Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]

Джонатан Летем

Jonathan Lethem
Профессии: Сценарист, Актёр, Играл себя
Пол: Мужской
Брак: Shelley Jackson (00.00.1987), Amy Barrett (00.00.2004), Julia Rosenberg (00.00.2000)
Родился: 19 февраля 1964, Рыбы (57 лет)
Первый фильм: 2008
Последний фильм: 2019
Поделиться: Добавить в Facebook В Twitter МойМир@Mail.ru

Фильмы


Новости

13.11.2020 17:45

Мишель Гондри влюбится в черную дыру

Режиссер Мишель ГондриВечное сияние чистого разума») присоединился к съемкам экранизации книги As she Climbed Across the Table («Когда она перелезла через стол»*) американского писателя Джонатана Летема. Сценаристом проекта Amazon Studios назначен Джо ПенхаллОхотник за разумом»), а продюсировать будут Раффи Адлан и Chernin Entertainment.

Роман рассказывает о необычном любовном треугольнике: мужчина, женщина и... черная дыра. Смешивая физику, альтернативные реальности и идею научной объективности с причудливой природой любви, книга повествует об ученой по имени Элис, которая вместе с коллегами создала черную дыру и назвала ее Лэк. Дыра оказывается очень избирательна, когда дело касается того, что следует глотать, а что будет отторгнуто. Элис начинает видеть в этом проявление личности, а для Филиппа, бывшего парня девушки, Лэк становится соперником и поводом для ревности, из-за которой герой пускается в почти невозможное и запутанное приключение в попытке вернуть возлюбленную.
Читать полностью
Поделиться:

09.01.2020 12:06

Legendary отправится в Сан-Франциско будущего

Студия Legendary готовит сюрприз поклонникам научной фантастики, увлекательных детективов и хлесткой сатиры. Телевизионный отдел голливудской компании приступает к работе над сериалом по мотивам романа Джонатана Летема «Пистолет с музыкой».

Оригинальное произведение вышло в печать в 1994 году и заслужило номинацию на одну из главных литературных наград в области фантастики — «Небьюла». Летем перенес читателей в Америку будущего, где по улицам разгуливают эволюционировавшие животные, а у каждого жителя мегаполиса есть кредитная карта с запасом кармы, при расходовании которого можно запросто угодить в лапы представителей закона.
Читать полностью
Поделиться:

09.12.2019 17:11

Мнимые слуги народа. Рецензия на «Сиротский Бруклин»

Исторический неспешный неонуар о послевоенных нравах и фальшивых идеалах, которыми прикрываются власть имущие, готовые пойти на все ради выгоды и удержания статуса-кво, возвращается в Америку 1950-х, чтобы напомнить всем о событиях недавнего времени, до сих пор не теряющих своей актуальности. Детектив Лайонел Эссрог (Эдвард Нортон) с синдром Туретта после убийства своего босса Фрэнка Минны, нащупавшего какую-то большую аферу в верхах, — его сыграл Брюс Уиллис, появившийся на экране всего на десять минут — начинает собственное расследование, которое приводит его к разгадке проблем совершенно иных масштабов. Крупный чиновник-градостроитель Мозес Рэндольф (Алек Болдуин) пытается перекроить карту Нью-Йорка и снести трущобы, чему смело и отчаянно противостоит афроамериканская юристка Лора Роуз, отстаивая права цветных граждан, которые остаются без крова в районе Бруклина. Лайонел входит в суть дела и обнаруживает то, что тщательно скрывалось под завесой лжи и тайных сговоров.

Вторая режиссерская работа Эдварда Нортона, где он также выступил в роли сценариста и, собственно, исполнителя главной роли, на порядок внятнее, чем его дебютная картина «Сохраняя веру». Прославившийся своим непокорным характером в работе и стремящийся всегда стать соавтором фильмов, где снимается, Нортон явно нашел отдушину в создании «Сиротского Бруклина», который целиком и полностью можно считать его творением. Несмотря на то что в основу ленты легла история, рассказанная Джонатаном Литэмом в детективе «Сиротский Бруклин», Нортон не пощадил оригинал и значительно его видоизменил, перенеся действие из 1990-х в 1950-е и придумав новых персонажей. По его словам, идея фильма созревала и настаивалась почти двадцать лет, но тем не менее оставалась созвучной духу настоящего времени.
Читать полностью
Поделиться:

Средний рейтинг: 9.2

Все | Актёр

Фильмография

Сортировка по: Году :: Рейтингу :: Количеству голосов
Сценарист [ скрыть ]


Сиротский Бруклин
Сиротский Бруклин (2019)

Motherless Brooklyn (0.00)

The Collector
The Collector (2012)
(0.00)

Promiscuous Stories
Promiscuous Stories (2011)
(0.00)

The Epiphany
The Epiphany (2011)
(0.00)

Сегодня в полдень
Сегодня в полдень (2010)

Tonight at Noon (0.00)

Актёр [ скрыть ]


Конь БоДжек
Конь БоДжек (сериал) (2014)

BoJack Horseman (8.50)
 Diane's Ringtone 1 episode, 2016

Cartoon College
Cartoon College (2012)
(0.00)

