29.03.2016 19:06

На золе справедливости. Рецензия на «Бэтмена против Супермена»

В российский прокат вышла картина «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» — второй фильм расширенной вселенной DC, которая должна стать конкурентом феноменально успешной кинематографической вселенной Marvel. «Бэтмен против Супермена» — проект самобытный, яркий и, без сомнений, претендующий на лавры одного из главных событий этого года. Однако есть нюансы...

Начало новой киновселенной DC в 2013 году положила картина «Человек из стали». Снятый Заком Снайдером фильм сочетал элементы стандартного кинокомикса XXI века и попытку сделать проект про супергероев в собственном стиле. У Снайдера уже был опыт экранизации графических романов: его картина «Хранители» пусть и провалилась в прокате, но стала культовой, с узнаваемым авторским почерком. Так что логично было ждать новых экспериментов от постановщика и в «Бэтмене против Супермена». И в фильме действительно все выглядит более затейливо, чем в «Человеке из стали», но, как ни странно, гораздо хуже.
24.03.2016 17:34

Холокост был. Рецензия на фильм «Помнить»

В новом проекте Атома Эгояна речь идет об узнике Освенцима преклонных лет, который перед смертью решил найти и покарать убийцу своей семьи. Однако к финалу драмы «Помнить» главный герой будет вызывать у вас какие угодно чувства, только не восхищение. Прежде чем обрести душевный покой, ему предстоит узнать шокирующую правду о себе, а зрителям — пересмотреть свое отношение к благородному мстителю...

После смерти жены 90-летний Зев Гутман (Кристофер Пламмер), доживающий свой век в доме престарелых, начал страдать от старческой деменции. Каждое утро он вынужден клещами вытягивать из своей памяти события вчерашнего дня, но окончательно погрузиться в пучину слабоумия ему не дает близкий друг Макс Розенбаум (Мартин Ландау), который когда-то вместе с Зевом прошел через лагерь смерти и тоже поклялся отомстить своему мучителю. Проблема в том, что Розенбаум передвигается на инвалидной коляске, так что миссия совершить возмездие над блокфюрером Руди Курландером возлагается на бедолагу Зева. Зато Макс провел все подготовительные работы — нашел четырех подходящих по возрасту Курландеров, снабдил забывчивого приятеля письмом-напоминалкой и пачкой денег и приготовился курировать ответственную операцию по телефону. Не сказав родне ни слова, Гутман сбегает из богадельни и отправляется на поиски того, кто, по его мнению, заслуживает только смерти.
16.03.2016 19:27

Тихий ужас. Рецензия на «Чужую страну»

Австралийский триллер «Чужая страна», который в нашем прокате открывается на этой неделе, получил весьма противоречивые отзывы критиков и при бюджете в $10 млн собрал кассу, о которой даже говорить неудобно. LostFilm.INFO попробовал разобраться, почему картина с блестящим актерским составом не приглянулась большинству западных рецензентов и что нашли в ней те немногие, кто не поскупился на похвалу.

Прежде всего стоит отметить, что в оригинале лента носит название Strangerland, и, учитывая ее сюжет и тематику, правильнее было бы перевести это как «Страна чужих» или даже «Страна прохожих». Потому что речь в фильме идет о такой неловкой ситуации, когда осуждать легко, а понять или помочь — слишком сложно, да и не очень-то хочется. Знакомая ситуация, не правда ли?
11.03.2016 18:21

«Зверополис»: город, который построил Disney

Начать разговор о новом полнометражном мультфильме Walt Disney Animation Studios стоит не c упоминания их творений (страшно представить, что с момента основания компания выпустила больше полусотни анимационных проектов в полном метре!), а с их не столько конкурента, сколько партнера по спаррингу — студии Pixar (сейчас она тоже принадлежит конгломерату Disney).

Именно Pixar нарисовала образ современного мультфильма: технологичная компьютерная графика и оригинальные миры для всей семьи. Особенность студии Pixar — это постоянные эксперименты. Творческая свобода позволила им сделать шедевры вроде «Истории игрушек», «Корпорации монстров», «ВАЛЛ-И» и лучшего анимационного фильма прошлого года — «Головоломки». Их творчество стало образцом мультипликации начала XXI века благодаря смелым идеям и вселенным, которые сказочны только на первый взгляд. Режиссеры «Зверополиса» — Байрон Ховард, Рич Мур и Джаред Буш — явно играют на этом же поле.
18.02.2016 19:34

«В центре внимания»: рыцари ручки и блокнота

Фильм «В центре внимания» рассказывает о громком скандале, случишвемся на заре нулевых. Журналисты газеты The Boston Globe тогда расследовали дело о том, как католическая церковь покрывает сексуальные домогательства святых отцов по отношению к детям. Главная же особенность картины, переводящая ее в мир большого кино, — расстановка акцентов. Режиссера Тома МакКарти в первую очередь интересуют не жертвы, извращенцы или журналисты. Ему важен сам механизм равнодушного замалчивания, гнусной круговой поруки, благодаря которой может совершаться любое, даже самое бесчеловечное зло.

Сценаристы — Джош Сингер и сам МакКарти — не тычут выбранной темой зрителю в лицо. Напротив, лента может похвастаться завидным чувством меры и такта, которые проявляются буквально во всем: от актерской игры до музыки. Создатели фильма намеренно отказались от излишних раздражителей, толкающих от размышлений к голым эмоциям. Сингер и МакКарти не зациклены на пострадавших, хотя повзрослевшие жертвы появляются на экране, и мы верим их откровениям. Нет перед нами и инфернальных святош. Кардинал Лоу (Лен Кариу) скорее производит впечатление волевого человека, который прощает системе ее несовершенство, потому что считает, что церковь нужна людям. А единственный появившийся на экране растлитель не похож на бездушного коварного извращенца. Кажется, что он и сам в каком-то смысле жертва, в прошлом которой было немало темных пятен.
11.02.2016 19:08

Тот самый Дэдпул

Кино о супергероях в последнее время неуклонно набирает популярность. В 2016 году ожидается ряд громких премьер в этом жанре, и честь открыть своеобразный парад парней в обтягивающих трико досталась картине «Дэдпул» Тима Миллера.

Надо сказать, в России этот антигерой известен мало. Это в Америке комиксы читают практически все — от детсадовцев до пенсионеров. Мы же знакомимся с графическими историями в основном тогда, когда они предстают перед нами уже переработанными в фильмы или мультсериалы. Отечественная аудитория хорошо знает, кто такие Бэтмен и Супермен, разбирается в многочисленных злодеях и даже без труда называет пару десятков имен из команды Людей Икс. А вот Дэдпул до недавнего времени совершенно незаслуженно оставался без внимания россиян. Подготовить их к нашествию одного из наиболее противоречивых обитателей вселенной Marvel выпало на долю рекламистов, в чем они безоговорочно преуспели.