29.11.2021 19:30

Клим Шипенко: «Я режиссировал в четырех измерениях»

В прошлом месяце российский режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд стали первой съемочной группой, отправившейся в космос, для съемок сцен грядущего фильма «Вызов». Дуэт вылетел на Международную космическую станцию 5 октября вместе с российским космонавтом Антоном Шкаплеровым. Там они отсняли более 30 часов видеоматериалов за 12 дней, прежде чем вернуться на Землю 17 октября.

Вскоре после своего возвращения Шипенко и Пересильд рассказали порталу Deadline о своем опыте съемок в условиях невесомости.

Это был очень амбициозный шаг — отправиться в космос, чтобы снять несколько сцен для будущего фильма. Чем вы вдохновлялись и как такое путешествие стало для вас возможным?

Клим Шипенко: Это была моя детская мечта. Многие дети в нашей стране хотят отправиться в космос из-за давних космических традиций России и СССР. Я вырос в 80-е, когда космонавты были настоящими звездами, не то, что сейчас. Люди знали их по именам, так что это было общей мечтой для российских детей — отправиться в космос и стать космонавтом. Когда мне предложили снять «Салют-7» и я начал работать над ним в 2015-м, снимать в космосе было невозможно. Мы думали о том, как сделать несколько сцен в условиях нулевой гравитации, как отснять их на площадке и так далее.

Прямо перед премьерой того фильма наш продюсер разговаривал с Роскосмосом и предложил отправить меня в космос во время премьеры. Я бы вышел на связь через Zoom, а меня вывели на большой экран. Они вроде были заинтересованы в этом, но у нас просто не хватило времени на подготовку. Но «Салют-7» хорошо приняли зрители, мы прокатились по международным фестивалям, да и российскому руководству фильм понравился. А через несколько лет после премьеры, меня и моего коллегу-продюсера пригласили встретиться с Константином Эрнстом, который и предложил Роскосмосу снять фильм в космосе. Он сказал, что уже 20 лет вынашивал эту идею и попросил меня написать сценарий и стать режиссером картины.

Что стояло за сценарием фильма? Как вы выстроили историю вокруг путешествия в космос?

Шипенко: Я понимал, что нужно сделать простую историю, чтобы каждый мог почувствовать свою вовлеченность. Мне пришла идея о человеке, который мечтал попасть в космос и неожиданно получил такую возможность. Какой должна быть ее реакция? Как она подготовится? Я хотел простоты, но при этом чтобы аудитория чувствовала связь с героиней и оставалась с ней на протяжении всего фильма.

Юлия, как вы решились на эту роль?

Юлия Пересильд: Я люблю ставить перед собой вызовы и понимала, что такое предложение может поступить только раз в жизни. Второго шанса не будет. Я прошла через очень жесткий отбор, но внутри чувствовала, что это моя роль. А когда я наконец оказалась на МКС, то почувствовала себя как дома. Это мое место.

Вы не профессиональные космонавты, поэтому очевидно, что вам пришлось пройти через огромное количество испытаний. Можете рассказать хотя бы немного о вашей подготовке — моральной и физической?

Пересильд: Подготовку нельзя назвать просто трудной или сложной… Это была полноценная предполетная тренировочная процедура в Центре подготовки космонавтов. И нужно сказать, что то, что мы делали, было на пределе человеческих возможностей. И, конечно, с нами работали великолепные специалисты, которые отлично нас подготовили.

Шипенко: Я провел много исследований и написал сценарий вместе с Бакуром Бакурадзе еще до начала подготовки. Кроме того, мы с Юлей потратили четыре месяца не только на саму предполетную тренировку, но и на то, чтобы понять, как непосредственно будем снимать в космосе. Сам процесс включал в себя физическую подготовку, техническое обучение, мы разбирались с тем, что будем использовать для работы. Где будет находиться камера? Каким будет свет? Все эти вещи заняли много времени.

Мы наблюдали за запуском, и к этому событию было приковано огромное внимание СМИ. О чем вы думали в тот момент?

Шипенко: Честно говоря, у меня совсем не было страха, потому что я думал о предстоящих съемках. Я действительно был сконцентрирован и думал: «Так, у меня в ракете камера, и я достану ее из специального контейнера, когда мы прибудем». Мои мысли были заняты только этим. Плюс ко всему, история показывает, что во время запусков практически не происходит фатальных инцидентов, и мне от этого было спокойнее. Эмоциональным все это сделали наши родные, когда мы с ними прощались. Но думаю, что заплакать и помахать близким — это часть процесса отправки людей в космос.

Пересильд: В первую очередь я думала о своих дочках. Я думала о них во время запуска и до него. Но я считаю себя фаталистом. Я верю в судьбу, а отправка в космос мне сразу казалась безопасной. Безопаснее, чем самолеты, велосипеды и может даже обычная прогулка по улице. Я понимала, что с нами работают профессионалы. К тому же за взлетом и посадкой следил Олег Новицкий, так что я чувствовала себя спокойно.

Клим, в чем была сложность работы с камерой в невесомости?