Les Non-Dupes
Les Non-Dupes (2011)
(0.00)


Играл себя [ скрыть ]

Премьеры
18.03
Босс-молокосос 2
The Boss Baby: Family Business
18.03
Проект: Время назад
The Desert Project
18.03
Исход
Exodus
все премьеры

Топ 250
236
Реальная любовь
Love Actually (7.80)
237
Беглец
The Fugitive (7.80)
238
О, где же ты, брат?
O Brother, Where Art Thou? (7.80)
239
Лучше не бывает
As Good as It Gets (7.80)
240
Страна садов
Garden State (7.80)
241
Общество мертвых поэтов
Dead Poets Society (7.80)
242
Другие
The Others (7.80)
243
Святые из Бундока
The Boondock Saints (7.80)
244
Бесподобный мистер Фокс
Fantastic Mr. Fox (7.80)
весь топ
13.11.2020
Мишель Гондри влюбится в черную дыру

Режиссер Мишель ГондриВечное сияние чистого разума») присоединился к съемкам экранизации книги As she Climbed Across the Table («Когда она перелезла через стол»*) американского писателя Джонатана Летема. Сценаристом проекта Amazon Studios назначен Джо ПенхаллОхотник за разумом»), а продюсировать будут Раффи Адлан и Chernin Entertainment. Роман рассказывает о необычном любовном треугольнике: мужчина, женщина и... черная дыра. Смешивая физику, альтернативные реальности и идею научной объективности с причудливой природой любви, книга повествует об ученой по имени Элис, которая вместе с коллегами создала черную дыру и назвала ее Лэк. Дыра оказывается очень избирательна, когда дело касается того, что следует глотать, а что будет отторгнуто. Элис начинает видеть в этом проявление личности, а для Филиппа, бывшего парня девушки, Лэк становится соперником и поводом для ревности, из-за которой герой пускается в почти невозможное и запутанное приключение в попытке вернуть возлюбленную. Джонатан Летем является лауреатом стипендии Мак-Артура (вручается перспективным молодым американцам), а также известен произведениями «Сиротский Бруклин» и «Бастион одиночества». Впервые роман «Когда она перелезла через стол» был опубликован в 1997 году. Джон Пенхалл получил признание благодаря пьесе Blue/Orange, по которой был снят одноименный телефильм, а также киноадаптации книги Кормака МакКарти «Дорога» — драме с участием Вигго Мортенсена. Кроме того, Пенхалл создал сериал «Охотник за разумом», режиссером которого выступил Дэвид Финчер, а главные роли исполнили Джонатан Грофф и Холт МакКэллани. Мишель Гондри ранее уже демонстрировал способность смешивать любовь и фантастику в фильме-головоломке «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри и Кейт Уинслет в главных ролях. Картина принесла режиссеру «Оскар» за Лучший оригинальный сценарий и получила теплый прием среди критиков и зрителей. Недавно Гондри и Керри воссоединились для работы над многосерийной драмеди «Шучу». * — предварительный вариант перевода Источник: The Hollywood Reporter... подробнее
09.01.2020
Legendary отправится в Сан-Франциско будущего

Студия Legendary готовит сюрприз поклонникам научной фантастики, увлекательных детективов и хлесткой сатиры. Телевизионный отдел голливудской компании приступает к работе над сериалом по мотивам романа Джонатана Летема «Пистолет с музыкой». Оригинальное произведение вышло в печать в 1994 году и заслужило номинацию на одну из главных литературных наград в области фантастики — «Небьюла». Летем перенес читателей в Америку будущего, где по улицам разгуливают эволюционировавшие животные, а у каждого жителя мегаполиса есть кредитная карта с запасом кармы, при расходовании которого можно запросто угодить в лапы представителей закона. Главный герой истории — частный детектив Конрад Меткалф, живущий в Сан-Франциско. Однажды к сыщику обращается мужчина, обвиненный в убийстве всемирно известного уролога. Клиент утверждает, что не причастен к смерти врача. Вскоре Меткалф выясняет, что в расследовании убийства не заинтересованы ни вдова покойного, ни официальные власти, ни говорящий кенгуру, работающий на местную мафию... Режиссерское кресло сериала займет прошлогодний лауреат «Эмми» Йохан Ренк, выигравший главную телепремию мира за работу над мини-сериалом о трагедии на Чернобыльской АС. Авторскую группу телепроекта возглавит Дэвид ФлиботтОтчаянные домохозяйки», «Умираю со смеху»). Источник: Deadline... подробнее
09.12.2019
Мнимые слуги народа. Рецензия на «Сиротский Бруклин»

