Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
31.03.2021 18:30

«На игре». К 50-летию Юэна МакГрегора

«Ты получишь всеобщую любовь, большие гонорары и непробиваемую репутацию, но в России тебя иногда будут называть Эваном» — вполне возможно, именно таким был уговор начинающего актера Юэна МакГрегора с Джинном, золотой рыбкой или иным всемогущим магическим созданием.

Как бы то ни было, условия сделки соблюдаются безоговорочно. Шотландец уверенно прописался в краснокнижном клубе актеров, не имеющих хейтеров, вместе с Томом Хэнксом, Киану Ривзом и еще несколькими редкими экземплярами. Тропа к заметным и громким проектам для МакГрегора и не думает зарастать. А его реноме просто поражает своей тефлоновостью: к Юэну не цепляются никакие ярлыки и не прилетают обвинения в мискасте. Даже бокс-офисные катастрофы вроде «Острова» или «Громобоя» не отражаются на уровне его востребованности и карьерной восходящей.

Рыцарь на экране, рыцарь по статусу, рыцарь в жизни — к 50 годам Юэн МакГрегор по праву достиг каждого из этих гордых званий. Разберем лишь некоторую часть вех и событий, приблизивших соприкосновение плоской стороны меча с плечами актера.

С дядей — в актерство, с мамой — на большой экран




Жучок актерства укусил МакГрегора в подростковом возрасте. Благодарить за это стоит, очевидно, его дядю Дэниса Лосона, в чьей фильмографии нашлось место — оцените символизм — оригинальной трилогии «Звездные войны». Лосон воплотил образ пилота истребителя «X-wing» Веджа Антиллеса. В 2019 году персонаж также совершил небольшое появление в девятом эпизоде космической саги «Скайуокер. Восход».

Родители Юэна, Кэрол Дайан и Джеймс Чарльз, к лицедейству отношения не имели — оба работали учителями, но противиться решению сына в 16 лет бросить школу и начать путь навстречу мечте не стали. Первая возможность проявить себя в профессии выпала МакГрегору в репертуарном театре родного Перта (Шотландия). Подросток устроился в храм искусства рабочим сцены и периодически удостаивался небольших ролей в постановках.

В 18 Юэн решил перебраться в Лондон и поступил в Гилдхоллскую школу музыки и театра. Среди именитых выпускников учебного заведения — Дэниэл Крэйг, Орландо Блум, Лили Джеймс, Дэмиэн Льюис, Мишель Докери, Джозеф Файнс, Альфред Молина, Хейли Этвелл и Дэвид Тьюлис. Незадолго до получения диплома и торжественного запуска в воздух квадратной шапочки МакГрегор отхватил первую главную роль — в мини-сериале «Помада на твоем воротничке», премьера которого состоялась на Channel 4 в 1993-м.

А уже в следующем году Юэн совершил прорыв на большой экран в криминальном триллере «Неглубокая могила» Дэнни Бойла. Любопытно, что мама актера отметилась в этой картине в небольшом камео, сыграв одну из потенциальных соседок героя своего сына.

Hey Jude!




До того момента, как двери всех крупных голливудских студий не превратились для них в автоматически открывающиеся, Юэн МакГрегор и Джуд Лоу делили одну незатейливую жилплощадь. В середине 90-х заработков молодых актеров хватало лишь на комнату с двухъярусной кроватью. По мере роста гонораров Юэн и Джуд, конечно же, дозрели до собственной недвижимости. Но даже после того как их соседские пути разошлись, МакГрегор и Лоу сохранили теплые дружеские отношения и даже попытались перенести их в бизнес-плоскость.

В 1997 году Юэн МакГрегор и Джуд Лоу вместе с еще несколькими приятелями-актерами (среди которых был, например, Джонни Ли Миллер) основали производственную кинокомпанию Natural Nylon, которая просуществовала до 2003-го, спродюсировав в общей сложности шесть проектов включая драму «Нора», где МакГрегор перевоплотился в писателя Джеймса Джойса.

