Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
21.11.2021 12:12

Про боксеров и крестражи: «Рокки» — 45!

Почти полвека тому назад Сильвестр Сталлоне, в то время еще не знаменитый, увидел по телевизору один боксерский поединок. Чак Уэпнер, от которого никто ничего не ждал, простоял 15 раундов против короля ринга Мухаммеда Али и даже ухитрился отправить его в нокдаун. Впечатленный Слай схватил ручку и за три дня написал сценарий спортивной драмы. Драму эту снял режиссер Джон Эвилдсен, она получила название «Рокки» и покорила зрителей. При бюджете в 1,1 миллиона долларов фильм только в США заработал 117,2 миллиона и стал самым кассовым фильмом в американском кинопрокате 1976 года. «Рокки» получил десять номинаций на «Оскар», из которых победил в трех, выиграл «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм», а Сильвестр Сталлоне был награжден национальной кинопремией Италии «Давид ди Донателло» как лучший иностранный актер.

Первоначальный сценарий «Рокки» Сталлоне переписывал несколько раз, предлагая финалы разной степени мрачности. Был среди них и совсем печальный — в нем главный герой уходил из спорта, столкнувшись с проявлениями расизма в боксе. Но Эвилдсен с высоты режиссерского кресла настоял на том варианте истории, который всем нам сейчас так хорошо знаком.



В городе Кенсингтон, неподалеку от Филадельфии, живет парень по имени Рокки Бальбоа. Выбирая между легким путем и правильным, Рокки имеет привычку останавливаться на легком, поэтому жизнь его бедна, заурядна и заунывна, а сам он, в общем-то, никто. У него были задатки талантливого боксера, но вкалывать до черного пота, делая карьеру в профессиональном спорте, он не захотел и пошел работать сборщиком долгов к мелкому бандиту. Однако на ринг его по-прежнему тянет, поэтому Рокки регулярно дерется в местном спортивном клубе с такими же вечными любителями, как и он. Бальбоа и сам понимает, что неудачник. Ему до такой степени нечем гордиться, что он даже прячет подальше свою детскую фотографию, на которой ему восемь лет и он уверен, что все сможет и всего добьется.

В той же Америке, стране возможностей, живет еще один боксер — чемпион мира Аполло Крид. Он на пике славы, но сознает, что имидж надо постоянно поддерживать, чтобы не увял. Свой очередной бой, приуроченный к 200-летию США, Крид решает провести в Филадельфии. Однако накануне поединка его соперник получает серьезную травму. Отменить матч невозможно, в него вложены миллионы. Крид находит выход, который обещает ему неплохой профит: встретиться с каким-нибудь местным новичком, разрекламировать эту встречу по полной программе и тем самым еще сильней раскрутить свое имя. Выбор падает на Рокки Бальбоа. Тот, конечно, соглашается. И этот невероятный, фантастический шанс, неожиданно упавший в руки, высекает из его воли искру, которой ему не хватало всю прежнюю жизнь. Он тренируется, как бешеный, — колотит туши в мясной лавке, наматывает круги по родному Кенсингтону и выкладывается на ринге. Перед ним горит четкая цель. «Я не смогу его побить, — говорит Рокки себе и своей подруге Адриане, — но я хочу выстоять до конца. Никто не стоял до конца против Крида, и если смогу выстоять весь поединок… понимаешь, ударит колокол, а я все еще буду на ногах… я буду впервые в жизни знать, что я не очередной неудачник из квартала».

И он выходит на ринг. И стоит до конца. Зрительские сердца разлетаются в клочья.



При таком накале драмы в сюжете производство фильма просто не могло пройти гладко. Оно и не прошло, хотя сейчас уже трудно отделить байки от реальных трудностей, с которыми столкнулась съемочная группа. Известно, что бюджет у «Рокки» был невелик, но даже скромную сумму в один миллион долларов продюсеры фильма получили случайно. Они обратились со сценарием на студию United Artists. Там работа Сталлоне понравилась, и чиновники студии предложили два миллиона с условием, что главную роль в фильме сыграет известный актер. Слай категорически воспротивился. Когда о его ультиматуме узнали в United Artists, бюджет был урезан наполовину, а продюсерам «Рокки» пришлось подписать договор о личной ответственности за превышение сметы. И когда оно в итоге все же произошло, продюсеры заложили свое имущество, чтобы покрыть перерасход.

