Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
18.11.2016 20:02

Подвиг лингвиста. Рецензия на «Прибытие»

Если «Прибытие» Дени Вильнева не возьмет «Оскара» хотя бы за сценарий и режиссуру, назвать это недоразумением будет непросто. Чудовищный заговор станет тому причиной. Или профнепригодность господ академиков. Дело привычное. Но для любого взыскательного кинозрителя добровольное решение проигнорировать этот фильм в прокате будет необъяснимым актом неуважения к себе. Тесными контактами третьего рода в подробнейшем, детальном их рассмотрении мировой кинематограф давно не радовал любителей серьезной научной фантастики.

Двенадцать похожих на дольки апельсина НЛО возникают в кажущемся беспорядочным расположении над поверхностью Земли. Первые попытки землян установить контакт с пришельцами выявляют намерение последних общаться исключительно в пассивном ключе: только давать ответы. Разговорить гостей и задать правильные вопросы — к решению этих задач приступают лучшие лингвисты планеты. Одна из них, Луиза Бэнкс (Эми Адамс), ответственна за работу со Страшилой и Дровосеком, ксеноморфами-переговорщиками с модуля, зависшего над живописной долиной в Монтане. Процесс изучения чужого языка обернется настоящим путешествием к тайнам времени и сознания.
Читать полностью
Поделиться:
11.11.2016 19:00

Три девицы за окном. Рецензия на «Девушку в поезде»

Обвинить «Девушку в поезде» Тейта Тейлора во всевозможных киногрехах не стоит особых трудов. И критики, и зрители говорят, что триллер из картины получился слишком сопливый и эмоциональный, что детектив тут топорный и простой, что феминистический посыл фильма груб и неискусен. К сожалению, все эти претензии более-менее обоснованы, но если на секунду их оставить, то «Девушка в поезде» получится обычным средним дамским детективом. Не хуже и не лучше.

Как оригинальный роман Полы Хокинс, так и его экранизация пытаются играть на поле «Исчезнувшей». Напрашивающиеся сравнения идут явно не в пользу «Девушки в поезде», потому что новая картина гораздо проще и однозначнее в моральном плане, и не такая уж хорошая экранизация, в отличие от фильма Финчера. Интрига, лежащая в основе сюжета, после раскрытия предстает обычной бытовухой на фоне интимных отношений — подобные случаи можно найти почти что в каждой криминальной сводке.
Читать полностью
Поделиться:
07.11.2016 21:43

Обманываться рады. Рецензия на «Доктора Стрэнджа»

Понимая, что пора вносить хоть какое-нибудь разнообразие в проекты кинематографической вселенной, студия Marvel стала разбавлять поднадоевшие фантастические клише в своих лентах элементами других жанров. Так, в «Другой войне» зрители наблюдали черты политического триллера, «Стражи Галактики» воспользовались приемами космооперы, а в «Противостоянии» изо всех сил подчеркивались психологические аспекты в конфронтации Тони Старка и Капитана Америка.

Тем не менее основная модель кинокомиксов Marvel, ежегодно приносящая студии миллионы долларов, осталась нетронутой. Ни жанровая вариативность, ни, как в случае с «Доктором Стрэнджем», упор на визуальную новизну не могут изменить сумму, получаемую в итоге. Потому что, как все знают из школьных уроков, для получения иного результата, нужно менять слагаемые, а не тасовать их между собой или записывать другим почерком.
Читать полностью
Поделиться:
01.11.2016 21:18

Понять врага и обезвредить: рецензия на «Абсолютную власть»

Еще до выпуска из Хогвартса Дэниэл Рэдклифф начал выбирать себе роли в проектах, которые по большей части можно назвать некассовыми или странными. И правда, перед зрителями уже не мальчик со шрамом на лбу, а перспективный актер, стремящийся раскрыть свой потенциал и не боящийся примерять на себя рискованные образы. В инди-драме «Человек-швейцарский нож» и сериале «Записки юного врача» (A Young Doctor's Notebook) Дэниэл продемонстрировал тонкую, вдумчивую игру и доказал, что готов к работе в разноплановых лентах. Намеченную линию в его карьере продолжает роль агента под прикрытием в криминальном триллере «Абсолютная власть».

