Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
19.01.2016 18:28

«Омерзительная восьмерка»: и никого не стало…

Декорации готовы, актеры по местам расставлены, в зале гаснет свет, а постановщик кричит из-за кулис: «Занавес». Мы ничего не перепутали: новый фильм хулигана и балагура Квентина Тарантино в первую очередь — прекрасный театральный материал, а потом уже — вестерн, криминальный детектив и черная комедия. «Омерзительная восьмерка» — уже вторая картина наступившего года, которую любой драматург мечтал бы увидеть на сцене. Первой такой лентой стал байопик «Стив Джобс», но если Аарон Соркин замахнулся на дерзкий постмодернистский эксперимент, то Квентин вооружился классическими правилами игры, приспособив их под свои задумки.

История стартует в заснеженных горах Вайоминга спустя несколько лет после Гражданской войны. Через скверную снежную бурю пытается прорваться дилижанс, везущий охотника за головами Джона Рута и его добычу, преступницу Дейзи Домерг, в ближайший городок Ред-Рок на повешение последней. По пути им встречаются еще один охотник за всяким отребьем, бывший офицер армии северян Маркиз Уоррен, а также непрезентабельного вида прощелыга, убеждающий путников в том, что он является новым шерифом Ред-Рока. Добраться до пункта назначения они не успевают и остаются переждать бурю в лавке «Галантерея Минни». Хозяев на месте новые постояльцы не обнаруживают, зато встречают четырех незнакомцев — подозрительного мексиканца Боба, молчаливого конфедерата Смитерса, угрюмого ковбоя Джо Гейджа и болтливого палача Освальдо Мобрея. Спокойствие странникам может только сниться, ведь один из них — не тот, за кого себя выдает…
Читать полностью
Поделиться:
21.12.2015 18:32

«Звездные войны». Пробуждение юного падавана

Сага «Звездные войны» — ловушка для всех, кто притронется к ней без должного пиетета. Кажется, эту франшизу, подобно плюшевому кролику из рассказа Марджери Уильямс, так сильно любили, что она ожила. С момента выхода оригинальной трилогии космоопера сама начала диктовать правила, по которым ей развиваться, величественно сойдя с экранов и превратившись в культ. Отступление от догм не сошло с рук даже ее создателю Джорджу Лукасу, который в приквелах своими «мультяшными» локациями и мидихлорианами вызвал бурю негодования у поклонников.

В этом свете доля почетного голливудского реаниматолога Джей Джея Абрамса, успешно вернувшего к жизни не первую легендарную киносерию, казалась незавидной. Неудивительно, что он не сразу откликнулся на заманчивое предложение компании Disney снять «Пробуждение силы». Однако с излишним трепетом перед Империей и Республикой не появилось бы ни фильма, ни этого текста.
Читать полностью
Поделиться:
20.10.2015 20:14

Багровый тупик

Снег вокруг поместья красный, а из всех кранов течет алая вода. Когда восточный ветер бьется в закрытые ставни, дом «дышит». Призраки рядом, но Багровый пик скрывает и более страшные тайны… Так Гильермо дель Торо увлекает нас в свою новую грезу.

Чтобы снять «Багровый пик», режиссер, подобно алхимику, смешивает необходимые составляющие в котле своего таланта — щепотка интриги, унция мистики и 55 миллионов долларов. Визионер добавляет к этому трех отличных актеров и, конечно, львиную долю особой дельторовской атмосферы. Из котла валит лиловый дым, в воздухе искрятся частички магии. Но что это? Кажется, греза не совсем удалась. Она завораживает, но волшебство бесследно тает, когда фильм подходит к концу.
Читать полностью
Поделиться:
13.10.2015 21:19

«Марсианин». Пираты Ацидалийской равнины

В одном из своих недавних интервью культовый британский режиссер Ридли Скотт признался, что в школьные годы у него были весьма натянутые отношения с естественными науками. Смелое заявление для человека, который несколько десятков лет занимается научной фантастикой в кино. При этом стоит уточнить для тех, кто по какой-то причине еще не в курсе, — «Марсианин» снят по исключительно наукоемкому одноименному бестселлеру Энди Вейра. И хотя технические выкладки на страницах романа не выглядят как типичное решение задачки по физике в пособии для магистров физфака, они тем не менее являются реальными и, судя по реакции представителей NASA на роман, не далекими от истины.

Стало быть, съемочная группа была поставлена в узкие рамки — никаких тебе пришельцев, чудных планет с километровыми волнами и ледяными облаками, пятимерного пространства и прыжков через червоточину. Так как же поступил с экранизацией сэр Ридли? Не то чтобы он на самом деле был болваном, как утверждает сам, или не мог нанять консультантов, которые при необходимости разжевали бы ему суть путаных вычислений Марка Уотни, главного героя книги и фильма. Мог и нанял. Но вот с текстом Скотт по каким-то соображениям обошелся излишне бережно, совсем не так, как, например, с романом Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Кажется, Ридли руководствовался врачебным принципом «не навреди» и чуток переборщил с ним.
Читать полностью
Поделиться:
02.10.2015 20:06

Два лика «Легенды»

Криминальные истории всегда пользовались популярностью у зрителей всех стран. Вероятно, причиной этого является подсознательное стремление людей к свободе от условностей. Сама преступная культура построена на идее о том, что любой нарушитель лучше других просто потому, что у него хватило храбрости пойти наперекор обществу и жить по установленным им правилам. Особенно обывателя очаровывают истории успешных бандитов, ведь они могут позволить себе все, что у обычного человека находится под запретом. Жизненные перипетии мафиозных деятелей всегда полны ярких событий, их личности не пресны и не однозначны. И, конечно, подобные сюжеты приятно щекочут киноманам нервы.