Внешние и внутренние трансформации




Для одной из своих визиточных ролей — наркозависимого Марка Рентона в драме «На игле» — Юэн МакГрегор провел колоссальную подготовительную работу, дабы соответствовать описанному Ирвином Уэлшем портрету измученного, депрессивного клубка аддикций. Актеру пришлось побрить голову и сбросить 13 килограммов — для этого он заменил пиво вином, отказался от молочного и ел только блюда, приготовленные на гриле.

Ментально-исследовательская подготовка выдалась не менее трудоемкой, чем физическая. Юэн перелопатил множество книг о запрещенных веществах, проходивших через организм Рента, словно корабли по судоходным каналам. Кроме того, он наведался в реабилитационный центр для бывших наркозависимых в Глазго, где скрупулезно расспрашивал тамошних обитателей об их опыте борьбы с опасным недугом. В благодарность за честные и откровенные рассказы пациенты получили свои несколько секунд славы в кадре — в начале фильма они появляются в эпизодических ролях футболистов, играющих против команды главных героев.

Во всех последующих проектах Юэн МакГрегор не снижал планку соответствия и реалистичности по отношению к транслируемым им на экране образам. К примеру, ради участия в драмеди «Рыба моей мечты» актер освоил навык ловли рыбы нахлыстом.

Первый бой на световых мечах против рок-звезды




До того как скрестить световые мечи со зловещим Дартом Молом, на пути молодого джедая Оби-Вана Кеноби встретилась другая преграда. Можно даже сказать «неприступная стена». А если еще прозрачнее — «Wonderwall». Так совпало, что известие о получении заветной роли во франшизе «Звездные войны» Юэн МакГрегор получил, находясь на шумной вечеринке в доме Ноэла Галлахера, вокалиста и сооснователя культовой брит-поп-группы Oasis. На радостях от судьбоносной новости Юэн вызвал Ноэла на шуточную дуэль с использованием игрушечных световых мечей. Кто вышел победителем из того сражения, история умалчивает.

«Я вообще-то режиссеров не очень люблю»




В 90-е годы Юэн МакГрегор был по-настоящему незаменимым элементом в творческой системе координат Дэнни Бойла, взвалив на себя ведущие партии в трех подряд картинах режиссера: «Неглубокая могила», «На игле» и «Менее привычная жизнь». Так что когда кинематографисту привалил первый проект блокбастерных очертаний — экранизация романа Алекса Гарленда «Пляж», мало кто сомневался в выборе исполнителя на главную роль.

Однако после первоначальных контактов с МакГрегором на контракте материализовался не его автограф, а Леонардо ДиКаприо. Поговаривают, что на этой кандидатуре настояла студия 20th Century Fox, рассчитывая монетизировать вселенскую популярность звезды «Титаника». Как бы то ни было, Юэн воспринял эту ситуацию как предательство со стороны Дэнни и не разговаривал с ним почти десять лет. Отношения между друзьями начали склеиваться в 2009 году, когда МакГрегора пригласили вручить Бойлу награду BAFTA за «Миллионера из трущоб», и окончательно восстановились накануне запуска в производство сиквела «На игле».



Надо признать, что Дэнни Бойл еще легко отделался. Другой постановщик Трой Даффи ощутил на себе не только гнев Юэна МакГрегора, но и его кулаки. Встреча режиссера и актера в ресторане не предвещала столь радикального выяснения отношений — на повестке стояло обсуждение участия Юэна в ленте «Святые из Бундока». Но с параллельным повышением концентрации алкоголя в крови стали проявляться разногласия сторон по некоторым значительным темам. После того как не удалось сойтись по поводу взглядов на смертную казнь, МакГрегор временно переименовался из Юэна в Конора и пустился врукопашную. Ни о какой коллаборации после столь энергозатратных переговоров, естественно, уже не могло быть и речи.

