11.05.2015 14:17

Дольф Лундгрен: «В 80-х на съемках творилось такое...»

В рамках промокампании фильма «Работорговля» Дольф Лундгрен ответил на вопросы поклонников о дружбе и соперничестве с культовыми звездами боевиков, своей карьере и эволюции жанра экшен.

Как началась Ваша кинокарьера?

Когда мне было 26 лет, я собирался перебраться в Бостон, чтобы продолжить обучение в Массачусетском технологическом институте. В Нью-Йорке я остался из-за своей новой подруги. Я решил попробовать себя в модельном бизнесе, а также начал играть в театре. Тогда я даже подумать не мог, что меня ждет карьера в Голливуде. Однако первые же фильмы с моим участием оказались успешны, что и предопределило мою дальнейшую судьбу. В те времена продюсеры активно искали физически сильных актеров с опытом занятий восточными единоборствами.

Каково быть участником франшизы «Джеймс Бонд»?

В «Виде на убийство» я получил свою самую первую роль в кино и был в полном восторге от размаха этого проекта. Тогда кинокомпании могли запросто арендовать для съемок Эйфелеву башню. Не думаю, что сейчас продюсерам удалось бы закрыть на пару дней эту достопримечательность. Пусть у меня была эпизодическая роль, но она дала мне возможность посмотреть, как устроен кинобизнес. Я был рад познакомиться с Роджером Муром и другими звездами.

Хотелось бы Вам вернуться в эту киносерию?

Почему бы и нет? В фильмах об агенте 007 постоянно фигурируют европейцы. Мне нравится, что сейчас в бондиане найден идеальный баланс между экшеном и драмой.

Какие воспоминания остались у Вас о Брэндоне Ли?

Мы с ним здорово сдружились на съемках «Разборок в маленьком Токио». Нам удалось легко найти общий язык, ведь мы оба занимались единоборствами, а у его матери к тому же были шведские корни. Если бы не трагедия на съемках «Ворона», он мог бы стать ярчайшей звездой Голливуда. Быть может, ему даже удалось бы затмить славу своего отца.

Как снимались сцены в японском ресторанчике?

Если не ошибаюсь, и суши, и обнаженные девушки были настоящими. Что тут можно сказать? В 80-х и 90-х на съемочных площадках творилось такое, чему мои юные коллеги могут только завидовать.

Сильно ли изменился жанр экшен с тех времен?

Появление компьютерной графики повлияло на многое, потому что сейчас с ее помощью можно стереть границы между фантазией и реальностью. Актерам уже не надо обладать тем набором навыков, которые требовались героям боевиков несколько десятков лет назад. Теперь не нужно ни драться, ни прыгать, ни бегать... Что-то за тебя сделают дублеры, а что-то просто нарисуют на компьютере. Это открыло дорогу в боевики актерам, которые не могут похвастать такой же физической формой, какой обладали звезды 80-х. В те времена приходилось работать в реальных условиях, а не на фоне зеленого экрана, однако я не могу сказать, что прогресс идет этому жанру во вред. Сейчас в боевики можно позвать оскаровских лауреатов, которые будут смотреться на экране вполне убедительно.

Если бы все бои из «Рокки IV» были реальны, кто бы вышел из них победителем?

Думаю, у меня были бы отличные шансы как против Карла Уэзерса, так и против Сильвестра Сталлоне. Они довольно хороши для киноактеров, но я бы рискнул поставить деньги на себя. Далеко не последнюю роль в боксе играет сила удара, а в этом вопросе у меня наверняка было бы преимущество перед своими коллегами.

А если бы подрались Ваши экранные герои?

Кровищи было бы... Хи-Мен имел бы неплохие шансы на успех, но я отдам победу проповеднику из «Джонни-Мнемоника».

Понравилось ли Вам сниматься с Киану Ривзом?

Мне довелось поработать с ним еще до того, как за ним закрепилось звание настоящего героя боевиков. Киану оказался скромным и приятным в общении парнем.

Расскажите о самом странном в Вашей карьере происшествии на съемочной площадке.

