Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
24.02.2019 10:54

Умер создатель «Поющих под дождем» Стенли Донен

Печальная новость пришла из Америки. В Нью-Йорке на 95-м году жизни скончался лауреат почетной премии «Оскар» Стенли Донен, носивший негласный титул Короля голливудских мюзиклов.

Стенли родился 13 апреля 1924 года в городе Колумбия, штат Северная Каролина. В девятилетнем возрасте мальчишка посмотрел музыкальную ленту «Полет в Рио» и твердо решил связать жизнь либо с танцами, либо с кино. Судьбой было уготовано, чтобы Донен произвел революцию в обоих искусствах.

После окончания школы Стенли поступил на кафедру психологии в Университет Северной Каролины. Уже на второй год учебы он понял, что его мало интересует наука. Донен бросил университет и отправился на поиски счастья в Нью-Йорк. На пластичного и экспрессивного танцора сразу обратили внимание кастинг-директора бродвейских мюзиклов. Стенли дебютировал на театральной сцене Большого яблока в постановке «Приятель Джоуи», главную роль в которой исполнял Джин Келли. Вскоре последний стал заметной фигурой в Голливуде и посоветовал Донену обратить взор на Фабрику грез.



Стенли перебрался в солнечную Калифорнию в 1943 году. За последующие шесть лет он зарекомендовал себя в качестве талантливого хореографа и помог создать множество музыкальных номеров в известных голливудских картинах. В 1949 году Донен впервые попробовал себя в режиссуре. Его дебютной киноработой стал мюзикл «Увольнение в город», главные роли в котором исполнили Джин Келли, Фрэнк Синатра и Джулс Маншин. Картина благополучно окупила бюджет, заслужила теплый прием в прессе и выиграла «Оскар» в категории «Лучшая музыка».



Успех «Увольнения в город» позволил Донену заключить семилетний контракт со студией Metro-Goldwyn-Mayer. Боссы знаменитой кинокомпании не прогадали, подписав начинающего режиссера. Стенли подарил MGM немало картин, которые были успешны как в кассовом, так и в художественном смысле. Вишенкой на торте стал легендарный мюзикл «Поющие под дождем», который считается не просто идеальным образчиком своего жанра, а одним из величайших фильмов в истории кинематографа.



В фильмографии Стенли Донена также можно найти такие известные картины, как «Забавная мордашка», «Ослепленный желаниями», «Шарада» и «Двое в пути». За свою карьеру он пять раз претендовал на премию Гильдии режиссеров США, но почему-то ни разу не номинировался на «Оскар». Заслуженная награда Американской киноакадемии нашла постановщика лишь в 1998 году, когда тот получил золотую статуэтку за особый вклад в развитие кинематографа.



Источник: Deadline
Поделиться:

Премьеры
22.08
Свет моей жизни
Light of My Life
22.08
Эбигейл
Abigail
22.08
Капкан
Crawl
22.08
Бык
все премьеры

Топ 250
29
Окно во двор
Rear Window (8.70)
30
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
32
Помни
Memento (8.60)
33
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
34
Американская история Х
American History X (8.60)
35
1+1
Intouchables (8.60)
36
Леон
Léon (8.60)
38
Апокалипсис сегодня
Apocalypse Now (8.60)
весь топ