Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
14.04.2016 21:21

Ад от первого лица. Рецензия на фильм «Сын Саула»

«Сын Саула» — кино не просто очень тяжелое, оно почти неподъемное. Режиссер будто пинком выталкивает зрителя прямо в эпицентр ада на Земле — бараки концлагеря Освенцим — и говорит: «Держитесь вот этого парня, далеко не отходите». Этот парень — член зондеркоманды Саул Аусландер, чьи лицо, затылок или спина находятся в кадре почти весь хронометраж фильма. На все происходящее мы смотрим практически его глазами, из-за чего «Сын Саула» ужасно напоминает распиаренный экшен «Хардкор». Вот только в амбициозном проекте Ильи Найшуллера хардкор вымышленный, а в оскароносной драме Ласло Немеша — настоящий.

По сюжету, Саул — венгерский еврей, в чьи обязанности наравне с другими участниками зондеркоманды входит сопровождение вновь прибывших пленников в газовые камеры с последующими обработкой (вырывание золотых зубов, обыск вещей на предмет ценностей) и уничтожением трупов. Однажды в одном из трупов он, как ему кажется, узнает своего сына, и с этого момента Саул становится одержим идеей найти раввина, чтобы достойно проводить ребенка на тот свет. Взрослый еврей намерен похоронить еврейского мальчика по правилам иудаизма и с помощью настоящего раввина, и все это происходит в Освенциме.
Читать полностью
Поделиться:
12.04.2016 21:27

Для начала игры нажмите «старт». Рецензия на «Хардкор»

На экраны вышел российский фильм «Хардкор», чья премьера прошла на фестивале в Торонто, привела в экстаз западных критиков и мгновенно сделала его режиссера Илью Найшуллера самым перспективным новичком в Голливуде. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Только отчасти. Все-таки спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым боевик — это проект совместного производства России и США, а второстепенные роли тут играют Шарлто Копли и Хейли Беннетт. Да и прием со съемкой от первого лица, который стал главной приманкой во всех рекламных материалах, использовался в индустрии и раньше. Но то были неудачные попытки. «Хардкор» же — действительно первая крупная картина такого плана, и запомнится она именно как российское детище.

А это исторически момент, учитывая, что отечественное кино в последнее время обязательно кого-нибудь да раздражает. Стабильно собирающие кассу низкосортные комедии и российские «блокбастеры» вызывают ярость у интеллектуалов и синемафилов. Артхаусные драмы, выигрывающие призы в Каннах, приводят в праведный гнев чиновников и массового зрителя, ведь они якобы позорят и очерняют страну. «Хардкор» здесь не исключение: найдутся недовольные индивиды, которые обязательно расскажут, чем фильм плох. Но гораздо важнее, что это кино удивляет абсолютно всех. А удивление — одно из самых приятных переживаний, которое можно вынести из кинозала.
Читать полностью
Поделиться:
29.03.2016 19:06

На золе справедливости. Рецензия на «Бэтмена против Супермена»

В российский прокат вышла картина «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» — второй фильм расширенной вселенной DC, которая должна стать конкурентом феноменально успешной кинематографической вселенной Marvel. «Бэтмен против Супермена» — проект самобытный, яркий и, без сомнений, претендующий на лавры одного из главных событий этого года. Однако есть нюансы...

Начало новой киновселенной DC в 2013 году положила картина «Человек из стали». Снятый Заком Снайдером фильм сочетал элементы стандартного кинокомикса XXI века и попытку сделать проект про супергероев в собственном стиле. У Снайдера уже был опыт экранизации графических романов: его картина «Хранители» пусть и провалилась в прокате, но стала культовой, с узнаваемым авторским почерком. Так что логично было ждать новых экспериментов от постановщика и в «Бэтмене против Супермена». И в фильме действительно все выглядит более затейливо, чем в «Человеке из стали», но, как ни странно, гораздо хуже.
Читать полностью
Поделиться:
24.03.2016 17:34

Холокост был. Рецензия на фильм «Помнить»

В новом проекте Атома Эгояна речь идет об узнике Освенцима преклонных лет, который перед смертью решил найти и покарать убийцу своей семьи. Однако к финалу драмы «Помнить» главный герой будет вызывать у вас какие угодно чувства, только не восхищение. Прежде чем обрести душевный покой, ему предстоит узнать шокирующую правду о себе, а зрителям — пересмотреть свое отношение к благородному мстителю...