В образе одного из пришельцев в фильме «Ангел тьмы» предстал немецкий чемпион по пентатлону. Это был самый крупный парень из всех, что я видел в своей жизни. На парковке должны были взорвать добрый десяток машин, а ему при этом нужно было прыгать с одной крыши на другую. Сейчас все это нарисовали бы с помощью компьютерной графики, но тогда они были вынуждены не просто снять сцену при помощи пиротехников, а еще и с первого дубля. Это было то еще зрелище. Парень бежал от преследовавших его взрывов так, словно за ним гнался сам дьявол. Не могу поверить, что он самостоятельно проделал этот безумный трюк.

Были ли Вы фанатом «Карателя» и «Хи-Мена» до того, как сыграли этих героев?

До своего участия в этих проектах я не читал комиксы о Карателе, но видел мультфильмы о Хи-Мене. Откровенно говоря, в те времена роли в подобных картинах считались крайне рискованным ходом. Это сейчас супергерои в почете, а тогда экранизация комиксов вполне могла поставить под угрозу всю твою карьеру. Но я рад, что согласился на эти роли. Оба фильма нашли своих зрителей.

Правда ли, что в свое время студия Cannon планировала снять сиквел «Повелителей Вселенной»?

У кинокомпании возникли финансовые сложности вскоре после выхода на экраны нашего фильма. Я слышал, что работу над сиквелом пришлось свернуть, но сейчас в Голливуде готовят ремейк. Здорово, что эта история получит современную адаптацию. Быть может, и для меня там найдется какая-нибудь роль. Я был бы рад сыграть дядюшку Хи-Мена.

Расскажите о съемках в фильме «Аве, Цезарь!» у братьев Коэнов?

Для меня это был незабываемый опыт. Каждое слово и жест имеют для Джоэла и Итана огромное значение. Я пробыл на съемочной площадке всего два дня, но успел поработать с Ченнингом Татумом, от которого сходят с ума мои дочери. Выяснилось, что он давний поклонник Рокки, а потому мы с ним быстро нашли общий язык.

В каких уголках мира Вам понравилось сниматься больше всего?

Комфортнее всего работать в Лос-Анджелесе, который стал моим новым домом. А самым красивым местом, в котором мне доводилось сниматься, оказался Таиланд. В этой стране проходила работа над фильмом «Солдаты фортуны». Каждый день на восходе солнца наша компания отправлялась на огромных лодках на съемочную площадку... Это можно было назвать даже не работой, а чем-то вроде оплачиваемого отпуска.

Кого из звезд Голливуда Вы можете назвать своими друзьями?

Я поддерживаю отношения с Арнольдом Шварценеггером, Джейсоном Стэйтемом, Уэсли Снайпсом, Микки Рурком и многими другими звездами «Неудержимых». На многих из них я равнялся, когда был моложе. Пожалуй, самым близким моим другом можно назвать Сталлоне. В первой же сцене «Неудержимых» Барни Росс должен был объявить о том, что моего героя выгоняют из команды. С момента нашей с Сильвестром последней встречи на съемочной площадке минуло четверть века. Я решил, что для большей убедительности нужно будет его слегка толкнуть, а съемочная группа сразу же напряглась и решила, что сейчас всех ждет продолжение «Рокки IV». Но стоило прозвучать команде «Стоп! Снято!», как Слай повернулся ко мне и сказал: «В следующий раз толкай сильнее». Эта фраза как нельзя лучше подытоживает историю наших экранных отношений.

Не хотели бы Вы погостить в сериале «В Филадельфии всегда солнечно» (It's Always Sunny in Philadelphia)?

Я слышал, что мое имя упоминалось в этом шоу. Было бы любопытно принять участие в его создании в качестве приглашенной звезды.

Вы когда-нибудь считали, сколько злодеев полегло от рук Ваших героев?

Я не могу назвать конкретных цифр, но к выходу «Неудержимых» один из британских журналов посчитал число жертв наших экранных героев и суммарные сборы фильмов с нашим участием. Пусть я и не выиграл звание самого кассового актера, но победа по количеству трупов осталась за мной.

Источник: Reddit