Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
16.03.2016 19:27

Тихий ужас. Рецензия на «Чужую страну»

Австралийский триллер «Чужая страна», который в нашем прокате открывается на этой неделе, получил весьма противоречивые отзывы критиков и при бюджете в $10 млн собрал кассу, о которой даже говорить неудобно. LostFilm.INFO попробовал разобраться, почему картина с блестящим актерским составом не приглянулась большинству западных рецензентов и что нашли в ней те немногие, кто не поскупился на похвалу.

Прежде всего стоит отметить, что в оригинале лента носит название Strangerland, и, учитывая ее сюжет и тематику, правильнее было бы перевести это как «Страна чужих» или даже «Страна прохожих». Потому что речь в фильме идет о такой неловкой ситуации, когда осуждать легко, а понять или помочь — слишком сложно, да и не очень-то хочется. Знакомая ситуация, не правда ли?
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия
Поделиться:
11.03.2016 18:21

«Зверополис»: город, который построил Disney

Начать разговор о новом полнометражном мультфильме Walt Disney Animation Studios стоит не c упоминания их творений (страшно представить, что с момента основания компания выпустила больше полусотни анимационных проектов в полном метре!), а с их не столько конкурента, сколько партнера по спаррингу — студии Pixar (сейчас она тоже принадлежит конгломерату Disney).

Именно Pixar нарисовала образ современного мультфильма: технологичная компьютерная графика и оригинальные миры для всей семьи. Особенность студии Pixar — это постоянные эксперименты. Творческая свобода позволила им сделать шедевры вроде «Истории игрушек», «Корпорации монстров», «ВАЛЛ-И» и лучшего анимационного фильма прошлого года — «Головоломки». Их творчество стало образцом мультипликации начала XXI века благодаря смелым идеям и вселенным, которые сказочны только на первый взгляд. Режиссеры «Зверополиса» — Байрон Ховард, Рич Мур и Джаред Буш — явно играют на этом же поле.
Читать полностью
Поделиться:
18.02.2016 19:34

«В центре внимания»: рыцари ручки и блокнота

Фильм «В центре внимания» рассказывает о громком скандале, случишвемся на заре нулевых. Журналисты газеты The Boston Globe тогда расследовали дело о том, как католическая церковь покрывает сексуальные домогательства святых отцов по отношению к детям. Главная же особенность картины, переводящая ее в мир большого кино, — расстановка акцентов. Режиссера Тома МакКарти в первую очередь интересуют не жертвы, извращенцы или журналисты. Ему важен сам механизм равнодушного замалчивания, гнусной круговой поруки, благодаря которой может совершаться любое, даже самое бесчеловечное зло.

Сценаристы — Джош Сингер и сам МакКарти — не тычут выбранной темой зрителю в лицо. Напротив, лента может похвастаться завидным чувством меры и такта, которые проявляются буквально во всем: от актерской игры до музыки. Создатели фильма намеренно отказались от излишних раздражителей, толкающих от размышлений к голым эмоциям. Сингер и МакКарти не зациклены на пострадавших, хотя повзрослевшие жертвы появляются на экране, и мы верим их откровениям. Нет перед нами и инфернальных святош. Кардинал Лоу (Лен Кариу) скорее производит впечатление волевого человека, который прощает системе ее несовершенство, потому что считает, что церковь нужна людям. А единственный появившийся на экране растлитель не похож на бездушного коварного извращенца. Кажется, что он и сам в каком-то смысле жертва, в прошлом которой было немало темных пятен.
Читать полностью
Поделиться:
11.02.2016 19:08

Тот самый Дэдпул

Кино о супергероях в последнее время неуклонно набирает популярность. В 2016 году ожидается ряд громких премьер в этом жанре, и честь открыть своеобразный парад парней в обтягивающих трико досталась картине «Дэдпул» Тима Миллера.