Шипенко: Это совершенно другая техника съемки, и у нас не было оператора, так что нам приходилось совершать очень много настроек, потому что держать камеру в руках по сути было не нужно. Если ты хочешь, чтобы камера двигалась — просто подтолкни ее, и она поплывет. Мне нужно было очень быстро этому научиться, потому что к такому не подготовишься на земле. Я сделал очень много кадров с летающей камерой и просто пытался смотреть в видоискатель, летая возле нее, чтобы понимать, что кадр не завалился, а если и так, то мне приходилось кадрировать, так что это было очень необычно. Приходилось самому работать над тем, чтобы ловить фокус, что для меня непривычно, так как на земле этим занимается другой человек. Плюс ко всему, мне приходилось работать со светом, который меняется каждые 40 минут. Каждые 40 минут там новый рассвет, потом новый закат, и так раз за разом, так что у тебя есть только этот интервал для работы. Да, это было серьезным вызовом.

Пока ты туда не попадешь, до конца не понимаешь, с чем связался, потому что это полностью меняет твое восприятие: земля становится небом и наоборот. Как будто попадаешь в четырехмерный мир, поэтому у тебя появляются другие варианты для того, чтобы что-то подсказать актеру. Есть очень много новых вводных, и мозг к этому постепенно приспосабливается. Это позволило мне понять, с какими ограничениями ты сталкиваешься, снимая фильмы на земле, даже с большим бюджетом и спецэффектами. Мне пришлось переключиться на четырехмерную реальность, я режиссировал как бы в четырех измерениях.

Юлия, а каково было вам как актрисе? Как отсутствие гравитации повлияло на вашу работу?

Пересильд: Из всей съемочной команды нас было всего двое, так что Климу пришлось заниматься всем сразу. Он был и оператором, и режиссером, и осветителем. А значит, что и на мне была повышенная ответственность. Я занималась реквизитом, костюмами и гримом, и при этом мы еще должны были исполнять роль художников-постановщиков, чтобы все шло по нашему сценарию. В космосе это не так-то просто. Правило номер один — тебе нужно быть предельно внимательным, так как если ты хоть что-то уронишь, то больше никогда этого не найдешь.

Ну и еще одно открытие — женское. Для меня было непривычно, что волосы все время были вздыблены и мне не приходилось их как-то укладывать, потому что и без того было удобно и комфортно. Я почти не пользовалась макияжем. В России есть предубеждение, что космос — не место для женщины, и я хочу развеять этот миф. Здесь все по-другому. Когда ты находишься в невесомости, ты чувствуешь абсолютную любовь. Как будто ты — волшебная фея, и тебе спокойно. Мне очень понравилось это чувство, и я буду по нему скучать.

Расскажите об экипаже и о том, как они участвовали в процессе.

Шипенко: Они были актерами в фильме. Было еще одно ограничение: я знал, что не смогу взять с собой кого-то из актеров, кроме Юли, поэтому мне нужно было написать такой сценарий, в котором космонавты смогли бы сыграть самих себя. Антон Шкаплеров, например, помогал мне практически во всем, о чем я просил, например, в проектировании декораций, потому что космические модули нужно было освободить от некоторого оборудования, чтобы я мог летать через них. Он помогал мне вместе с другими членами экипажа. Иногда, для сложных планов, в которых участвовало много других космонавтов, один из них оставался позади и следил за тем, чтобы я не ударился головой или не поранился, потому что я летел назад, не видя, куда направляюсь. Так что они защищали меня и следили за тем, чтобы я ничего не сломал.

Пересильд: Одна из причин, почему мне было грустно оттуда уезжать — это та великолепная атмосфера на МКС и ее замечательная международная команда. Там нет никаких границ, и все мы понимали, что там мы совсем одни. Я знаю, что они следят за новостями, так что если они это читают, то я бы хотела передать им большой привет: Марку, Меган и Шейну. Я надеюсь, что наша космическая семья однажды воссоединится. И совершенно неважно, из какой ты страны.

Что ж, вы стали первыми, кто снял фильм в космосе. Насколько для вас важно быть первой съемочной группой, которая забралась так далеко?

Шипенко: Для меня важно, чтобы зрителям понравилась картина. Ты никогда не знаешь, получился фильм или нет, пока не закончишь работу. Но если окажется, что фильм хороший и зрителям он понравится, тогда я буду очень гордиться этим, потому что в конечном итоге главной целью было сделать хорошее кино.

Как думаете, у съемок в космосе есть будущее, или это разовая акция?

Шипенко: А почему бы и нет? Если того требует история. Космос — огромная площадка для съемок. Кинематографисты исследуют новые рубежи, и это всего лишь еще один из них. Как я уже говорил, есть много вещей, которые невозможно снять на земле, чтобы движения актеров выглядели реалистично. Даже если вы посмотрите голливудские фильмы стоимостью в 200 миллионов долларов, то они все равно не могут сделать это настолько правдоподобным, как там, потому что в космосе это естественно. Но если станция МКС расширится, а полеты станут проще и доступнее для людей, кинематографистов и туристов, нам откроются новые горизонты. Все действительно зависит от того, будет ли подобный шаг идти рука об руку с развитием космической техники.
Рубрика: Интервью