Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
08.10.2014 19:39

«Исчезнувшая». Ну и гадость этот ваш идеальный брак!

Про «Исчезнувшую» нужно помнить, что ее режиссер и сценарист — виртуозные, бессовестные, неуловимые обманщики, которые водят зрителей за нос не то чтобы с первой минуты внушительного хронометража фильма, они делали это еще на стадии выпуска промо-материалов. Но знание это будет ценным для вас лишь поначалу. В конце концов, оно перестанет иметь какое-либо значение…

Дэвид Финчер, мрачный циник и неутомимый маньяк-детализатор, в очередной раз надругался над постулатом о том, что книга всегда лучше экранизации. Как будто бы Финчер в юности заключил сам с собой пари, и с тех пор ни разу сам себе не проигрывал. Писатели должны бы его побаиваться, ведь сколько можно дискредитировать их нарраторские способности.
Читать полностью
Поделиться:
02.10.2014 20:28

Почти страшный почти хоррор

Успех «Кода да Винчи» и «Индианы Джонса» до сих пор не дает спокойно спать некоторым кинематографистам. Из их числа, видимо, и режиссер Джон Эрик Даудл, снявший почти хоррор «Париж: Город мертвых».

Археолог Скарлетт верит в существование философского камня, который пытался найти еще ее отец, завершивший свои поиски самоубийством. После открытия чего-то типа Розеттского камня девушка приезжает в Париж, где, по всем свидетельствам, и хранится суперартефакт. Она снаряжает команду искателей, в числе которых ее старый американский друг со сходными увлечениями и местные диггеры, и отправляется в Катакомбы — километры подземных коридоров-кладбищ под Парижем. Там, как водится, все идет не так...
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия, персона
Поделиться:
25.09.2014 18:51

Старый трюк о главном

20-е годы XX века. Известный британский иллюзионист Стэнли (Колин Ферт), выступающий в образе китайца Вэй Линг Су, приглашен своим другом для разоблачения очередной спиритуалистки, выкачивающей деньги из богатого семейства. Оставив дела и невесту, Стэнли едет на Французскую Ривьеру, где пристально следит за каждым движением провинциалки Софи (Эмма Стоун) из американского Каламазу, чтобы в очередной раз доказать: нет ничего и никого за пределами пяти известных чувств, а следовательно мир — предельно прагматичное место, в котором правят подобные ему циники и трудоголики. Никогда еще Стэнли не получал такого отпора.

Подумать только: перед нами сорок четвертый фильм 78-летнего классика. О пенсии и думать нечего, пока вдохновение — повсюду. Кто знает, возможно, весь его новый фильм был снят под впечатлением от песни Лео РайзманаYou do something to me”, звучащей во время вступительных титров. Российскому зрителю она хорошо знакома в исполнении Брайна Ферри из рекламы шоколадных конфет. На темном экране сменяются имена создателей, а Райзман и оркестр с первых нот погружают зрителя в родную для Вуди Аллена эпоху джаза (та же атмосфера царит в его фильмах «Пурпурная роза Каира», «Сладкий и гадкий») и дальше — туда, где «прекрасная эпоха» переходит в «ревущие двадцатые». В одном куплете начальной песни заложена вся суть последующих событий фильма:
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия, персона
Поделиться:
17.09.2014 19:22

Камера, повтор, «Люси»…

«Все новое — хорошо забытое старое»… Предположим, кинолюбы достаточно доверчивы, чтобы всецело принимать сию истину. Но, господа голливудские функционеры, давайте же договоримся о сроках, определяющих лимит зрительской памяти. Не то чтобы кто-то жаловался, но кормить своих благодарных, с каждым годом все менее притязательных клиентов одними и теми же историями — это смело…

Когда несколько месяцев назад вышел первый трейлер к новому фильму мастера инфантильного боевика и грамотного экшена Люка Бессона «Люси», поклонники режиссера по всему миру едва не лишились чувств. Стоически перенеся всех до единого минипутов, они предвкушали возвращение того самого француза из 90-х. Впрочем, именно в этом зрители обмануты не были: «Люси» — задорный, глупый, лаконичный и темповый коллаж из копий и самопародий, выполненный в лучших традициях постмодернизма. Его можно смотреть, начиная с любого места и без зазрения совести бросить в любую минуту, остальное дополнят память или воображение.
Читать полностью
Поделиться:
15.09.2014 16:27

Топ 250. Вечное «Сияние» чистого безумия

За время съемок знаменитой сцены «Джек Торренс со зверским лицом ломится в ванную» актер Джек Николсон разнес 60 дверей. Этот факт — идеальная иллюстрация того, как в фильме «Сияние» не поддающееся контролю «безумие» Николсона оказывается заключено в скобки режиссерского перфекционизма Стэнли Кубрика. Хаос, запертый в четкую структуру, дикий психоз, сам себя исчерпавший в линиях совершенного лабиринта...

«Сияние» — это, пожалуй, самый красивый фильм ужасов в истории кино.
Читать полностью
Поделиться:
03.09.2014 18:38

Топ 250. Мир глазами «Форреста Гампа»

«Форрест Гамп» — уникальное явление в мировом кинематографе. Он доступен для понимания и легок для восприятия при первом просмотре, но при десятом-пятидесятом обрушивает тебе на голову всю тяжесть своих подтекстов. Он рассказывает о грустном (война, СПИД, боль), но безотказно поднимает настроение. Однако самый главный парадокс заключается в том, что нам, таким умным и таким взрослым, очень хочется и, по правде сказать, очень полезно время от времени смотреть на мир глазами Форреста — человека с маленьким IQ, но большим сердцем.