Надо сказать, в России этот антигерой известен мало. Это в Америке комиксы читают практически все — от детсадовцев до пенсионеров. Мы же знакомимся с графическими историями в основном тогда, когда они предстают перед нами уже переработанными в фильмы или мультсериалы. Отечественная аудитория хорошо знает, кто такие Бэтмен и Супермен, разбирается в многочисленных злодеях и даже без труда называет пару десятков имен из команды Людей Икс. А вот Дэдпул до недавнего времени совершенно незаслуженно оставался без внимания россиян. Подготовить их к нашествию одного из наиболее противоречивых обитателей вселенной Marvel выпало на долю рекламистов, в чем они безоговорочно преуспели.
Читать полностью
Поделиться:
03.02.2016 20:17

«Девушка из Дании»: лгунишка в красивом платье

В начале XX века датский художник Эйнар Вегенер состоял в браке, рисовал пейзажи и, предположительно, был счастлив. Однажды его жена Герда, тоже художница, попросила Эйнара попозировать ей в женской одежде, и этот невинный маскарад открыл одну запертую комнату в душе Вегенера. То, что находилось за дверью, заставило художника почувствовать себя женщиной. А через 18 лет он решился на хирургическую смену пола и стал Лили Эльбе. Это была первая зарегистрированная операция такого рода.

На этой истории как будто стоит пометка «Экранизировать для “Оскара”». Указанной инструкции последовал режиссер Том Хупер, получивший золотого истукана за байопик «Король говорит!» в 2011 году. Лента «Девушка из Дании» снята не без претензии на очередную блестящую статуэтку. А почему бы и нет? Отличные актеры, изящные декорации, актуальная тема… Остается только раскрыть ее как можно полнее и ярче. Именно это Хуперу и не удалось.
Читать полностью
Поделиться:
27.01.2016 20:02

«Игра на понижение»: экзамен без автоматов

Ставить на фаворита в «Оскаре» — порой все равно, что играть на бирже. Стоит только уверовать в потенциального победителя, уже махнув рукой на конкурентов, как тихой сапой в лидеры пробивается темная лошадка. В конце прошлой недели так случилось с драмеди «Игра на понижение» — пока маститые критики лелеяли очевидных чемпионов, драмы «Выживший» и «В центре внимания», триумфатором Гильдии американских продюсеров стала картина Адама Маккэя, что почти наверняка означает ее победу в главной номинации Киноакадемии. Видимо, никто из аналитиков не обладает проницательностью предсказавшего экономический кризис 2008 года доктора Майкла Бьюрри. Однако не станем забегать вперед, а лучше дотошно, на манер создателей «Игры», разберемся в том, так ли хорош фильм, чтобы спустя месяц радоваться его взлету (если таковой случится) на почетный пьедестал.

Грандиозный крах американской финансовой системы произошел не так давно, а потому его уродливый призрак до сих пор маячит за каждой экономической сводкой. Тогда, в начале XXI века, вся схема строилась на ипотечном кредитовании, создававшем с виду крепкий, а на деле насквозь прогнивший рынок недвижимости. Со временем пузырь из субстандартных кредитов, выдаваемых всем без разбора — от стриптизерш до нелегалов — разросся до такой степени, что обвала рынка было не миновать. Однако воротилы с Уолл-стрит в это не верили или попросту прикрывали свой бизнес, продолжая присваивать ценным облигациям высокий, но ничем не обеспеченный рейтинг AAA. Катастрофу, случившуюся из-за массовых невозвратов кредитных займов, разглядели лишь несколько отдельных групп трейдеров. Эти герои своего времени, отщепенцы и чудаки, решили затеять пир во время чумы — сыграть в большую игру на понижение против банков и нажиться на их банкротстве.
Читать полностью
Поделиться:
19.01.2016 18:28

«Омерзительная восьмерка»: и никого не стало…

Декорации готовы, актеры по местам расставлены, в зале гаснет свет, а постановщик кричит из-за кулис: «Занавес». Мы ничего не перепутали: новый фильм хулигана и балагура Квентина Тарантино в первую очередь — прекрасный театральный материал, а потом уже — вестерн, криминальный детектив и черная комедия. «Омерзительная восьмерка» — уже вторая картина наступившего года, которую любой драматург мечтал бы увидеть на сцене. Первой такой лентой стал байопик «Стив Джобс», но если Аарон Соркин замахнулся на дерзкий постмодернистский эксперимент, то Квентин вооружился классическими правилами игры, приспособив их под свои задумки.

