Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
19.05.2015 20:11

Макс-фактор. Сердце — пламенный мотор

Культовый режиссер Джордж Миллер, возможно, ищет, но никогда не находит легких путей. Ему, должно быть, очень просто взбудоражить любого собеседника рассказами о своей бурной юности. Начать он может с того, что режиссером-то стал только потому, что лень было ходить на лекции (Джордж учился в меде), а мир кино манил. Далее расскажет о том, как в махровом 1979 году поднимал с колен австралийский кинематограф. И сделал он это, создав не философскую притчу и не историческую драму, а, кто бы мог подумать, отвязную дизельпанковую антиутопию про целую армию отморозков на байках и одного хорошего, но в силу обстоятельств тронувшегося умом копа.

Читать полностью
Поделиться:
29.04.2015 20:05

«Эра Альтрона»: общий разлад

Первое, что можно сказать о фильме Джосса Уидона «Мстители: Эра Альтрона», — он полностью оправдывает зрительские ожидания. Оправдывает он их в том смысле, что на выходе оказывается именно тем проектом, который обещали многочисленные промо-материалы. Второй по счету общий сбор самых крутых супергероев вселенной Marvel не разочаровывает, как это было с картиной «Первый мститель», но и не удивляет нежданной смелостью и новаторством, как недавний сериал «Сорвиголова» (Daredevil). Вторые «Мстители» идеально справляются со своей главной задачей — заложить основу для раскола сплоченной команды и намекнуть на грядущий конфликт интересов.

Возможны спойлеры!
Читать полностью
Поделиться:
19.02.2015 21:02

«Унижение». Пытка старостью

Самый маргинальный новичок этой недели, драматическая кинофантазия «Унижение», выходит в ограниченный прокат, но заслуживает пристального внимания. Хотя бы из-за того, что в этой картине можно увидеть Аль Пачино в его лучшей за последние несколько лет роли и в отличнейшей эмоциональной форме.

По сюжету, вышедший в тираж 67-летний актер, переживший бесславную попытку суицида и лечение в психиатрической клинике, возвращается в свой огромный пустой дом и самозабвенно предается старческому прозябанию. Ни друзей, ни семьи у Саймона Экслера нет, и он, потерянный и неухоженный, слоняется без дела, время о времени прерываясь на беседы с психотерапевтом, да и то по скайпу. Но однажды навестить унылого дедулю приходит дочка его знакомых — миловидная и немного эксцентричная Пиджин.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Поделиться:
13.02.2015 21:18

«Пятьдесят оттенков серого» минус розовое

«Пятьдесят оттенков серого» — это толково снятый фильм по бестолковой книге. Главное и, возможно, единственное достоинство картины — обилие сочных, горячих сцен секса. Назовите хотя бы еще один современный голливудский проект, который может похвастаться таким достижением… То-то же. Пожалуй, со времен «Основного инстинкта» в массовом кино секс был чем-то необязательным, а его изображение на больших экранах отдавало академичностью: голая мужская спина, женское лицо с закатанными глазами и… утро. В фильме «Пятьдесят оттенков серого» секс и есть главный герой, а мистер Грей — всего лишь его смазливый аватар.

По сюжету, невинная и довольно наивная Ана Стил по уши влюбляется в мультимиллиардера Кристиана Грея. Тот, в принципе, не против, но просит ее подписать договор о неразглашении, а заодно намекает на свои необычные пристрастия в сексе. Во-первых, он не занимается любовью, а трахается. Во-вторых, ему нравится связывать и пороть своих женщин. А вот романтика ему не нравится. Неопытная в таких делах Ана все равно лезет в душу Грею, стараясь вызвать возлюбленного на диалог. В общем, она совершает главную ошибку всех простодушных девушек — пытается изменить своего мужчину.
Читать полностью
Поделиться:
10.02.2015 19:02

«Игра в имитацию». Кроссворд с ответами

Биографическая драма «Игра в имитацию» вышла в российский прокат, уже будучи отмеченной на высшем уровне. Главное достижение — восемь номинаций на предстоящий «Оскар». Байопик недооцененного мыслителя прошлого века и великого математика Алана Тьюринга уступил своим ближайшим конкурентам, «Бердмэну» и «Отелю “Гранд Будапешт”», лишь одну позицию. Однако измерение любого фильма количеством трофеев, как правило, не самый добрый знак.

Без них перед зрителем предстает увлекательный и динамичный байопик о праотце современных компьютеров, эксцентричном человеке с трагической судьбой, которая всегда была достойна собственной экранизации. У руля творческого процесса стоит команда, не имевшая большого опыта, зато обладающая неиссякаемым энтузиазмом и чутьем к историям «на миллион долларов». А за режиссуру отвечает малоизвестный в Голливуде норвежец Мортен Тильдум, чьей самой успешной работой до «Игры» считался криминальный триллер «Охотники за головами».
Читать полностью
Поделиться:
06.02.2015 18:49

«Левиафан». Прививка от равнодушия

К тому времени, как «Левиафан» добрался до нашего проката, он уже заработал определенную репутацию, а именно — очередной чернухи с кучей премий и номинацией на «Оскар». Имя режиссера не оставляло ни одной надежды на счастливый финал, а от промо-материалов к фильму веяло такой беспросветной тоской, что, казалось, лишь закоренелые синефилы и страстные поклонники Андрея Звягинцева сумеют получить хоть какое-то удовольствие от просмотра этой драмы.