Исторический неспешный неонуар о послевоенных нравах и фальшивых идеалах, которыми прикрываются власть имущие, готовые пойти на все ради выгоды и удержания статуса-кво, возвращается в Америку 1950-х, чтобы напомнить всем о событиях недавнего времени, до сих пор не теряющих своей актуальности. Детектив Лайонел Эссрог (Эдвард Нортон) с синдром Туретта после убийства своего босса Фрэнка Минны, нащупавшего какую-то большую аферу в верхах, — его сыграл Брюс Уиллис, появившийся на экране всего на десять минут — начинает собственное расследование, которое приводит его к разгадке проблем совершенно иных масштабов. Крупный чиновник-градостроитель Мозес Рэндольф (Алек Болдуин) пытается перекроить карту Нью-Йорка и снести трущобы, чему смело и отчаянно противостоит афроамериканская юристка Лора Роуз, отстаивая права цветных граждан, которые остаются без крова в районе Бруклина. Лайонел входит в суть дела и обнаруживает то, что тщательно скрывалось под завесой лжи и тайных сговоров. Вторая режиссерская работа Эдварда Нортона, где он также выступил в роли сценариста и, собственно, исполнителя главной роли, на порядок внятнее, чем его дебютная картина «Сохраняя веру». Прославившийся своим непокорным характером в работе и стремящийся всегда стать соавтором фильмов, где снимается, Нортон явно нашел отдушину в создании «Сиротского Бруклина», который целиком и полностью можно считать его творением. Несмотря на то что в основу ленты легла история, рассказанная Джонатаном Литэмом в детективе «Сиротский Бруклин», Нортон не пощадил оригинал и значительно его видоизменил, перенеся действие из 1990-х в 1950-е и придумав новых персонажей. По его словам, идея фильма созревала и настаивалась почти двадцать лет, но тем не менее оставалась созвучной духу настоящего времени. В романе Литэма Нортона зацепил герой Лайонела с необычной особенностью в виде нервного тика, которого актер воссоздал на экране, тем самым пополнив фильмографию еще одной запоминающейся ролью. Эмоциональная привязка к трогательному одаренному детективу оказывается даже важнее сюжета, за которым следить довольно трудно. Едва успев всплыть на поверхность, улики, зацепки и обрывки воспоминаний будто рассеиваются в вязком сигаретном дыме, наполняющем джазовый клуб. Лайонел — чудак, но не городской сумасшедший, хотя именно так он и выглядит в глазах чиновников, у которых встает на пути, желая завершить свое расследование до конца и помочь Лоре Роуз. Ему нечего терять, потому что он «сиротка Бруклин» — это прозвище ему дал Фрэнк, когда-то взявший его под свое крыло из католического приюта. Из-за синдрома Туретта у Лайонела в голове звучат разные голоса, которые живут своей жизнью, могут иронично пошутить в самый неподходящий момент и помешать знакомству с привлекательной особой. Это разноголосье будто порождено самой эпохой джаза — музыки диссонанса, рождающейся из хаоса и нарочно не сочетающихся мотивов, которые сливаются в уникальное звучание. Диссонанс свойственен и фильму, чья организация, вмещающая в себя множество линий, героев и пересечений, не всегда собирается в такую же стройную дисгармонию, какую представляет собой джазовая композиция, и напоминает неслаженно функционирующий механизм. Однако это эпоха не только Чета Бейкера, но и бандитов, сосредоточивших власть в своих руках, которые думают, что закон им не указ и что город есть их собственность. Бруклин действительно сирота, потому что его так называемые опекуны — чиновники-расисты — полагают, что цель всегда оправдывает средства и что ради реализации масштабной жилищной реновации можно даже пожертвовать жизнями. «О, как прекрасно иметь гиганта силу, но жестоко употреблять ее, как он», — пишет Шекспир. Морализаторство суть неотъемлемая часть и нортоновского фильма, где друг с другом сталкиваются однозначно добрые и однозначно злые. Важно просто так помогать людям, не раз подчеркивает Лайонел эту, в общем-то, понятную и знакомую каждому аксиому. В итоге получается, что фильм выступает за все хорошее против всего плохого, и это не добавляет особого знания о мире. Однако «Сиротский Бруклин» все же заходит на поле актуального политического комментария, и это предсказуемо, учитывая, что роль главного градостроителя, мнящего себя слугой народа, но по факту олицетворяющего собой гоббсовского Левиафана, сыграл не кто иной, как Алек Болдуин. Актер так часто пародирует Трампа в кино и телевизионных шоу, что возникает ощущение, будто у него одного есть на это лицензия. Из последнего можно вспомнить хотя бы небольшую карикатурную роль профессора-расиста в «Черном клановце» Спайка Ли. «Сиротский Бруклин», где герой Болдуина — настоящий тиран, напоминает всем, что любая организация — удлиненная тень всего одного человека. Так было в послевоенной Америке, так оно остается и сейчас. Этот порядок дел идет вразрез с гуманистическими воззрениями Нортона, поэтому своим фильмом он будто пытается проинструктировать зрителей и показать, на что способен в отдельности простой человек. Неонуарный детектив, петляя от одного сюжетного узла к другому, создает панораму общества и политической жизни того времени, только портрет этот лощеный и весьма условный. Условность сохраняется от самого начала с эпиграфом из Шекспира до финала, который Нортон обустроил наподобие последнего акта какой-нибудь театральной пьесы. Однако четвертая стена все-таки остается невредимой, хотя ее предполагалось разрушить, как, по фильму, и нью-йоркские гетто.... подробнее