Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
08.12.2020 17:10

Голливуд взбунтовался против WB

Владельцы Warner Bros. продолжают с завидным упорством наступать на старые грабли. Только за последние несколько лет они настроили против себя множество зрителей и кинокритиков, приняв несколько непопулярных решений в отношении вселенной DC, трилогии «Хоббит» и фэнтезийной саги «Фантастические твари и где они обитают». Теперь компания допустила еще один серьезный просчет и пошла против владельцев киносетей, голливудских звезд и партнеров по бизнесу.

На днях стало известно, что WB выпустит блокбастеры 2021 года одновременно в кино и на стриминговой платформе HBO Max. Как выяснилось, студия не посовещалась ни с создателями этих картин, ни с кинотеатрами, ни с бизнес-партнерами. Последние могут подать на WB в суд. Первый иск наверняка выдвинет компания Legendary, которая обеспечила 75% от производственных бюджетов «Дюны» и «Годзиллы против Конга». Естественно, что инвесторы планировали окупить расходы за счет кинопроката. Однако теперь, когда WB объявила о выходе блокбастеров онлайн, подобная перспектива кажется крайне сомнительной: американские зрители вряд ли рискнут здоровьем и пойдут в кино, когда фильм будет доступен дома по цене стандартной подписки HBO Max.

Недавно в Сети прошла информация, что Legendary могла продать права на показ «Годзиллы против Конга» сторонним онлайн-сервисам, но в дело вмешалась WB, заявленная в качестве официального прокатчика фильма. Инвесторам пришлось свернуть переговоры с платформой Netflix, которая обещала выплатить порядка $200-250 млн. Сложно представить, что блокбастер соберет подобную сумму при новой схеме релиза, даже если WB поделится выручкой не только от кинопроката, но и от доходов HBO Max. В этой связи можно предположить, что Legendary пойдет в суд с требованием расторгнуть дистрибьюторскую сделку с WB.



Гнев владельцев кинозалов тоже понятен. Индустрия и так переживает нелегкие времена, а теперь ее дела пойдут еще хуже. Еще недавно WB хвалили за поддержку проката и выпуск шпионского блокбастера «Довод», а теперь она превратилась едва ли не в главного врага кинотеатров.

Студия также испортила отношения с создателями и звездами своих фильмов. Поговаривают, что WB обсудила нововведение только с командой «Чудо-женщины: 1984». В контрактах Пэтти Дженкинс и Галь Гадот есть пункты о выплате дополнительных процентов с мирового проката. В нынешней ситуации дуэт может рассчитывать на куда меньшую сумму, чем при обычной дистрибуции фильма. Чтобы задобрить создательниц кинокомикса, студия якобы раскошелилась на несколько миллионов долларов. В итоге Пэтти и Галь забрали чеки и не стали протестовать против выпуска фильма на HBO Max.



Контракты с создателями других картин составлены схожим образом, однако никто из них не получил дополнительных выплат. Более того, студия не спрашивала, согласны ли они с новой схемой релиза. Понятно, что автору любого блокбастера хотелось бы, чтобы зрители увидели его детище на огромном киноэкране, а не на телевизоре или, того хуже, смартфоне.

Политика студийного руководства разочаровала даже самых верных и надежных партнеров WB. «Поставьте себя на место создателей всех этих фильмов, — заявил режиссер Кристофер Нолан, сотрудничающий с компанией с начала двухтысячных. — Вечером вы ложитесь с мыслью, что трудитесь на величайшую киностудию, а утром просыпаетесь и узнаете, что работаете на худший онлайн-сервис».

Источник: The Hollywood Reporter
Поделиться:


Топ 250
53
Спасти рядового Райана
Saving Private Ryan (8.50)
54
Амели
Le fabuleux destin d'Amélie Poulain (8.50)
55
Чужие
Aliens (8.50)
56
Таксист
Taxi Driver (8.50)
57
ВАЛЛ-И
WALL·E (8.50)
58
Вечное сияние чистого разума
Eternal Sunshine of the Spotless Mind (8.50)
59
Заводной апельсин
A Clockwork Orange (8.50)
60
Реквием по мечте
Requiem for a Dream (8.50)
61
Пианист
The Pianist (8.50)
62
Жизнь прекрасна
La vita è bella (8.50)
весь топ