Дебютант в режиссуре полного метра Даниэль Рагуссис встал на зыбкую почву, уделив внимание такой злободневной проблеме нашего времени, как неонацизм. Изображая подобные нарывы на теле общества, всегда опасно не удержать баланс — удариться в топорную риторику или излишний натурализм. Выбор подобной темы требует внутренней чуткости и одновременно смелости. Нужно быть и политкорректным, и бескомпромиссным в своих оценках.
Читать полностью
Поделиться:
28.10.2016 20:38

Пройти по струне. Рецензия на «Кубо»

Не так уж редко, но и не часто, кто-нибудь смелый берется за что-нибудь трудновыполнимое и создает нечто, чему остается только аплодировать стоя. Как в песне поется: «Из двух великих культур я хочу сделать одну». Ну-ну. Ну и… Сработало ведь. Ключевой момент в том, кто именно решает ввязаться в подобную созидательную битву. Если самурай, то дело наверняка выгорит.

Трэвис Найт, режиссер мультфильма «Кубо», и есть самурай — от мультипликации. Поклонник Миядзаки и Куросавы, верный однажды выбранному пути гендиректор студии Laika Entertainment неизменно радует взыскательную публику своими проектами, выступает ли он продюсером или ведущим аниматором. Но в проекте «Кубо. Легенда о самурае» Найт впервые занял режиссерское кресло, и, безусловно, оказался на высоте.
Читать полностью
Поделиться:
19.10.2016 18:01

Рожденная эволюцией. Рецензия на «Новую эру Z»

«Это не конец. Просто мир больше не ваш». Инопланетной грации и редкого обаяния цветочек зла — Мелани (Сенниа Нануа) — отчасти даже примиряет с этим печальным фактом, с детской непосредственностью озвученным ею ближе к финалу свежей и неординарной зомби-драмы «Новая эра Z». «Времени будет много», — добавляет она с лучезарной улыбкой высшего существа, коим и является. Но это время — личный дар девочки-мутанта последнему представителю вида homo sapiens, любимой учительнице мисс Джастино (Джемма Артертон). Для остальных времени не осталось вовсе. История человечества окончена.

Фильмов данной тематики, в большинстве — качественных, нынче выходит немало. На подходе корейский «Поезд в Пусан», чей многообещающий трейлер можно лицезреть в кинотеатрах непосредственно перед просмотром творения Колма МакКарти.
Читать полностью
Поделиться:
18.10.2016 19:20

Профессор отнюдь не лопух. Рецензия на «Инферно»

На экранизации книг Дэна Брауна о приключениях бодрого гарвардского профессора Роберта Лэнгдона (Том Хэнкс) критики нападают с тех же направлений, откуда удары принимают сами романы. Одинаково бескомпромиссно ставится под сомнение художественная ценность и текстов, и фильмов; церковь не пускает съемочную группу в культовые сооружения и призывает бойкотировать ленты и книги из-за их шаловливого заигрывания с христианским учением. Больше всех в свое время досталось «Коду да Винчи». В «Ангелах и демонах» католическая церковь, как организация, в критический момент стала союзником главных героев, а «Инферно» делает христианскую тематику лишь фоном для истории, похожей на старый шпионский боевик.

Пускай само слово «Инферно» (одна из частей «Божественной комедии» Данте Алигьери, она же «Ад») озаглавило очередное приключение профессора Лэнгдона, а его визуализация в галлюцинациях главного героя выглядит ужасно захватывающе. Бог с ним, с профессором, который вместе с очередной спутницей по-прежнему скачет по знаменитым соборам и тщательно изучает погребальную маску поэта. Даже то, что на «Божественную комедию» ссылается в своих речах злодей, не играет существенной роли. Несмотря на все это, христианство здесь осталось где-то символом, а где-то просто оправданием тому, что героям Хэнкса и Фелисити Джонс нужно, задыхаясь, носиться между Флоренцией, Венецией и Стамбулом. Учитывая, что план очередного изверга — это уничтожение смертельным вирусом большинства населения планеты, такую историю можно рассказать в любых декорациях: от студеных бункеров Сибири до какой-нибудь базы на Ближнем Востоке. Но памятники архитектуры, средневековые города и заигрывания с тайнами древних заговоров — отличительные элементы приключений Лэнгдона. Иначе зачем оно все вообще кому-нибудь нужно?
Читать полностью
Поделиться:
17.10.2016 19:24