Нео и Уилл Тернер, которых мы не получили




У многих известных актеров неслучившаяся фильмография складывается не менее увлекательно, чем реальная, и Юэн МакГрегор — не исключение. Заявив о себе в «Звездных войнах» и таких громких проектах, как «Мулен Руж» и «Черный ястреб», Юэн взял курс на будущую золотоносную франшизу Disney «Пираты Карибского моря», а именно на роль бесстрашного Уилла Тернера. МакГрегор добрался до финального раунда прослушиваний, но проиграл Орландо Блуму.

До этого актер был близок к тому, чтобы сыграть Нео в «Матрице» и Патрика Бейтмана в «Американском психопате», однако Киану Ривз и Кристиан Бэйл оказались убедительнее в своих претензиях на образы.

Мимо Юэна также просквозила пара увесистых исторических персонажей. Он значился первым выбором на роль Адольфа Гитлера в мини-сериале «Гитлер: Восхождение дьявола», но роль в итоге досталась его коллеге по дилогии «На игле» Роберту Карлайлу. Также актер рассматривался как соискатель образа Эдгара Аллана По в криминальном триллере «Ворон», но уступил место Джону Кьюсаку.

В 2014 году Юэн МакГрегор, как и добрая половина актеров Голливуда, примерялся Marvel Studios в качестве потенциального Доктора Стрэнджа, но приглашение в титаническую кинокомиксовую вселенную посчастливилось поймать Бенедикту Камбербэтчу.

Вокруг света на мотоцикле




Тяга к приключениям у МакГрегоров в крови. Старший брат Юэна Колин вдоволь избороздил небесные просторы, построив славную карьеру ведущего пилота Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Младший же МакГрегор предпочитает перемещаться по земле за рулем мотоцикла. В 2004 году Юэн вместе с близким другом Чарли Бурменом (тоже актером) отправились на своих железных конях в кругосветное путешествие. Взяв старт в Лондоне 14 апреля, они пересекли Восточную Европу, Украину, Россию, Казахстан и Монголию. Затем МакГрегор и Бурмен переправились через Берингов пролив и продолжили свой путь через Аляску, Канаду и США. В финальную точку маршрута — Нью-Йорк — друзья добрались 29 июля. Странствия Юэна и Чарли легли в основу книги «Долгий путь вокруг Земли», а затем и одноименного документального мини-сериала.

Спустя три года приятели вновь оседлали мотоциклы, чтобы проехать от самого северного населенного пункта Шотландии Джон-о’Гротс до Кейптауна (ЮАР) через Индию, Непал и Конго. Отчет публике опять же был представлен в виде мини-сериала под названием «Долгий путь на юг».



В 2020-м антология перемещений Юэна МакГрегора и Чарли Бурмена расширилась третьей частью — «Долгий путь на север», вышедшей на Apple TV+. На сей раз актеры-мотоциклисты взялись исследовать своими глазами и колесами Южную и Центральную Америку. Но не только ради удивительных приключений использует свое средство передвижения МакГрегор, но и благих целей для. В 2012 году верный байк помог ему выполнить миссию посла доброй воли UNICEF и доставить вакцины в отдаленные районы Индии, Непала и Конго. Героическим поездкам Юэна даже был посвящен двухсерийный документальный фильм BBC.

По заслугам




Красноречивым доказательством зрительской любви к Юэну МакГрегору можно предъявить опрос британского Channel 4 2003 года о величайших кинозвездах в истории — там ему перепало целое девятое место. Ниже Юэна расположились такие глыбы, как Дэниэл Дэй-Льюис, Дензел Вашингтон, Марлон Брандо и даже Чарли Чаплин.

Развив свою популярность и сумев разумно конвертировать ее в подсвечивание важных гуманитарных проблем, МакГрегор также дослужился до почетных государственных наград: в 2010 году он удостоился Ордена Искусств и литературы от Министерства культуры Франции, а в 2013-м был посвящен в кавалеры Ордена Британской империи за заслуги в области драматического искусства и благотворительности.