В разных странах к фильмам на описанную тематику подходят по-разному — сказывается культурная специфика. В США в 30-х годах XX века зародился отдельный киножанр, гангстерское кино, который со временем стал популярн далеко за пределами страны…
Читать полностью
Поделиться:
17.09.2015 19:29

«Бегущий в лабиринте»: из огня да в полымя

Успех первых «Голодных игр» породил целую волну подражателей. Истории, живописующие приключения подростков, их взросление и становление на фоне враждебного, фантастического окружающего мира, оказались весьма востребованными молодежной аудиторией. Это было замечено не только книгоиздателями, но и кинодеятелями.

В 2014 году на экраны вышел очередной подобный фильм, на этот раз снятый по книге Джеймса Дашнера «Бегущий в лабиринте». Зрителями картина была принята вполне благосклонно, и сегодня мы смогли увидеть продолжение серии — «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем».
Читать полностью
Поделиться:
16.09.2015 20:07

Нестрашные сказки

Может ли поедание сердца морского чудища помочь забеременеть? Как переспать с Венсаном Касселем, когда тебе за 70? Что будет, если увлечься общением с дружелюбной блохой? Ответы на эти злободневные вопросы найдутся в фэнтезийной картине Маттео Гарроне «Страшные сказки».

Оригинальное англоязычное название фильма звучит как Tale of talesСказка сказок»), и это не случайно. В основу ленты лег одноименный сборник народных легенд, созданный в XVII веке неаполитанцем Джамбаттистой Базиле. Кровавыми, абсурдными, скабрезными и при этом невероятно цепляющими историями вдохновлялись братья Гримм и Ханс Кристиан Андерсен. Через этих авторов собранные Базиле сюжеты дошли до нас. Правда, их основательно подретушировали, убрав жестокость, секс, грязь и добавив христианскую мораль. Гарроне решил вернуть сказки в их славное прошлое с помощью достойной экранизации. Получилось ли это?..
Читать полностью
Поделиться:
04.09.2015 19:12

«Хитмэн: Агент 47»: работа над ошибками

В кинотеатрах страны стартовал новый фильм по культовой игре Hitman — «Хитмэн: Агент 47». Это уже вторая попытка экранизировать историю похождений «бесшумного убийцы», и пока в Америке она плохо окупается. Впрочем, киноадаптации игр всегда похожи на лотерейные билеты — никогда не знаешь, оценят ли результат зрители, особенно преданные поклонники оригинала.

Первый фильм про Агента 47 провалился с оглушительным треском. Надо отметить, что его фиаско было бы еще грандиознее, если бы картина не была первой экранизацией этой игры: люди шли на нее просто из любопытства. Причиной разгрома ленты стало даже не несоответствие первоисточнику, просто в ней было невразумительным все: невнятный сюжет, отсутствие логики и мотивации в действиях героев, пустые персонажи, а русского зрителя дополнительно повеселили ударной порцией «клюквы». Принимаясь за перезапуск франшизы, создатели нового фильма явно провели серьезную работу над ошибками. И все же западные критики и аудитория отнеслись к картине прохладно. Особенно негодовали фанаты самой игры, и в этом, пожалуй, кроется главная загвоздка.
Читать полностью
Поделиться:
27.08.2015 21:29

Смешные. Трогательные. Безжалостные. «Ультраамериканцы»

Все любят фильмы про особенных людей — супергероев или крутых спецагентов, и в последние несколько лет интерес к таким историям только усилился. Конечно, в условиях широкого ассортимента удивить зрителей трудно. И если популярность традиционного элегантного шпиона мистера Бонда не снижается, то непричастным к этой киносерии фильммейкерам приходится серьезно напрягать фантазию, чтобы выжать из темы что-то интересное. «Ультраамериканцы» — кино о сверхлюдях своего рода новой волны, и получилось оно на удивление удачным.

Возможны спойлеры!
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия
Поделиться:
13.08.2015 19:44

«Иррациональный человек»: триумф стиля, закат содержания

Вуди Аллен считается родоначальником интеллектуальной комедии. Что подразумевает под собой этот жанр? Он схож с самим Алленом — под внешностью мягкого, нерешительного, живущего в мире философии и искусства интеллигента прячется язвительный, даже желчный, обладатель острого ума, свободно разбирающийся в высших материях и также свободно их высмеивающий. «Иррациональный человек» относится именно к такой категории фильмов.

Однако нельзя с уверенностью сказать, что новая лента Вуди дотягивает до его лучших картин. Безусловно, фирменный стиль ощущается, и все же местами кажется, что зрителя обманули. Вуди Аллен отличается исключительной трудоспособностью и выпускает по одному фильму в год или больше. Но нередко это сказывается на качестве. И дело не в том, что фильмы сняты плохо, иногда у режиссера явно не хватает фантазии, чтобы очередную картину наполнить своим особым смыслом. В ход идут самоповторы и явные переосмысления проектов других фильммейкеров, особенно Феллини и Бергмана. Получился ли «Иррациональный человек» таким же проходным? Давайте разберемся...
Читать полностью
Поделиться:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Всего: 307
Топ 250
125
Терминатор
The Terminator (8.10)
126
Нефть
There Will Be Blood (8.10)
127
Взвод
Platoon (8.10)
128
Хорошо быть тихоней
The Perks of Being a Wallflower (8.10)
129
Суперсемейка
The Incredibles (8.10)
130
Кошмар перед Рождеством
The Nightmare Before Christmas (8.10)
131
Крупная рыба
Big Fish (8.10)
132
Рататуй
Ratatouille (8.10)
133
Выпускник
The Graduate (8.10)
134
Принцесса-невеста
The Princess Bride (8.10)
весь топ