Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
20.04.2011 22:37

Китайское «землетрясение» основ

Третье в истории человечества по числу жертв землетрясение произошло 28 июля 1976 года. Меньше чем за минуту китайский город Таншань был полностью стерт с лица земли. Официальные данные о погибших были поспешно занижены, и 800 тысяч (около миллиона человек!) превратились в 242 тысячи «единиц». Однако самая разрушительная природная катастрофа ХХ века стала для китайцев знаковым событием не только поэтому.

Таншаньское землетрясение раскололо земную кору и историю государства – с момента катастрофы Поднебесная начала отсчет другой эпохи. Вскоре после национальной трагедии умирает «великий кормчий» Мао, и Китай закрывает для себя эру Культурной революции. А крупнейшая цитадель коммунизма всего через несколько лет начнет вставать на рельсы западных ценностей. Воистину говорят, что природа «предсказывает» глобальные потрясения в человеческой цивилизации. В Китае это стал Таншань, у нас – Чернобыль.

Эпическая драма Землетрясение показала рекордные прокатные сборы за всю историю китайского кинематографа, собрав $100 млн. Картина была выдвинута и на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Режиссера Фэна Сяогана тут же обвинили в спекуляции на национальной трагедии и попытках «выдавить слезу». Надо сказать, все это: и неуемный пафос, и преувеличенная, явно «театральная» игра актеров, и безусловное влияние Болливуда на Сяогана, - могло бы стать «упреком», если бы не трагедия в Японии, масштабы и реальные последствия которой человечеству еще только предстоит осознать.
Фэн Сяоган посвятил картину мужеству своего народа, памяти о прошлом, без которой невозможно идти дальше. А идти нужно… Стела с именами погибших, установленная в центре Таншаня, в финале фильма напоминает всем нам о необходимости помнить…

Так предполагаемый по официальным трейлерам жанр «фильм-катастрофа» перевоплощается в эпическую драму. Менталитет Востока с его обожествлением Семьи в этом фильме требует от зрителя «иного внимания»: не искать, где и как применили «современные кинотехнологии», а вглядеться в лица нескольких обычных персонажей. С восточной скрупулезностью режиссер переходит границу жестокости по отношению к персонажам и зрителям. Западный псевдогуманизм и политкорректность здесь начисто отсутствуют.

История простой китайской семьи, после землетрясения распавшейся на части, – аллегория восточного режиссера, которая легко прочитывается. В этом нет новшества, человеку всегда проще объяснить что-то сложное и необъятное на конкретном частном примере. В этом отношении Сяоган идет вслед за многими режиссерами - тот же Бернардо Бертолуччи охватил историю прошлого столетия в своей картине Двадцатый век на примере судеб двух героев.
А теперь немного о сюжете и героях. Жила-была в Таншане счастливая молодая семья с двумя детьми-близнецами, мальчиком Фан Да (Чен Ли) и девочкой Фан Дэн (Чжан Цзинчу). В ночь, когда произошло землетрясение, муж главной героини Юань (Фань Сюй) гибнет под грудой бетонных плит и перекрытий, а под завалами остаются их дети, придавленные одной плитой. Собственно, на первых 10 минутах «фильм-катастрофа» и заканчивается. Дальше начинается драма.

Спасатели могут вытащить только одного ребенка и просят мать сделать тяжелый выбор. Юань отрекается от дочери ради сына, которая слышит под завалами ее слова. Мальчик остается без руки, но живой. Чудесным образом девочка также выживает и становится «дочерью полка». Ее воспитывает семья китайских военных, которые ликвидировали последствия землетрясения.

Так начинаются долгих 32 года «непрощающей» памяти Фан Дэн и всепоглощающего чувства вины Юань. «Духи погибших не найдут дороги к нам», - с такими словами мать зажигает огни каждый год на могиле родных людей и подробно объясняет им путь к старому дому, в котором она вырастила сына и откуда не посмела выехать всю жизнь.

Возвращение в семью дочери, нашедшей в себе силы простить мать, - аллегория возвращения китайского народа к общечеловеческим ценностям после обезображивающей идеологии «культа личности», с помощью которой годами стравливали между собой целые поколения. А возможность инвалиду без университетского образования стать успешным бизнесменом – это, конечно, гимн новому Китаю, который реализует американскую мечту с человеческим лицом, и реализует успешно.

Историческая справка:
Землетрясение в Таншане является третьим в истории по числу жертв после Шэньсийского (1556 год) и землетрясения в Индийском океане в 2004 году.

Председатель КНР Мао Цзэдун умер 9 сентября 1976 года, спустя два месяца после Таншаня.

Дистрибьюторская компания Shochiku отложила выпуск в прокат в Японии китайского фильма. Премьерный показ картины планировался на 26 марта, а первое из серии катастрофических землетрясений на островах произошло 11 марта.

Фэн Сяоган - кинорежиссер, актер, продюсер, художник. Творческую деятельность начинал в Ансамбле песни и танца Пекинского военного округа в качестве руководителя танцевального коллектива. Широкая известность пришла к нему после легкой романтической комедии До встречи. Фильмы Сяогана часто выходят к новогодним праздникам, из-за чего сам он завоевал негласную репутацию «новогоднего режиссера»
.
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
121
В поисках Немо
Finding Nemo (8.10)
122
Останься со мной
Stand by Me (8.10)
123
Комната
Room (8.10)
124
Ультиматум Борна
The Bourne Ultimatum (8.10)
125
Игры разума
A Beautiful Mind (8.10)
126
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 (8.10)
127
Малышка на миллион
Million Dollar Baby (8.10)
128
Двенадцать обезьян
Twelve Monkeys (8.10)
129
Марсианин
The Martian (8.10)
весь топ