17.05.2018 18:20

«Собака бывает кусачей». Рецензия на «Остров собак»

Мастерство, как известно, не пропьешь, а неповторимый авторский почерк не затрешь. Обладатель одного из самых безошибочно узнаваемых стилей в современном кино Уэс Андерсон вряд ли смог бы познать радость анонимного творчества, даже радикально сменив направление деятельности и переключившись, например, на производство санфаянса. Что уж говорить о втором за карьеру скачке из игрового кино в анимационное, который зафиксировал смену инструментария режиссера и настроенческого окраса, но не подхода — основательного, заботливого и, самое главное, ручного. Этакий мастер по валянию эксклюзивных игрушек в мире Hasbro, Lego и Mattel. Охват ощутимо меньше, чем у конкурентов-гигантов, зато аудитория преданнее.

Мэр Кобаяши, возглавляющий японский город Мегасаки, для отвода глаз населения от своей коррумпированной деятельности находит новую мнимую внутреннюю угрозу в лице собак. Градоначальник подписывает указ, по которому все лающие создания должны быть отправлены на специальный мусорный остров. И начинается массовая зачистка со Спотса — верного пса, охраняющего 12-летнего племянника мэра. Маленький янтарноликий Атари решает не мириться с исчезновением четвероногого друга и отправляется на самодельном самолете его спасать. На острове мальчик встречает стаю еще недавно домашних любимцев, возглавляемую чистокровной дворнягой Шефом, и вместе они пускаются на поиски Спотса.

Главная прелесть «Острова собак» заключается в широте возможных интерпретаций. Каждый находит и разбирает идеи, заложенные в мультфильме, в меру своей наблюдательности и прозорливости. Если слегка поскрести смысловую поверхность, то перед зрителем предстанет пронзительная история о дружбе мальчика и его любимого пса. Снимаем следующий слой — и вот мы уже видим тревожную картину нашего экологического будущего. Хотите копнуть еще глубже? Тогда получайте аллегорию на борьбу с неугодными власти, зачастую не представляющими опасности политическими оппонентами.

И пусть все трогательно проставленные веснушки на лице протестующей студентки по обмену, детально прорисованные волоски в собачьей шерсти и прелестные облака из ваты, обволакивающие каждую сцену потасовки, не вводят вас в заблуждение: на сей раз Уэс Андерсон вызывает публику на серьезный разговор. Так что «марципанового» настроения по итогам просмотра не ждите. Вместо него придут горьковатый осадок и переосмысление взглядов на привычный ход вещей. При этом, что важно, режиссер не скатывается в морализаторство и воздерживается от менторской интонации.

Если отложить глубокую коробку со смыслами, то нельзя не признать, что в плане повествования в целом и занятных сюжетных твистов в частности «Остров собак» не задает новых высот для Андерсона и его преданных камрадов Романа Копполы и Джейсона Шварцмана. Многие ходы читаются заранее, другие же своей непосредственностью и наивностью стучат в дверь индийскому кино. С проработкой персонажей, особенно четвероногих, тоже не вполне заладилось: стая стаей, но хоть какие-то отличительные черты у отверженных собак должны были быть. В конце концов, имелись же таковые у скаутов из «Королевства полной луны». А так, за исключением Шефа и Спотса, дело ограничилось скупыми анкетными представлениями.

Впрочем, даже при отсутствии должных глубин характера в симпатии к этим псам невозможно не раствориться, достаточно лишь единожды встретиться глазами. Да и в целом ко всему, что касается картинки, невозможно придраться. Каждый кадр детально выстроен и вымерен будто бы по линейке. Любой стоп-кадр — и временное искусство столь органично превращается в пространственное, что хоть рамку подставляй. Как поется в хите Radiohead, «Everything in it’s right place». В этом плане Андерсон-визионер, конечно, положил на лопатки Андерсона-рассказчика. Со стороны за дружеским и, естественно, бескровным спаррингом наблюдал Андерсон-гуманист, выступающий вне конкурентного поля. И он вновь блестяще справился со своей миссией, мягко повернув наши головы в сторону проблем, которые мы раньше не замечали или не хотели замечать.

Есть выражение о том, что из каждого путешествия ты возвращаешься домой другим человеком. К работам Уэса Андерсона, всегда представляющим собой увлекательные и поучительные кинопутешествия, оно кажется применимым в неменьшей степени. Так что наверняка у многих зрителей после просмотра «Острова собак» возникнет желание если не приютить дворняжку, то хотя бы приготовить ей угощение.