Однако сложности на этом не закончились. Выдачу миллиона должен был одобрить Артур Крим, глава студии United Artists. Услыхав о том, что главную роль будет исполнять какой-то Сталлоне, Крим поднял брови: никого с таким именем он не знал. Ему посоветовали посмотреть фильм «Лорды Флэтбуша», в котором у Слая была одна из главных ролей. Крим так и сделал, но во время просмотра принял за Сталлоне другого актера, Перри Кинга. И именно под Кинга выдал в конечном итоге деньги.



Маленький бюджет диктовал фильму свои условия. Так, почти все пробежки Рокки по улицам были сняты партизанским способом. Продюсеры не получали никаких разрешений у городских властей и уж тем более не нанимали массовку. Слай, одетый в спортивный костюм, просто бежал по оговоренному маршруту, а режиссер ехал в машине параллельным курсом и снимал его на новейшую камеру Steadicam, которая обеспечивала плавную съемку. Таким же образом был снят бег по лестнице Художественного музея, которую в Филадельфии называют с тех пор «ступени Рокки».

Экономили везде, где только могли. Многие второстепенные роли — тележурналистки, спортивного комментатора, тренера Крида, уличного певца — сыграли знакомые режиссера и продюсеров, а также члены семьи Сталлоне. Сцены боев Рокки были взяты из карьеры другого боксера, Джо Фрейзера, и он предоставил эти материалы бесплатно. Бюджет, выделенный на музыку, составлял смешную сумму в 25 тысяч долларов, причем для всего: на гонорар композитору, из которого тот должен был заплатить музыкантам, на аренду студии и покупку ленты для звукозаписи. Остается только поражаться энтузиазму Билла Конти, который практически задаром сочинил для фильма вечный хит "Gonna Fly Now". Надо сказать, что скудость финансов иногда шла на пользу — например, вспомним очень трогательную сцену, в которой Рокки приводит Адриану на каток после его закрытия и подкупает уборщика, чтобы тот пустил их на лед. Она получилась такой именно потому, что не хватало денег на оплату массовки.



Фильм был снят всего за 28 дней и попал в кинотеатры в ноябре 1976 года. Поскольку никто его особо не ждал, успех к «Рокки» шел медленно. По-настоящему картина взлетела только в начале 1977-го, прочно заняв верхнюю строчку в американских чартах. Всего же «Рокки» провел в прокате два года и сделал Сильвестра Сталлоне знаменитым и востребованным.

И напоследок. Критики часто проводят параллели между самим Сталлоне и придуманным им Рокки Бальбоа, особенно упирая на начало их карьер — мол, до боя с Кридом Рокки не было, как не было и самого Сталлоне до фильма «Рокки». Это не совсем так. К 1976 году в творческом багаже Слая, кроме «Лордов Флэтбуша», были еще и весьма неплохой «Капоне», и «Смертельные гонки 2000». Да, на съемочной площадке «Рокки» ему платили столько же, сколько участнику массовки, но это был его выбор. Вообще же Сталлоне зарабатывал 700-800 долларов в неделю — а средняя заработная плата в США в те годы составляла, для сравнения, 600-700 долларов в месяц. Короче, Слай уже как-то состоялся, хотя громкой славы еще не получил. Собственно, ему и удалось закрутить проект «Рокки» именно благодаря тому, что в Голливуде он успел стать своим.



Но в Рокки действительно очень много от Сильвестра Сталлоне. Он — как бы еще один вариант его судьбы, альтернативная биография. Рокки стал для Слая тем же, чем крестраж для Волан-де-Морта или Единое кольцо для Саурона — возможностью пережить самый черный, самый последний день и снова встать на ноги. Ведь не случайно в 2006 году, после пары десятков лет полупровалов, разочарований, полных провалов и «Золотых малин», именно фильм «Рокки Бальбоа», шестой по счету во франшизе, вытащил Слая обратно к солнцу.
Поделиться:

Премьеры
16.12
Руки прочь!
Tango Shalom
16.12
Матрица: Воскрешение
The Matrix Resurrections
16.12
Даже мыши попадают в рай
I mysi patrí do nebe
все премьеры

Топ 250
115
13 причин почему
13 Reasons Why (8.20)
116
День сурка
Groundhog Day (8.20)
117
Охотник на оленей
The Deer Hunter (8.20)
118
В порту
On the Waterfront (8.20)
120
В поисках Немо
Finding Nemo (8.10)
121
Останься со мной
Stand by Me (8.10)
122
Комната
Room (8.10)
123
Ультиматум Борна
The Bourne Ultimatum (8.10)
124
Игры разума
A Beautiful Mind (8.10)
весь топ