Опрятно одетый мужчина на автобусной остановке рассказывает незнакомцам историю своей жизни. Несмотря на его низкий (без пяти баллов нормальный) «ай кью», жизнь Форреста — череда экстраординарных событий. Он научил Элвиса танцевать, стал героем войны во Вьетнаме, звездой американского футбола, встречался с Кеннеди и Никсоном, открыл прибыльный креветочный бизнес, выступил инвестором Apple и так далее. И все это время он не отпускал из своего сердца любовь к прекрасной девушке Дженни, с которой познакомился еще в школьном автобусе.
Читать полностью
Поделиться:
02.09.2014 18:49

Под одним одеялом

Где-то в Турции, на фоне каменистых пейзажей Анатолии стоит маленькая гостиница. В ее стенах удивительно органично существуют герои чеховских рассказов. Рядом с гостиницей есть небольшое село, в котором обитает раздвоившийся, но узнаваемый штабс-капитан Снегирев из «Братьев Карамазовых». Как и почему они оказались так далеко от своей родины? Может, потому что их родина — весь мир.

Фильм турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана «Зимняя спячка» длится чуть больше трех часов. Исполинский хронометраж объясняется, прежде всего, удивительной сюжетной насыщенностью ленты. Джейлан бережно адаптировал и связал вместе два произведения Чехова. Кроме того, фильм наполнен аллюзиями на романы Достоевского.
Читать полностью
Поделиться:
25.08.2014 17:35

Топ 250. Шум и ярость «Бойцовского клуба»

«Бойцовский клуб» можно назвать средством радикальной психологической поддержки потерявшего веру зрителя. В том смысле, что, натуральным образом издеваясь над нами, в действительности он помогает. Помогает обрести необходимую злость, чтобы выживать и не терять рассудок в этом мире каталогов и офисов-серпентариев.

Рассказчик (Эдвард Нортон) — маленький винтик большой машины потребления, депрессирующий белый воротничок. В безуспешных попытках почувствовать себя живым он начинает посещать группу поддержки больных раком. Но по-настоящему его жизнь меняется только после знакомства с харизматичным Тайлером Дерденом (Брэд Питт), который с пренебрежением относится к вещному миру, испытывая его прочность через боль и разрушения.
Читать полностью
Поделиться:
23.08.2014 13:03

Город Грехов 2: Женщина, из-за которой приходится недоумевать

Если пересечь границу штата Нигде и ехать строго на север по шоссе Вникуда, можно попасть в Бэйсин-сити. За девять лет здесь мало что изменилось. Здравоохранение по-прежнему на высоте: за 40 баксов доктор-героинщик вытащит из вас пулю, а за туфли — вправит кости руки. Погода имеет свои особенности. Хотя в Городе грехов царит вечная ночь, температура не опускается ниже 25 градусов. Такой вывод можно сделать, глядя на женщин, легкомысленно разгуливающих в нижнем белье. В городе есть свои традиции. Их можно сформулировать тремя короткими словами: убивать, убивать, убивать. И местные жители эти традиции глубоко чтят.

В 2005 году Роберт Родригес и Фрэнк Миллер сняли незамысловатый, но чертовски стильный нуар по графическим новеллам Миллера. «Город грехов» был обласкан критиками и заработал в прокате $160 млн. Почти спустя десятилетие режиссеры довели до ума давно задуманное продолжение.
Читать полностью
Поделиться:
18.08.2014 14:07

Топ 250. Заново «Пролетая над гнездом кукушки»

Эта история о Бунтаре, все понимающем «Глухонемом», авторитарном Лидере и подчиняющейся ему человеческой биомассе, которую «все устраивает», не потеряла своей актуальности за 39 лет с момента выхода и вряд ли когда-нибудь потеряет. Всегда найдется кто-то, кто «хотя бы попытается» оторвать от пола мраморную колонку для водных процедур, и всегда будут те, кто раньше успеет приделать ее к полу намертво.

По сюжету, основанному на одноименном романе Кена Кизи, абсолютно вменяемый преступник Рэндл Патрик Макмерфи (Джек Николсон) попадает в психиатрическую лечебницу на освидетельствование. Суровые порядки, установленные в этом замкнутом мирке медсестрой Милдред Рэтчед (Луиз Флетчер), вызывают у него негодование: пациентов клиники буквально ни во что не ставят.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Поделиться:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Всего: 321
Премьеры
01.06
Жизнь кабачка
Ma vie de Courgette
01.06
Одаренная
Gifted
01.06
СПАРК. Герой Вселенной
Spark: A Space Tail
01.06
Нелюбовь
Loveless
все премьеры
Топ 250
205
Перекресток Миллера
Miller's Crossing (7.90)
206
Выходной день Ферриса Бьюллера
Ferris Bueller's Day Off (7.90)
207
21 грамм
21 Grams (7.90)
208
300 спартанцев
300 (7.80)
209
Мальчишник в Вегасе
The Hangover (7.80)
211
Люди Икс: Первый класс
X-Men: First Class (7.80)
212
Социальная сеть
The Social Network (7.80)
213
Пипец
Kick-Ass (7.80)
весь топ