История стартует в заснеженных горах Вайоминга спустя несколько лет после Гражданской войны. Через скверную снежную бурю пытается прорваться дилижанс, везущий охотника за головами Джона Рута и его добычу, преступницу Дейзи Домерг, в ближайший городок Ред-Рок на повешение последней. По пути им встречаются еще один охотник за всяким отребьем, бывший офицер армии северян Маркиз Уоррен, а также непрезентабельного вида прощелыга, убеждающий путников в том, что он является новым шерифом Ред-Рока. Добраться до пункта назначения они не успевают и остаются переждать бурю в лавке «Галантерея Минни». Хозяев на месте новые постояльцы не обнаруживают, зато встречают четырех незнакомцев — подозрительного мексиканца Боба, молчаливого конфедерата Смитерса, угрюмого ковбоя Джо Гейджа и болтливого палача Освальдо Мобрея. Спокойствие странникам может только сниться, ведь один из них — не тот, за кого себя выдает…
Читать полностью
Поделиться:
21.12.2015 18:32

«Звездные войны». Пробуждение юного падавана

Сага «Звездные войны» — ловушка для всех, кто притронется к ней без должного пиетета. Кажется, эту франшизу, подобно плюшевому кролику из рассказа Марджери Уильямс, так сильно любили, что она ожила. С момента выхода оригинальной трилогии космоопера сама начала диктовать правила, по которым ей развиваться, величественно сойдя с экранов и превратившись в культ. Отступление от догм не сошло с рук даже ее создателю Джорджу Лукасу, который в приквелах своими «мультяшными» локациями и мидихлорианами вызвал бурю негодования у поклонников.

В этом свете доля почетного голливудского реаниматолога Джей Джея Абрамса, успешно вернувшего к жизни не первую легендарную киносерию, казалась незавидной. Неудивительно, что он не сразу откликнулся на заманчивое предложение компании Disney снять «Пробуждение силы». Однако с излишним трепетом перед Империей и Республикой не появилось бы ни фильма, ни этого текста.
Читать полностью
Поделиться:
20.10.2015 20:14

Багровый тупик

Снег вокруг поместья красный, а из всех кранов течет алая вода. Когда восточный ветер бьется в закрытые ставни, дом «дышит». Призраки рядом, но Багровый пик скрывает и более страшные тайны… Так Гильермо дель Торо увлекает нас в свою новую грезу.

Чтобы снять «Багровый пик», режиссер, подобно алхимику, смешивает необходимые составляющие в котле своего таланта — щепотка интриги, унция мистики и 55 миллионов долларов. Визионер добавляет к этому трех отличных актеров и, конечно, львиную долю особой дельторовской атмосферы. Из котла валит лиловый дым, в воздухе искрятся частички магии. Но что это? Кажется, греза не совсем удалась. Она завораживает, но волшебство бесследно тает, когда фильм подходит к концу.
Читать полностью
Поделиться:
13.10.2015 21:19

«Марсианин». Пираты Ацидалийской равнины

В одном из своих недавних интервью культовый британский режиссер Ридли Скотт признался, что в школьные годы у него были весьма натянутые отношения с естественными науками. Смелое заявление для человека, который несколько десятков лет занимается научной фантастикой в кино. При этом стоит уточнить для тех, кто по какой-то причине еще не в курсе, — «Марсианин» снят по исключительно наукоемкому одноименному бестселлеру Энди Вейра. И хотя технические выкладки на страницах романа не выглядят как типичное решение задачки по физике в пособии для магистров физфака, они тем не менее являются реальными и, судя по реакции представителей NASA на роман, не далекими от истины.

Стало быть, съемочная группа была поставлена в узкие рамки — никаких тебе пришельцев, чудных планет с километровыми волнами и ледяными облаками, пятимерного пространства и прыжков через червоточину. Так как же поступил с экранизацией сэр Ридли? Не то чтобы он на самом деле был болваном, как утверждает сам, или не мог нанять консультантов, которые при необходимости разжевали бы ему суть путаных вычислений Марка Уотни, главного героя книги и фильма. Мог и нанял. Но вот с текстом Скотт по каким-то соображениям обошелся излишне бережно, совсем не так, как, например, с романом Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Кажется, Ридли руководствовался врачебным принципом «не навреди» и чуток переборщил с ним.
Читать полностью
Поделиться:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Всего: 313
Топ 250
126
Нефть
There Will Be Blood (8.10)
127
Взвод
Platoon (8.10)
128
Хорошо быть тихоней
The Perks of Being a Wallflower (8.10)
129
Суперсемейка
The Incredibles (8.10)
130
Кошмар перед Рождеством
The Nightmare Before Christmas (8.10)
131
Крупная рыба
Big Fish (8.10)
132
Рататуй
Ratatouille (8.10)
133
Выпускник
The Graduate (8.10)
134
Принцесса-невеста
The Princess Bride (8.10)
135
Голодные игры: И вспыхнет пламя
The Hunger Games: Catching Fire (8.10)
весь топ