Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
21.06.2020 12:47

Великая киноохота на ведьм

Недалеки времена, когда показ каждого фильма будет начинаться с таблички о возможном оскорбительном содержании и небольшой лекции на тему расизма, сексизма, гомофобии и других проблем современного общества. Недавно мир разделился на сторонников и противников решения по закрытию доступа к картине «Унесенные ветром». Как выяснилось, это были только цветочки.

Неделю назад WarnerMedia объявила, что вернет «Унесенных ветром» на онлайн-сервисы. Перед просмотром фильма зрителей ждет лекция от профессора Чикагского университета Жаклин Стюарт, которая расскажет об историческом контексте, в котором стоит воспринимать происходящее на экране. Видимо, компания полагает, что киноманы не в состоянии самостоятельно осмыслить тот факт, что драма и ее литературный первоисточник создавались в другую эпоху, с иными взглядами на тему рабства и положения темнокожих американцев в обществе.

Никто не хочет прослыть расистом или сексистом, поэтому инициативу WarnerMedia поддержали другие онлайн-сервисы. Стриминговые платформы начали удалять сцены и отдельные серии из «проблемных» фильмов и сериалов, а также массово лепить дисклеймеры. Так, медиагигант Sky добавил предупреждение об устаревших нормах в таких известных картинах, как «Аладдин», «Балбесы», «Дамбо», «Завтрак у Тиффани», «Книга джунглей», «Лоуренс Аравийский», «Маленькая бунтарка», «Одинокий рейнджер», «Певец джаза», «Последний самурай», «Солдаты неудачи», «Унесенные ветром», «Флэш Гордон» и «Чужие».



Владельцы компании считают, что вышеперечисленные работы покажутся оскорбительными современному зрителю. Sky также добавила специальную табличку к игровым версиям «Аладдина», «Дамбо» и «Книги джунглей», но вовремя спохватилась и убрала отметку, чтобы не портить отношения с корпорацией Disney. При этом компания дала внятное объяснение лишь по поводу оригинала «Дамбо». Мультик получил предупреждение из-за вороны по имени Джим Кроу. Создатели фильма действительно проявили полнейшую безответственность и безвкусицу: с конца XIX века по 1964 год в США действовали законы о расовой сегрегации, названные в честь одноименного карикатурного персонажа.



Претензии к «Аладдину» выглядят куда более сомнительными. Цензоров Sky не устроило наличие неких восточных стереотипов и тот факт, что голоса главным героям истории подарили белые актеры. Что же касается других фильмов, то компания не удосужилась дать внятное объяснение по поводу ввода дисклеймеров. В Сети уже поднялась волна протеста. Больше всего вопросов вызвало попадание в список «Чужих», которые никак не вяжутся с термином «устаревшие нормы». Картина Джеймса Кэмерона опередила время и представила расово разнообразную команду морпехов во главе с одной из величайших киногероинь в истории — все то, о чем мечтают сторонники Me Too, Black Lives Matter и прочих современных движений.

Источник: The Sun
Поделиться:

Премьеры
20.05
Мейнстрим
Mainstream
20.05
Новый порядок
Nuevo orden
20.05
Спирит Непокорный
Spirit Untamed
27.05
Форсаж 9
Fast and Furious 9
все премьеры

Топ 250
223
Хищник
Predator (7.80)
224
Звёздные войны: Эпизод 3 - Месть ситхов
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (7.80)
225
Столкновение
Crash (7.80)
227
Джуно
Juno (7.80)
228
Машинист
The Machinist (7.80)
229
Ральф
Wreck-It Ralph (7.80)
230
Аэроплан
Airplane! (7.80)
231
Королевство полной луны
Moonrise Kingdom (7.80)
232
Идентификация Борна
The Bourne Identity (7.80)
весь топ