07.07.2023 15:00

Александр Петров сразится с Кракеном

Киностудия Никиты Михалкова «ТРИТЭ» заканчивает подготовку к съемкам фантастической ленты под названием «Кракен», главные роли в которой исполнят отечественные актеры Виктор ДобронравовЗеркала», «Оттепель») и Александр ПетровТекст», «Звоните ДиКаприо!»). О готовности команды к началу съемочных работ рассказал режиссер проекта Николай ЛебедевЛегенда №17») во время питчинга лидеров отечественных киноделов в Фонде кино.

Это уже вторая заявка на производство фильма, до этого на место режиссера претендовал Алексей СидоровТ-34»), который написал сценарий к фильму. Как сообщил продюсер проекта Леонид Верещагин, съемочные работы начнутся в начале осени.

29.12.2022 22:52

Умер композитор Эдуард Артемьев

Мрачный год даже под занавес не желает оставлять нас без плохих новостей — сегодня на 86 году жизни скончался гениальный советский и российский композитор Эдуард Артемьев. Он умер в результате осложнений, возникших на фоне лечения бактериальной пневмонии. Думаем, музыка Народного артиста известна всем без исключения киноманам — он был автором саундтреков к лучшим фильмам таких больших режиссеров, как Никита Михалков, Андрей Тарковский, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов и Андрей Кончаловский. Весьма плодовитый и невероятно талантливый композитор не только неустанно творил музыку и песни к фильмам, но и писал оперы, кантаты, сюиты и прочие произведения.

А начал свой путь он с экспериментов в электронной музыке. В 60-е Эдуард Николаевич познакомился с инженером Евгением Мурзиным, создателем одного из первых в мире синтезаторов. Так он и открыл в себе любовь к этому диковинному в СССР стилю, а позже ездил со своими композициями по различным международным конкурсам. Артемьев даже был президентом Ассоциации электроакустической музыки при ЮНЕСКО.
Рубрика:

27.09.2022 17:46

Звягинцев покинул Российский оскаровский комитет

Режиссер Андрей Звягинцев вышел из Российского оскаровского комитета после того, как Российская киноакадемия решила не выдвигать фильм из РФ на премию «Оскар».

Ранее об аналогичном шаге объявил председатель комитета, режиссер Павел Чухрай. Само решение киноакадемии он назвал «неправомерным», поскольку его приняли в «одностороннем порядке». Также комитет покинул режиссер Николай Досталь и ряд других постановщиков, чьи имена источники не называют.

21.07.2022 17:00

Бременские музыканты едут в новый тур

«Союзмультфильм» пойдет по стопам компании Уолта Диснея и начнет снимать игровые ремейки своих самых известных мультипликационных работ: в скором времени зрителей ждет картина по мотивам «Бременских музыкантов».

Презентация проекта состоялась на питчинге Фонда кино. Партнером «Союзмультфильма» выступит студия Никиты Михалкова ТРИТЭ. На позитивный лад настраивает тот факт, что авторы фильма уже договорились об использовании музыки Геннадия Гладкова, прозвучавшей в оригинальном мультике 1969 года.

27.05.2022 13:15

У нас будет свой «Оскар», с коврами и пловом

Вчера на первом Евразийском экономическом форуме председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков выступил с предложением учредить Евразийскую киноакадемию, премия которой станет аналогичной заокеанскому «Оскару».

«Это должна быть дорогая премия, за которую должны биться, — рассказал Никита Михалков. — Учредителем кинопремии должна стать новая Евразийская киноакадемия. Главной наградой будет бриллиантовая бабочка. Но это должен быть не фестиваль... Чтобы было понятно, скажу, что это будет "евразийский Оскар". В нем будут участвовать фильмы, соответствующие тем идеалам, которые мы вместе сформулируем, и не смогут попасть картины, которые разрушают человеческую сущность».

08.11.2020 20:19

«Однажды ваш Костик вас удивит». Олегу Меньшикову — 60!

В 1981 году на экраны вышла картина «Родня» Никиты Михалкова. В пронзительной трагикомедии одну из эпизодических ролей исполнил начинающий актер Олег Меньшиков. В обжигающем взгляде сына алкоголика Вовчика читались и детская боль от жизни с пьющим отцом, и стыд за него, и обещание — я все исправлю, со мной все будет по-другому. Свой разговор со зрителем Меньшиков продолжил спустя год в «Покровских воротах» Михаила Козакова, исполнив главную роль студента-бунтаря Костика Ромина. Умный, дерзкий, красивый — и в кино, и в жизни он стал воплощением светлых идеалов будущего. Будущее наступило — народному артисту России Олегу Меньшикову исполняется 60 лет. Что бы сегодня сказал тот самый Костик?