После смерти жены 90-летний Зев Гутман (Кристофер Пламмер), доживающий свой век в доме престарелых, начал страдать от старческой деменции. Каждое утро он вынужден клещами вытягивать из своей памяти события вчерашнего дня, но окончательно погрузиться в пучину слабоумия ему не дает близкий друг Макс Розенбаум (Мартин Ландау), который когда-то вместе с Зевом прошел через лагерь смерти и тоже поклялся отомстить своему мучителю. Проблема в том, что Розенбаум передвигается на инвалидной коляске, так что миссия совершить возмездие над блокфюрером Руди Курландером возлагается на бедолагу Зева. Зато Макс провел все подготовительные работы — нашел четырех подходящих по возрасту Курландеров, снабдил забывчивого приятеля письмом-напоминалкой и пачкой денег и приготовился курировать ответственную операцию по телефону. Не сказав родне ни слова, Гутман сбегает из богадельни и отправляется на поиски того, кто, по его мнению, заслуживает только смерти.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия
Поделиться:
16.03.2016 19:27

Тихий ужас. Рецензия на «Чужую страну»

Австралийский триллер «Чужая страна», который в нашем прокате открывается на этой неделе, получил весьма противоречивые отзывы критиков и при бюджете в $10 млн собрал кассу, о которой даже говорить неудобно. LostFilm.INFO попробовал разобраться, почему картина с блестящим актерским составом не приглянулась большинству западных рецензентов и что нашли в ней те немногие, кто не поскупился на похвалу.

Прежде всего стоит отметить, что в оригинале лента носит название Strangerland, и, учитывая ее сюжет и тематику, правильнее было бы перевести это как «Страна чужих» или даже «Страна прохожих». Потому что речь в фильме идет о такой неловкой ситуации, когда осуждать легко, а понять или помочь — слишком сложно, да и не очень-то хочется. Знакомая ситуация, не правда ли?
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия
Поделиться:
11.03.2016 18:21

«Зверополис»: город, который построил Disney

Начать разговор о новом полнометражном мультфильме Walt Disney Animation Studios стоит не c упоминания их творений (страшно представить, что с момента основания компания выпустила больше полусотни анимационных проектов в полном метре!), а с их не столько конкурента, сколько партнера по спаррингу — студии Pixar (сейчас она тоже принадлежит конгломерату Disney).

Именно Pixar нарисовала образ современного мультфильма: технологичная компьютерная графика и оригинальные миры для всей семьи. Особенность студии Pixar — это постоянные эксперименты. Творческая свобода позволила им сделать шедевры вроде «Истории игрушек», «Корпорации монстров», «ВАЛЛ-И» и лучшего анимационного фильма прошлого года — «Головоломки». Их творчество стало образцом мультипликации начала XXI века благодаря смелым идеям и вселенным, которые сказочны только на первый взгляд. Режиссеры «Зверополиса» — Байрон Ховард, Рич Мур и Джаред Буш — явно играют на этом же поле.
Читать полностью
Поделиться:
18.02.2016 19:34

«В центре внимания»: рыцари ручки и блокнота

Фильм «В центре внимания» рассказывает о громком скандале, случишвемся на заре нулевых. Журналисты газеты The Boston Globe тогда расследовали дело о том, как католическая церковь покрывает сексуальные домогательства святых отцов по отношению к детям. Главная же особенность картины, переводящая ее в мир большого кино, — расстановка акцентов. Режиссера Тома МакКарти в первую очередь интересуют не жертвы, извращенцы или журналисты. Ему важен сам механизм равнодушного замалчивания, гнусной круговой поруки, благодаря которой может совершаться любое, даже самое бесчеловечное зло.

Сценаристы — Джош Сингер и сам МакКарти — не тычут выбранной темой зрителю в лицо. Напротив, лента может похвастаться завидным чувством меры и такта, которые проявляются буквально во всем: от актерской игры до музыки. Создатели фильма намеренно отказались от излишних раздражителей, толкающих от размышлений к голым эмоциям. Сингер и МакКарти не зациклены на пострадавших, хотя повзрослевшие жертвы появляются на экране, и мы верим их откровениям. Нет перед нами и инфернальных святош. Кардинал Лоу (Лен Кариу) скорее производит впечатление волевого человека, который прощает системе ее несовершенство, потому что считает, что церковь нужна людям. А единственный появившийся на экране растлитель не похож на бездушного коварного извращенца. Кажется, что он и сам в каком-то смысле жертва, в прошлом которой было немало темных пятен.
Читать полностью
Поделиться:
11.02.2016 19:08

Тот самый Дэдпул

Кино о супергероях в последнее время неуклонно набирает популярность. В 2016 году ожидается ряд громких премьер в этом жанре, и честь открыть своеобразный парад парней в обтягивающих трико досталась картине «Дэдпул» Тима Миллера.