Пой, Юэн, не стыдись!




Если что и можно поставить Юэну МакГрегору в укор, так это явную недокрутку его невероятного вокального дарования. Все, кому довелось слышать поющего Юэна в «Мулен Руже» или «Красавице и чудовище», подтвердят, насколько уверенно и органично он выглядит в мюзикловом формате. И не в щадящей категории «голосящие актеры», а безо всяких скидок, с оценкой по всей строгости. Выходя на сцену с певцами «по паспорту», МакГрегор нисколько не тушуется и соответствует высокому уровню спарринг-партнера. Так было, например, в 2013 году, когда Юэн присоединился к Робби Уильямсу для исполнения его культовой баллады «Angels» на Хэллоуиновском балу UNICEF.

В 2016-м актер презентовал уже сольный номер, выступив на трибьют-концерте в честь Дэвида Боуи с яркой интерпретацией вдохновенного гимна «Heroes» — песни, которой он уже касался своим голосом в «Мулен Руже». Восторженная лента комментариев под обоими роликами на YouTube сливается в животрепещущий вопрос: отчего же МакГрегор все никак не решится на запись альбома? Вполне вероятно, в его насыщенном графике проблематично выкроить время на полноценное погружение еще в одну трудозатратную область деятельности или же актер придерживается поговорки «кесарю кесарево». Но, Юэн, если для воплощения твоей пластинки в жизнь фанатам требуется задонатить в UNICEF, только скажи.

Поворотный «Фарго»




Главная роль (а точнее даже две: близнецов Рэя и Эммита Стасси) в третьем сезоне «Фарго» привела сразу к двум знаковым событиям в жизни Юэна МакГрегора. В профессиональном плане впечатляющий перфоманс вылился для Юэна в первый в карьере «Золотой глобус». До этого актер дважды номинировался на престижную награду — за роли в «Мулен Руже» и «Рыбе моей мечты».

На личном же фронте грянули еще более масштабные перемены. По ходу съемок у МакГрегора закрутился роман с экранной партнершей Мэри Элизабет Уинстэд. Лавина нахлынувших чувств оказалась столь всесметающей, что Юэну пришлось инициировать расставание со своей супругой — художницей-постановщицей Ив Мавракис. Нет сомнений, что это решение было самым тяжелым в жизни МакГрегора, ведь он наносил удар не только по женщине, с которой прожил более 20 лет (Юэн и Ив поженились в 1995 году), но и по их четверым дочерям: двум биологическим и двум приемным. Бракоразводный процесс завершился лишь летом 2020-го, сократив состояние Юэна вдвое.



Шлем теплые и искренние поздравительные лучи Юэну МакГрегору. А в качестве шаловливого мэшапа из двух узнаваемых работ актера пожелаем ему следующее: выбирай правду, выбирай красоту, выбирай свободу и то, во что ты веришь больше всего, — выбирай любовь.
Рубрика: Юбилей
Теги: любопытно, персона
Поделиться:

Фото по теме

Премьеры
17.06
Лука
Luca
24.06
Город тайн
The Dry
01.07
Миньоны: Грювитация
Minions: The Rise of Gru
01.07
Кошмары
Come True
08.07
Индиана Джонс 5
Untitled Indiana Jones Project
все премьеры

Топ 250
141
Рестлер
The Wrestler (8.10)
142
Волшебник страны Оз
The Wizard of Oz (8.10)
143
Рокки
Rocky (8.10)
144
Сука-любовь
Amores perros (8.10)
145
Отель «Руанда»
Hotel Rwanda (8.10)
146
Пленницы
Prisoners (8.10)
147
Впусти меня
Låt den rätte komma in (8.10)
148
Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (8.00)
149
Король говорит!
The King's Speech (8.00)
150
Хоббит: Нежданное путешествие
The Hobbit: An Unexpected Journey (8.00)
весь топ