Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
03.09.2014 18:38

Топ 250. Мир глазами «Форреста Гампа»

«Форрест Гамп» — уникальное явление в мировом кинематографе. Он доступен для понимания и легок для восприятия при первом просмотре, но при десятом-пятидесятом обрушивает тебе на голову всю тяжесть своих подтекстов. Он рассказывает о грустном (война, СПИД, боль), но безотказно поднимает настроение. Однако самый главный парадокс заключается в том, что нам, таким умным и таким взрослым, очень хочется и, по правде сказать, очень полезно время от времени смотреть на мир глазами Форреста — человека с маленьким IQ, но большим сердцем.

Опрятно одетый мужчина на автобусной остановке рассказывает незнакомцам историю своей жизни. Несмотря на его низкий (без пяти баллов нормальный) «ай кью», жизнь Форреста — череда экстраординарных событий. Он научил Элвиса танцевать, стал героем войны во Вьетнаме, звездой американского футбола, встречался с Кеннеди и Никсоном, открыл прибыльный креветочный бизнес, выступил инвестором Apple и так далее. И все это время он не отпускал из своего сердца любовь к прекрасной девушке Дженни, с которой познакомился еще в школьном автобусе.
Читать полностью
Поделиться:
02.09.2014 18:49

Под одним одеялом

Где-то в Турции, на фоне каменистых пейзажей Анатолии стоит маленькая гостиница. В ее стенах удивительно органично существуют герои чеховских рассказов. Рядом с гостиницей есть небольшое село, в котором обитает раздвоившийся, но узнаваемый штабс-капитан Снегирев из «Братьев Карамазовых». Как и почему они оказались так далеко от своей родины? Может, потому что их родина — весь мир.

Фильм турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана «Зимняя спячка» длится чуть больше трех часов. Исполинский хронометраж объясняется, прежде всего, удивительной сюжетной насыщенностью ленты. Джейлан бережно адаптировал и связал вместе два произведения Чехова. Кроме того, фильм наполнен аллюзиями на романы Достоевского.
Читать полностью
Поделиться:
25.08.2014 17:35

Топ 250. Шум и ярость «Бойцовского клуба»

«Бойцовский клуб» можно назвать средством радикальной психологической поддержки потерявшего веру зрителя. В том смысле, что, натуральным образом издеваясь над нами, в действительности он помогает. Помогает обрести необходимую злость, чтобы выживать и не терять рассудок в этом мире каталогов и офисов-серпентариев.

Рассказчик (Эдвард Нортон) — маленький винтик большой машины потребления, депрессирующий белый воротничок. В безуспешных попытках почувствовать себя живым он начинает посещать группу поддержки больных раком. Но по-настоящему его жизнь меняется только после знакомства с харизматичным Тайлером Дерденом (Брэд Питт), который с пренебрежением относится к вещному миру, испытывая его прочность через боль и разрушения.
Читать полностью
Поделиться:
23.08.2014 13:03

Город Грехов 2: Женщина, из-за которой приходится недоумевать

Если пересечь границу штата Нигде и ехать строго на север по шоссе Вникуда, можно попасть в Бэйсин-сити. За девять лет здесь мало что изменилось. Здравоохранение по-прежнему на высоте: за 40 баксов доктор-героинщик вытащит из вас пулю, а за туфли — вправит кости руки. Погода имеет свои особенности. Хотя в Городе грехов царит вечная ночь, температура не опускается ниже 25 градусов. Такой вывод можно сделать, глядя на женщин, легкомысленно разгуливающих в нижнем белье. В городе есть свои традиции. Их можно сформулировать тремя короткими словами: убивать, убивать, убивать. И местные жители эти традиции глубоко чтят.

В 2005 году Роберт Родригес и Фрэнк Миллер сняли незамысловатый, но чертовски стильный нуар по графическим новеллам Миллера. «Город грехов» был обласкан критиками и заработал в прокате $160 млн. Почти спустя десятилетие режиссеры довели до ума давно задуманное продолжение.
Читать полностью
Поделиться:
18.08.2014 14:07

Топ 250. Заново «Пролетая над гнездом кукушки»

Эта история о Бунтаре, все понимающем «Глухонемом», авторитарном Лидере и подчиняющейся ему человеческой биомассе, которую «все устраивает», не потеряла своей актуальности за 39 лет с момента выхода и вряд ли когда-нибудь потеряет. Всегда найдется кто-то, кто «хотя бы попытается» оторвать от пола мраморную колонку для водных процедур, и всегда будут те, кто раньше успеет приделать ее к полу намертво.

По сюжету, основанному на одноименном романе Кена Кизи, абсолютно вменяемый преступник Рэндл Патрик Макмерфи (Джек Николсон) попадает в психиатрическую лечебницу на освидетельствование. Суровые порядки, установленные в этом замкнутом мирке медсестрой Милдред Рэтчед (Луиз Флетчер), вызывают у него негодование: пациентов клиники буквально ни во что не ставят.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Поделиться:
15.08.2014 16:13

Старость в радость

Вся франшиза «Неудержимые» напоминает «Рождественские встречи» с Аллой Пугачевой: закадычные друзья собираются вместе хорошо провести время на камеру, а заодно и деньжат заработать, эксплуатируя ностальгические чувства зрителя. В этом смысле представляется нелепым оценивать «Неудержимых 3» с точки зрения актерской игры, сюжетных ходов и прочих типичных для рецензии параметров. Нас интересует лишь один момент: удалось ли старикам-разбойникам во главе с мадам Брошкиной aka Слаем, которому уже почти 70, доставить зрителю то самое удовольствие, какое доставляли би-муви из девяностых на увесистых видеокассетах? Кажется, удалось.