Надо сказать, в России этот антигерой известен мало. Это в Америке комиксы читают практически все — от детсадовцев до пенсионеров. Мы же знакомимся с графическими историями в основном тогда, когда они предстают перед нами уже переработанными в фильмы или мультсериалы. Отечественная аудитория хорошо знает, кто такие Бэтмен и Супермен, разбирается в многочисленных злодеях и даже без труда называет пару десятков имен из команды Людей Икс. А вот Дэдпул до недавнего времени совершенно незаслуженно оставался без внимания россиян. Подготовить их к нашествию одного из наиболее противоречивых обитателей вселенной Marvel выпало на долю рекламистов, в чем они безоговорочно преуспели.
Читать полностью
Поделиться:
03.02.2016 20:17

«Девушка из Дании»: лгунишка в красивом платье

В начале XX века датский художник Эйнар Вегенер состоял в браке, рисовал пейзажи и, предположительно, был счастлив. Однажды его жена Герда, тоже художница, попросила Эйнара попозировать ей в женской одежде, и этот невинный маскарад открыл одну запертую комнату в душе Вегенера. То, что находилось за дверью, заставило художника почувствовать себя женщиной. А через 18 лет он решился на хирургическую смену пола и стал Лили Эльбе. Это была первая зарегистрированная операция такого рода.

На этой истории как будто стоит пометка «Экранизировать для “Оскара”». Указанной инструкции последовал режиссер Том Хупер, получивший золотого истукана за байопик «Король говорит!» в 2011 году. Лента «Девушка из Дании» снята не без претензии на очередную блестящую статуэтку. А почему бы и нет? Отличные актеры, изящные декорации, актуальная тема… Остается только раскрыть ее как можно полнее и ярче. Именно это Хуперу и не удалось.
Читать полностью
Поделиться:
27.01.2016 20:02

«Игра на понижение»: экзамен без автоматов

Ставить на фаворита в «Оскаре» — порой все равно, что играть на бирже. Стоит только уверовать в потенциального победителя, уже махнув рукой на конкурентов, как тихой сапой в лидеры пробивается темная лошадка. В конце прошлой недели так случилось с драмеди «Игра на понижение» — пока маститые критики лелеяли очевидных чемпионов, драмы «Выживший» и «В центре внимания», триумфатором Гильдии американских продюсеров стала картина Адама Маккэя, что почти наверняка означает ее победу в главной номинации Киноакадемии. Видимо, никто из аналитиков не обладает проницательностью предсказавшего экономический кризис 2008 года доктора Майкла Бьюрри. Однако не станем забегать вперед, а лучше дотошно, на манер создателей «Игры», разберемся в том, так ли хорош фильм, чтобы спустя месяц радоваться его взлету (если таковой случится) на почетный пьедестал.

Грандиозный крах американской финансовой системы произошел не так давно, а потому его уродливый призрак до сих пор маячит за каждой экономической сводкой. Тогда, в начале XXI века, вся схема строилась на ипотечном кредитовании, создававшем с виду крепкий, а на деле насквозь прогнивший рынок недвижимости. Со временем пузырь из субстандартных кредитов, выдаваемых всем без разбора — от стриптизерш до нелегалов — разросся до такой степени, что обвала рынка было не миновать. Однако воротилы с Уолл-стрит в это не верили или попросту прикрывали свой бизнес, продолжая присваивать ценным облигациям высокий, но ничем не обеспеченный рейтинг AAA. Катастрофу, случившуюся из-за массовых невозвратов кредитных займов, разглядели лишь несколько отдельных групп трейдеров. Эти герои своего времени, отщепенцы и чудаки, решили затеять пир во время чумы — сыграть в большую игру на понижение против банков и нажиться на их банкротстве.
Читать полностью
Поделиться:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Всего: 307
Премьеры
26.01
Молчание
Silence
26.01
Балерина
Ballerina
26.01
Дуэль
The Duel
все премьеры
Топ 250
44
Отступники
The Departed (8.50)
45
Терминатор 2: Судный день
Terminator 2: Judgment Day (8.50)
46
Назад в будущее
Back to the Future (8.50)
47
Престиж
The Prestige (8.50)
48
Сияние
The Shining (8.50)
49
Король Лев
The Lion King (8.50)
50
Чужой
Alien (8.50)
51
Спасти рядового Райана
Saving Private Ryan (8.50)
52
Амели
Le fabuleux destin d'Amélie Poulain (8.50)
53
Чужие
Aliens (8.50)
весь топ