16.10.2021 20:40

Дэвид Аркетт: «Чувствую себя чужим на этом празднике жизни»

Совсем скоро на экраны должна выйти пятая часть франшизы «Крик». Несмотря на то что создателя проекта, Уэса Крэйвена, больше нет с нами, его идеи продолжают жить и пугать зрителей по всему миру. О том, чего ждать от нового фильма, рассказал Дэвид Аркетт, который в «Крике» играет Дьюи Райли. Дэвид поведал о том, каково было работать без Уэса, как удалось сохранить оригинальный актерский состав, а также о новых лицах будущего «Крика».

Что вы почувствовали, когда вернулись на съемочную площадку «Крика 5»?

Не так много фильмов, в которых мне, как актеру, удалось участвовать на протяжении 24-х, а к моменту его выхода будет уже 25, лет, так что было действительно интересно. В то же время очень грустно, что с нами не было Уэса Крэйвена. Определенно, получился бы интересный опыт... Я переслушиваю песни, которые слушал во время съемок первого фильма, да и последнего тоже. Будто смотрю на то, как изменилась моя жизнь за эти 24 года. Особенно учитывая, что я работаю с нашей невероятной командой, в которой собраны восхитительные актеры, и я точно так же вижу, как они меняются, и вижу себя молодого в них. Очень интересный опыт, который я раньше не испытывал ни на одних съемках.

Как, по вашему мнению, франшизе «Крик» удалось сохранить оригинальный актерский состав? Все-таки, как вы уже и сказали, такое редко случается, а прошло уже 25 лет.

Я думаю, что во многом дело в Кевине Уильямсоне и Уэсе Крэйвене. Они создали вселенную, изменившую мнение людей, и в каком-то смысле открыл новый мир, который сильно вышел за рамки разговоров о поп-культуре и понимания того, что нужно зрителям. Я думаю, «Крик» изменил игру.

Это очень захватывающе. Новая версия «Крика» будет построена на уже заложенном фундаменте. Мы очень многому научились за последние десять лет, а технологии теперь позволяют делать то, что было невозможно раньше.

Можете ли вы что-нибудь рассказать о том, что происходит с вашим героем, Дьюи, в самом начале фильма?

Нет, не могу. Для меня важно, чтобы зрители посмотрели фильм и получили новый опыт без всяких спойлеров. Так что я не буду делать ничего такого. Но что я могу сказать, так это то, что у нас замечательные режиссеры. Они вдохновлялись Уэсом и хотят почтить его память, а сценаристы выдали восхитительный сценарий, отлично вписавший и новый актерский состав, который, как вы понимаете, тоже потрясающий. Вам не передать, как странно чувствовать себя самым старым на площадке, глядя на этих детей, потому что я сам все еще чувствую себя подростком. И когда я их вижу, то я такой: «Вау!».

Учитывая, что с момента выхода предыдущей части прошло уже почти десять лет, было ли для вас легко вернуться к роли Дьюи?

Было несколько сложных моментов. Тяжело, что с нами не было Уэса, но при этом собралась почти вся команда, которая работала над предыдущими картинами. Так что мы пережили довольно болезненный в эмоциональном плане момент. Но с нами работали отличные постановщики, а сценарий получился захватывающим и страшным, суперстрашным, и при этом он с любовью относится и к жанру, и к франшизе в целом. Но что касается самой актерской работы, то было довольно странно, потому что я играю этого персонажа уже так долго. С другой стороны, есть некоторые вещи, которые я могу с легкостью повторить.

Несмотря на все ковидные ограничения, вы все же могли проводить время с другими актерами, особенно с новенькими?

Да, конечно. Они все играют в настольные игры, в карты, в ролевые игры, и я время от времени к ним присоединяюсь. Они очень добры ко мне, но я все равно чувствую себя не в своей тарелке. Я чаще говорю: «Ну, дети, веселитесь» [смеется]. Я чувствую себя чужим на этом празднике жизни, потому что они всего на пару лет старше моей дочери, а я не хочу быть стариком на их вечеринке.

Но вы при этом проводили с ними урок рисования?

Да, да! Я сертифицированный Бобом Россом учитель рисования, и для того, чтобы познакомиться поближе, да и просто в знак благодарности, я купил им краски Боба Росса, и мы провели урок.

Интересно, а какие хорроры вам посоветовал Уэс, так как вы были и режиссером, и вообще фанатом жанра?

«Кровавая жатва» был одним из них. Он просто взорвал мне мозг, потому что для меня это был новый уровень в фильмах ужасов. «Призрак дома на холме». Вообще, он показал мне очень много интересных фильмов. «Суспирия». Он выдал мне огромный список. Но при этом указывал и на моменты, которые я сам не замечал по неопытности. Так я увидел, насколько серьезно он подходит к своей работе.

Существует фанатская теория о том, что Дьюи — на самом деле является главным злодеем серии, который постоянно остается в тени. Вы бы могли прокомментировать это?

[Смеется.] Я не могу комментировать никакую из теорий, но люблю, когда у людей возникает такая тесная связь с фильмом. Правда, очень здорово быть частью подобного проекта и частью поп-культуры. Ну а все остальное вы уже увидите на экране.

Источник: Collider
Рубрика: Интервью