Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
28.10.2016 20:38

Пройти по струне. Рецензия на «Кубо»

Не так уж редко, но и не часто, кто-нибудь смелый берется за что-нибудь трудновыполнимое и создает нечто, чему остается только аплодировать стоя. Как в песне поется: «Из двух великих культур я хочу сделать одну». Ну-ну. Ну и… Сработало ведь. Ключевой момент в том, кто именно решает ввязаться в подобную созидательную битву. Если самурай, то дело наверняка выгорит.

Трэвис Найт, режиссер мультфильма «Кубо», и есть самурай — от мультипликации. Поклонник Миядзаки и Куросавы, верный однажды выбранному пути гендиректор студии Laika Entertainment неизменно радует взыскательную публику своими проектами, выступает ли он продюсером или ведущим аниматором. Но в проекте «Кубо. Легенда о самурае» Найт впервые занял режиссерское кресло, и, безусловно, оказался на высоте.
Читать полностью
Поделиться:
19.10.2016 18:01

Рожденная эволюцией. Рецензия на «Новую эру Z»

«Это не конец. Просто мир больше не ваш». Инопланетной грации и редкого обаяния цветочек зла — Мелани (Сенниа Нануа) — отчасти даже примиряет с этим печальным фактом, с детской непосредственностью озвученным ею ближе к финалу свежей и неординарной зомби-драмы «Новая эра Z». «Времени будет много», — добавляет она с лучезарной улыбкой высшего существа, коим и является. Но это время — личный дар девочки-мутанта последнему представителю вида homo sapiens, любимой учительнице мисс Джастино (Джемма Артертон). Для остальных времени не осталось вовсе. История человечества окончена.

Фильмов данной тематики, в большинстве — качественных, нынче выходит немало. На подходе корейский «Поезд в Пусан», чей многообещающий трейлер можно лицезреть в кинотеатрах непосредственно перед просмотром творения Колма МакКарти.
Читать полностью
Поделиться:
18.10.2016 19:20

Профессор отнюдь не лопух. Рецензия на «Инферно»

На экранизации книг Дэна Брауна о приключениях бодрого гарвардского профессора Роберта Лэнгдона (Том Хэнкс) критики нападают с тех же направлений, откуда удары принимают сами романы. Одинаково бескомпромиссно ставится под сомнение художественная ценность и текстов, и фильмов; церковь не пускает съемочную группу в культовые сооружения и призывает бойкотировать ленты и книги из-за их шаловливого заигрывания с христианским учением. Больше всех в свое время досталось «Коду да Винчи». В «Ангелах и демонах» католическая церковь, как организация, в критический момент стала союзником главных героев, а «Инферно» делает христианскую тематику лишь фоном для истории, похожей на старый шпионский боевик.

Пускай само слово «Инферно» (одна из частей «Божественной комедии» Данте Алигьери, она же «Ад») озаглавило очередное приключение профессора Лэнгдона, а его визуализация в галлюцинациях главного героя выглядит ужасно захватывающе. Бог с ним, с профессором, который вместе с очередной спутницей по-прежнему скачет по знаменитым соборам и тщательно изучает погребальную маску поэта. Даже то, что на «Божественную комедию» ссылается в своих речах злодей, не играет существенной роли. Несмотря на все это, христианство здесь осталось где-то символом, а где-то просто оправданием тому, что героям Хэнкса и Фелисити Джонс нужно, задыхаясь, носиться между Флоренцией, Венецией и Стамбулом. Учитывая, что план очередного изверга — это уничтожение смертельным вирусом большинства населения планеты, такую историю можно рассказать в любых декорациях: от студеных бункеров Сибири до какой-нибудь базы на Ближнем Востоке. Но памятники архитектуры, средневековые города и заигрывания с тайнами древних заговоров — отличительные элементы приключений Лэнгдона. Иначе зачем оно все вообще кому-нибудь нужно?
Читать полностью
Поделиться:
17.10.2016 19:24

