creed Одиссея и так далее.

Перед началом тестирования мы были скептически настроены к такому формату гейминга, ведь если запускать на удаленном сервере динамичные игры, то даже малейшие задержки и лаги должны быть сильно заметны. Однако уже после того как мы провели первый боевой вылет в War Thunder, стало понятно, что будущее уже наступило. Самолет хорошо реагировал на действия игрока, и каких-то проблем с откликом замечено не было. Тоже самое можно сказать о DOTA 2 и Fortnite.

За все время тестирования картинка почти всегда оставалась очень качественной и лишь изредка на экране могли появляться какие-то артефакты сжатия. Даже в активные моменты сражений время отклика было адекватным.



Стоит также отметить, что сервис поддерживает не только клавиатуры и мышки, но и геймпады, в том числе контроллеры от Xbox и PlayStation. Если вы пользователь Apple Magic Mouse, то стоит сразу подключить какой-нибудь другой контроллер, ведь у нее одна активная клавиша.

GFN.RU предлагает три тарифа: 999 рублей за месяц, 4999 за полгода и 9999 за год. Если учесть, что современный игровой компьютер стоит около сотни тысяч рублей, то десятка за год или тысяча за месяц не кажутся большими суммами. Причем компания предлагает бесплатный пробный период на 14 дней. За это время можно понять, подходит ли ваше интернет-соединение для игр и нужно ли вам продлевать подписку дальше или нет.

Стриминг игр — весьма перспективное направление и благодаря сервису GFN.RU москвичи и жители других городов в радиусе комфортной игры уже сейчас могут прикоснуться к будущему и поиграть в современные игры с высокими настройками графики. Пока Google и прочие компании игнорируют отечественный рынок, компания NVIDIA вместе с партнерами решила исправить это недоразумение. Данный сервис будет особенно полезен тем, кто когда-то играл, но перестал из-за устаревшего железа, а обновить компьютер нет возможности. И, конечно, всем тем, кто перешел на яблочные девайсы, но хочет без лишних заморочек поиграть в свежие хиты.



ИТОГИ КОНКУРСА!

Всем спасибо за участие в конкурсе репостов. GFN.RU и LostFilm.TV готовы подвести итоги. Победителями розыгрыша стали: _SlipDevil_, Gadjinho, den2901, zeppete, Toozya, Ebatskyi, hamsul, nrf. Ожидайте, когда с вами свяжутся. Остальные участники конкурса, не расстраивайтесь! Следите за дальнейшими розыгрышами на LostFilm.INFO
Рубрика:
Поделиться:


Топ 250
87
2001 год: Космическая одиссея
2001: A Space Odyssey (8.30)
88
Большой куш
Snatch (8.30)
89
Бегущий по лезвию
Blade Runner (8.30)
91
Фарго
Fargo (8.30)
92
Гран Торино
Gran Torino (8.30)
93
Челюсти
Jaws (8.30)
94
Вверх
Up (8.30)
95
Бешеный бык
Raging Bull (8.30)
96
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
весь топ