Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
24.02.2019 10:54

Умер создатель «Поющих под дождем» Стенли Донен

Печальная новость пришла из Америки. В Нью-Йорке на 95-м году жизни скончался лауреат почетной премии «Оскар» Стенли Донен, носивший негласный титул Короля голливудских мюзиклов.

Стенли родился 13 апреля 1924 года в городе Колумбия, штат Северная Каролина. В девятилетнем возрасте мальчишка посмотрел музыкальную ленту «Полет в Рио» и твердо решил связать жизнь либо с танцами, либо с кино. Судьбой было уготовано, чтобы Донен произвел революцию в обоих искусствах.

После окончания школы Стенли поступил на кафедру психологии в Университет Северной Каролины. Уже на второй год учебы он понял, что его мало интересует наука. Донен бросил университет и отправился на поиски счастья в Нью-Йорк. На пластичного и экспрессивного танцора сразу обратили внимание кастинг-директора бродвейских мюзиклов. Стенли дебютировал на театральной сцене Большого яблока в постановке «Приятель Джоуи», главную роль в которой исполнял Джин Келли. Вскоре последний стал заметной фигурой в Голливуде и посоветовал Донену обратить взор на Фабрику грез.



Стенли перебрался в солнечную Калифорнию в 1943 году. За последующие шесть лет он зарекомендовал себя в качестве талантливого хореографа и помог создать множество музыкальных номеров в известных голливудских картинах. В 1949 году Донен впервые попробовал себя в режиссуре. Его дебютной киноработой стал мюзикл «Увольнение в город», главные роли в котором исполнили Джин Келли, Фрэнк Синатра и Джулс Маншин. Картина благополучно окупила бюджет, заслужила теплый прием в прессе и выиграла «Оскар» в категории «Лучшая музыка».



Успех «Увольнения в город» позволил Донену заключить семилетний контракт со студией Metro-Goldwyn-Mayer. Боссы знаменитой кинокомпании не прогадали, подписав начинающего режиссера. Стенли подарил MGM немало картин, которые были успешны как в кассовом, так и в художественном смысле. Вишенкой на торте стал легендарный мюзикл «Поющие под дождем», который считается не просто идеальным образчиком своего жанра, а одним из величайших фильмов в истории кинематографа.



В фильмографии Стенли Донена также можно найти такие известные картины, как «Забавная мордашка», «Ослепленный желаниями», «Шарада» и «Двое в пути». За свою карьеру он пять раз претендовал на премию Гильдии режиссеров США, но почему-то ни разу не номинировался на «Оскар». Заслуженная награда Американской киноакадемии нашла постановщика лишь в 1998 году, когда тот получил золотую статуэтку за особый вклад в развитие кинематографа.



Источник: Deadline
Поделиться:

Премьеры
02.07
Миньоны: Грювитация
Minions: The Rise of Gru
16.07
Топ Ган: Мэверик
Top Gun: Maverick
16.07
Довод
Tenet
23.07
Круиз по джунглям
Jungle Cruise
все премьеры

Топ 250
28
Психо
Psycho (8.70)
29
Окно во двор
Rear Window (8.70)
30
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
32
Помни
Memento (8.60)
33
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
34
Американская история Х
American History X (8.60)
35
1+1
Intouchables (8.60)
36
Леон
Léon (8.60)
весь топ