Не мир принес, но меч. Рецензия на «Ученика»

Уже почти традиционно для российского общества фильмы, равно как и книги, поднимающие самые злободневные вопросы, сначала принимаются без особого воодушевления. Подчас реакция на критику текущей ситуации в стране проста — безоговорочный протест. «Сыты уже вашей оголенной правдой или чернухой, спасибо», — такой ответ вполне объясним: вдруг комом на Россию накатилась волна абсурда, от которой хочется либо подальше уехать, либо укрыться одеялом из фэнтези и блокбастеров, желательно западных и о своем наболевшем не напоминающих.

Но Кирилл Серебренников — театральный и кинорежиссер с мировым именем — на уступки своему зрителю никогда не шел. Сцена, как и большой экран, — это территория свободы, считает и доказывает своими произведениями постановщик. В лучших традициях Бертольда Брехта он придает большое значение социальному аспекту в своих работах, отчего они всегда звучат актуально.
Читать полностью
Поделиться:
04.10.2016 19:20

«Не бойся крови». Рецензия на «Дуэлянта»

Если следить за сменой афиш на зданиях российских кинотеатров, может показаться, что любой условный исторический блокбастер у нас снимают либо про Великую Отечественную войну, либо про XIX век. Часто претензии к художественной ценности этих картин подкрепляются еще и массовой критикой исторической подлинности. Время действия «Дуэлянта» — XIX век, главные герои щеголяют в пушкинских цилиндрах и носят кремневые пистолеты, на экране то и дело возникают знакомые не только петербуржцам городские пейзажи, антиквариат в фильме настоящий... Однако этого Петербурга XIX века никогда не существовало.

Подход, выбранный режиссером Алексеем Мизгиревым и продюсером Александром Роднянским, во-первых, делает любые замечания реалистичности картины глупыми, а во-вторых, показывает, какой красоты и уникальности мир можно создать, используя смешение стилей и жанров, историческую основу и вымысел в качестве главного инструмента для моделирования места действия.
Читать полностью
Поделиться:
20.09.2016 18:36

Прикосновенность частной жизни. Рецензия на «Сноудена»

Разоблачение американских спецслужб 2013 года — событие настолько свежее, что в новостях до сих пор частенько всплывает информация о центральной фигуре этого процесса, бывшем сотруднике ЦРУ и АНБ Эдварде Сноудене. Реакция на раскрытие массовой слежки — будь то оскароносный документальный фильм «Citizenfour: Правда Сноудена» или несколько написанных по мотивам тех событий книг — выглядит не столько осмыслением случившегося, сколько частью самой истории.

За делом Сноудена весь мир следил практически в прямом эфире, и сей факт делает его историю настолько известной и понятной, что необходимость художественной интерпретации «по горячим следам» кажется сомнительной. Наверное, еще ни у кого нет четкого понимания значения действий Эдварда для мира: их последствия только начали себя обнаруживать. Поэтому максимум, на который можно было рассчитывать при просмотре экранизации, — однобокий и достаточно прямолинейный сюжет об идеалисте, решившем невероятно рискнуть, чтобы рассказать правду. Именно такой фильм и снял известный левыми взглядами и жесткой критикой США режиссер-конспиролог Оливер Стоун.
Читать полностью
Поделиться:
13.09.2016 22:04

Человеческий фактор. Рецензия на «Чудо на Гудзоне»

Потрясшие мир теракты 11 сентября 2001 года считают настоящим началом XXI века — событием, полностью изменившим современный мир и отношение человека к нему. После падающих башен-близнецов летящий на минимальной высоте над многонаселенным городом авиалайнер стал одним из самых страшных кадров, которые только можно себе представить. «Чудо на Гудзоне» Клинта Иствуда, смело вышедшее в прокат в начале сентября, определенно несет на себе отпечаток чудовищного события 9/11, хотя история, рассказываемая в фильме, — образец того, как все закончилось хорошо.