Но зачем, например, идти в кино на «Левиафана» неискушенному зрителю, тем более что в прокат в этот же день вышел новый экшен от режиссеров «Матрицы» и в восьми категориях номинированный на «Оскар» байопик с Камбербэтчем?..
Читать полностью
Поделиться:
04.02.2015 18:43

«Лисы» на мушке, или Ярмарка тщеславия по-американски

Не каждый талантливый новичок в Голливуде умудряется с первой же полнометражной работой угодить в нужную колею, не ущемляя собственные интересы. Режиссер Беннетт Миллер, снимающий редко (за девять лет три фильма), но успешно (каждая из картин была так или иначе отмечена на высочайшем уровне), — исключение из правил. Его новая лента «Охотник на лис» — очередной вклад в фундамент того, что в итоге критики назовут стилем, полностью выражающимся фамилией постановщика. Все равно что фильмы Мартина Скорсезе или Квентина Тарантино, не требующие дополнительных эпитетов.

Но пока работу Миллера все еще описывают привычными для публицистики ярлыками вроде «сдержанная», «монотонная», частично «документальная» и обязательно «основанная на реальных событиях». Да простит режиссер такую формализацию, ибо его новый фильм выходит далеко за пределы этих рамок.
Читать полностью
Поделиться:
23.01.2015 18:35

«Бердмэн». Будни отставного супергероя

Когда большие независимые режиссеры приходят в Голливуд, с ними часто случаются плохие вещи. При самом сносном раскладе они снимают что-нибудь в своем стиле, но попроще, этакую поделку на самих себя. Иногда берутся за блокбастеры, а иногда и вовсе производят что-то невразумительное.

Мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту сделал хитрее. Видимо, рассудив, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, он в Голливуде взялся за товар местного производства — супергеройский фильм с соответствующим названием «Бердмэн», как Spiderman или Ironman. И сделал прекрасное кино: красивое и сложное. Смотреть его (или даже рассматривать) — сплошное удовольствие.
Читать полностью
Поделиться:
20.01.2015 19:13

«Большие глаза». Автопортрет

У каждого режиссера за карьеру бывает хотя бы один фильм-веха. А если сбиться с пути или покинуть зону комфорта, таких вех может стать больше. Для Тима Бертона первой отправной точкой была картина «Битлджус», хотя внимание на талантливого, но неприручаемого и оттого опасного для индустрии чудака обратили еще раньше. «Большие глаза» могут стать новым этапом, ведь если смотреть на байопик Маргарет Кин глазами его постановщика, можно увидеть столько личного, сколько редко встретишь в экранизациях чужих биографий.

В центре сюжета — скандальная история взаимоотношений художницы Маргарет Ульбрих (после замужества Кин), которая творила еще до становления в Штатах того самого брендового поп-арта, с мужем. И хотя, строго говоря, до работ Энди Уорхола «большие глаза» не дотягивают, они смогли стать трендом на целое десятилетие. Эта декада как раз и пришлась на тот период, когда Уолтер Кин, не уступавший в находчивости Остапу Бендеру, присвоил все работы затюканной тихони-жены себе. Долгое время Уолтер, не имевший таланта к рисованию, но обладавший наглостью, умением заговаривать зубы и обаянием, объявлял себя автором знаменитых на весь мир большеглазых детей. Тема — прямо-таки золотая жила для кинематографа.
Читать полностью
Поделиться:
16.01.2015 17:00

Анатомия интимного единства. Рецензия на «Еще один год»

Трогательный в своей простоте и доступности отечественный ромком «Еще один год» может показаться скучным и необязательным для просмотра тем, кто не настроен на определенную волну. Влюбленным — слишком обыденным, хипстерам — недостаточно модным, поклонникам радикального артхауса — чересчур прямолинейным и недостойным глубоко анализа с привлечением всех мощностей эрудиции.

Но этот фильм станет истинной находкой для тех, кто истосковался по уютному кино о том самом «интимном единстве», про которое вещал герой Робина Уильямса герою Мэтта Дэймона в гениальной ленте «Умница Уилл Хантинг». Пожалуй, чего-то подобного мы ждали от отечественных киноделов (и уже почти отчаялись дождаться) аж со времен выхода «Неадекватных людей»...
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Поделиться:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Всего: 336
Премьеры
28.09
Хорошее время
Good time
28.09
Крым
Krym
28.09
Не твое тело
Moglie e marito
28.09
Мой сын
Mon garçon
все премьеры

Топ 250
17
Касабланка
Casablanca (8.80)
18
Семь самураев
Shichinin no samurai (8.80)
19
Матрица
The Matrix (8.70)
20
Властелин колец: Две крепости
The Lord of the Rings: The Two Towers (8.70)
21
Форрест Гамп
Forrest Gump (8.70)
22
Город бога
Cidade de Deus (8.70)
23
Семь
Se7en (8.70)
24
Молчание ягнят
The Silence of the Lambs (8.70)
25
Подозрительные лица
The Usual Suspects (8.70)
весь топ