Не мир принес, но меч. Рецензия на «Ученика»

Уже почти традиционно для российского общества фильмы, равно как и книги, поднимающие самые злободневные вопросы, сначала принимаются без особого воодушевления. Подчас реакция на критику текущей ситуации в стране проста — безоговорочный протест. «Сыты уже вашей оголенной правдой или чернухой, спасибо», — такой ответ вполне объясним: вдруг комом на Россию накатилась волна абсурда, от которой хочется либо подальше уехать, либо укрыться одеялом из фэнтези и блокбастеров, желательно западных и о своем наболевшем не напоминающих.

Но Кирилл Серебренников — театральный и кинорежиссер с мировым именем — на уступки своему зрителю никогда не шел. Сцена, как и большой экран, — это территория свободы, считает и доказывает своими произведениями постановщик. В лучших традициях Бертольда Брехта он придает большое значение социальному аспекту в своих работах, отчего они всегда звучат актуально.
Читать полностью
Поделиться:
04.10.2016 19:20

«Не бойся крови». Рецензия на «Дуэлянта»

Если следить за сменой афиш на зданиях российских кинотеатров, может показаться, что любой условный исторический блокбастер у нас снимают либо про Великую Отечественную войну, либо про XIX век. Часто претензии к художественной ценности этих картин подкрепляются еще и массовой критикой исторической подлинности. Время действия «Дуэлянта» — XIX век, главные герои щеголяют в пушкинских цилиндрах и носят кремневые пистолеты, на экране то и дело возникают знакомые не только петербуржцам городские пейзажи, антиквариат в фильме настоящий... Однако этого Петербурга XIX века никогда не существовало.

Подход, выбранный режиссером Алексеем Мизгиревым и продюсером Александром Роднянским, во-первых, делает любые замечания реалистичности картины глупыми, а во-вторых, показывает, какой красоты и уникальности мир можно создать, используя смешение стилей и жанров, историческую основу и вымысел в качестве главного инструмента для моделирования места действия.
Читать полностью
Поделиться:
20.09.2016 18:36

Прикосновенность частной жизни. Рецензия на «Сноудена»

Разоблачение американских спецслужб 2013 года — событие настолько свежее, что в новостях до сих пор частенько всплывает информация о центральной фигуре этого процесса, бывшем сотруднике ЦРУ и АНБ Эдварде Сноудене. Реакция на раскрытие массовой слежки — будь то оскароносный документальный фильм «Citizenfour: Правда Сноудена» или несколько написанных по мотивам тех событий книг — выглядит не столько осмыслением случившегося, сколько частью самой истории.

За делом Сноудена весь мир следил практически в прямом эфире, и сей факт делает его историю настолько известной и понятной, что необходимость художественной интерпретации «по горячим следам» кажется сомнительной. Наверное, еще ни у кого нет четкого понимания значения действий Эдварда для мира: их последствия только начали себя обнаруживать. Поэтому максимум, на который можно было рассчитывать при просмотре экранизации, — однобокий и достаточно прямолинейный сюжет об идеалисте, решившем невероятно рискнуть, чтобы рассказать правду. Именно такой фильм и снял известный левыми взглядами и жесткой критикой США режиссер-конспиролог Оливер Стоун.
Читать полностью
Поделиться:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Всего: 317
Премьеры
13.04
Если б я была мужчиной
Si j'étais un homme
20.04
Наваждение
Unforgettable
все премьеры
Топ 250
51
Спасти рядового Райана
Saving Private Ryan (8.50)
52
Амели
Le fabuleux destin d'Amélie Poulain (8.50)
53
Чужие
Aliens (8.50)
54
Таксист
Taxi Driver (8.50)
55
ВАЛЛ-И
WALL·E (8.50)
56
Вечное сияние чистого разума
Eternal Sunshine of the Spotless Mind (8.50)
57
Заводной апельсин
A Clockwork Orange (8.50)
58
Реквием по мечте
Requiem for a Dream (8.50)
59
Пианист
The Pianist (8.50)
60
Жизнь прекрасна
La vita è bella (8.50)
весь топ