Тем примечательней выглядит очередная проникнутая духом патриотизма американская картина, которая, несмотря на счастливую историю, наполнена тревогой и по-настоящему пугающими сценами.
Читать полностью
Поделиться:
12.09.2016 19:32

День независимости. Рецензия на «Полный расколбас»

После рекламы нового мультфильма, написанного Сетом Рогеном, только самый отважный или глупый человек возьмет в кинотеатр своего ребенка. Создатели анимационного фильма откровенно трубили через трейлеры и постеры, что их творение предназначено исключительно для взрослых. При этом «Полный расколбас» настолько отвязный, что даже не всякий взрослый вынесет полуторачасовую пищевую оргию, поскольку форма, с помощью которой создатели решили выразить свои мысли, слишком дерзкая.

В современном мире понятие мультфильма для взрослых в первую очередь ассоциируется с американским телевидением. Подобные проекты редко делаются для широкого проката. А самые громкие ТВ-мульты знают все: будь то беспощадная сатира «Южного парка» (South Park), ярко либеральный по настроению «Американский папаша!» (American Dad!) или легендарные (и на фоне двух предыдущих шоу — самые консервативные) «Симпсоны» (The Simpsons). Однако, если обращать внимание не только на пошлые шутки, каждый из этих мультфильмов отражает взгляд их создателей на общество в целом и на все его составляющие. То есть мультфильмами для взрослых они стали не только из-за шуток и сюжетов, предназначенных исключительно для совершеннолетних, а именно из-за тем и смыслов, обсуждаемых через призму анимации.
Читать полностью
Поделиться:
24.08.2016 18:38

Пацаны к успеху шли. Рецензия на фильм «Парни со стволами»

На берегу океана в Майами-Бич все выглядит прямо как в рекламе: высокие пальмы ничуть не защищают от палящего солнца, по дорогам фешенебельных районов катаются роскошные автомобили, а их владельцы наслаждаются видами из своих панорамных окон. Именно здесь встретились двое молодых парней, которые быстро поняли, что, кроме красивой жизни, американская мечта связана еще и с госзаказами.

Возможны спойлеры!
Читать полностью
Поделиться:
09.08.2016 19:04

Паника в джунглях. Рецензия на «Отряд самоубийц»

После неоднозначного (или более грубо — провального) релиза «Бэтмена против Супермена» Warner Bros. ударилась в панику. Студия начала тасовать режиссеров, вмешиваться в уже снимающиеся картины, на ходу менять планы готовящихся к производству проектов. «Отряд самоубийц» — первый фильм, созданный и выпущенный в атмосфере нервозности и спешки. И, видимо, не последний.

Студийных боссов можно понять: на кону не просто жизнь целой кинофраншизы и огромные деньги, но также репутация одного из ведущих голливудских мейджоров. Производственные пертурбации привели к тому, что режиссеру «Отряда самоубийц» Дэвиду Эйру не дали выпустить фильм таким, каким он его задумывал, а итоговая кинотеатральная версия, смонтированная сторонней компанией, получилась очень странной — олицетворяющей всю смуту расширенной вселенной DC.
Читать полностью
Поделиться:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Всего: 313
Премьеры
16.03
Частица Бога
Untitled Cloverfield Anthology Movie
16.03
Красавица и чудовище
Beauty and the Beast
16.03
Скрижали судьбы
The Secret Scripture
16.03
Сплит
Split
все премьеры
Топ 250
75
Амадей
Amadeus (8.40)
76
Развод Надера и Симин
Jodaeiye Nader az Simin (8.40)
77
Бункер
Der Untergang (8.40)
78
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
79
Бесславные ублюдки
Inglourious Basterds (8.30)
80
История игрушек
Toy Story (8.30)
81
Лицо со шрамом
Scarface (8.30)
82
Лабиринт Фавна
El laberinto del fauno (8.30)
83
Бэтмен: Начало
Batman Begins (8.30)
84
Схватка
Heat (8.30)
весь топ