Главным образом, это связано с тем, что всем участникам процесса нравился сам процесс. Зрителю всегда видно, когда актеры работают себе в удовольствие, а когда просто отбывают трудодни за гонорары. В первом случае конечный продукт радует качеством, во втором после выхода из кинозала хочется помыть глаза с мылом. Но с этими крутыми парнями все понятно с первых кадров: поменялся состав команды, но не командный дух. Крутизна прет из всех щелей, и не сказать, что кому-то в этом фильме пришлось ее играть...
Читать полностью
Поделиться:
06.08.2014 17:31

Галактика в безопасности!

Название «Стражи Галактики» носили сразу две команды во вселенной Marvel. Первая появилась в 1969 году, вторая — в 2008-м. Режиссер Джеймс ГаннСупер») за основу своего фильма взял молодую, возникшую всего шесть лет назад группу, естественно, внеся некоторые изменения.

Эти изменения, скорее всего, и были причиной тому, почему сперва преданные фанаты комиксов к фильму отнеслись с некоторым подозрением. Впрочем, и без излишней агрессии. В интернете то там, то тут встречались заявления о том, что фильм не удастся — слишком много новых героев, студия Marvel практически не исследовала космос в предыдущих фильмах, да и вообще — широкие массы понятия не имеют о Стражах, следовательно, в кино на них никто не пойдет.
Читать полностью
Поделиться:
05.08.2014 18:10

Идет охота на людей

Скарлетт Йоханссон с черными волосами ездит в белом фургоне по улицам шотландского Глазго. Она крайне внимательно всматривается в прохожих, периодически останавливаясь, чтобы уточнить направление. Тех, кто не прочь проехаться немного, героиня подсаживает к себе. Между ней и ее гостями завязываются беседы, чаще всего заканчивающиеся соблазнением. Соблазняет, как не сложно понять, Скарлетт. Неожиданно мужчины, которым, казалось бы, неслыханно повезло, оказываются в самом что ни на есть незавидном положении. Героиня Йоханссон — охотница на мужчин без какого-либо имени, рода или племени. Заманивающая своим телом, вскоре она и сама станет жертвой совсем не тех вещей, которые можно побороть или от которых получится убежать.

У фильма «Побудь в моей шкуре» будет много недругов. Недовольными могут остаться, например, те, кто бережно относится к первоисточнику, — книге Мишеля Фабера «Под кожей» (так же звучит в оригинале и название картины). В этом романе конца XX века через фантастический сюжет рассказывается метафорическая история о том, что останется от нас, если отбросить положение на социальной лестнице, культуру, пол и даже вид. Иными словами, что там у нас под кожей, где все мы одинаковы и беззащитны.
Читать полностью
Поделиться:
16.07.2014 18:08

Ученик чародея и унылый бог из машины

Уолли Пфистер, постоянный оператор чародея и сказочника Кристофера Нолана, насмотревшись на работу друга, решил переквалифицироваться в режиссеры и полноценно покомандовать парадом. Парад обернулся сумятицей, в которой разом потухло как минимум шесть звезд современного кино. Зато критиканы получили благодатную почву для глумливой насмешки. Что ж, первый блин часто выходит если не комом, то с комочками.

Стоит учесть, что, не обладая даром виртуозного нарратора, Уолли сразу взялся за затейливый сюжет. Сценарий Transcendence, название которого наши локализаторы решили адаптировать как «Превосходство», новичка Джека Пэглена долгое время пылился в числе нереализованных, но амбициозных проектов, не получая должного финансирования. Идея существования продвинутого искусственного интеллекта на базе человеческого разума не была нова, а потому до поры не прельщала инвесторов. Актуальность истории учуял сам Нолан, спродюсировавший этот проект. Картина, получившая глобальную поддержку и качественную промокампанию, имела потенциал и все шансы на успех, но реализация подкачала.
Читать полностью
Поделиться:
21.06.2014 21:06

Топ 250. Страйк «Большого Лебовски»

Звезда лучшего в мире двуглавого режиссера зажглась в 1991 году. 44-й Каннский кинофестиваль: на фильм «В постели с Мадонной» Алека Кешишьяна продано билетов больше, чем может вместить в себя кинозал. Ларс фон Триер возлагает огромные надежды на свою интеллектуальную эстетскую «Европу». Но жюри во главе с Романом Полански делает свой выбор: датчанин получает лишь второстепенные награды (после чего на банкете обзывает Полански карликом), а главный приз достается ленте «Бартон Финк» — черной комедии о голливудских нравах 40-х.

Создатели фильма, братья Джоэл и Итан Коэны, — полная противоположность Триеру. Коэны — веселые американцы с добрыми улыбками, ловко эксплуатирующие формы массового кинематографа. «Бартон Финк» очаровал зрителя тем, что показал мир изнутри пишущей машинки.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия
Поделиться:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Всего: 336
Премьеры
05.10
Тело налево
L'un dans l'autre
12.10
Иностранец
The Foreigner
12.10
Сделано в Америке
American Made
12.10
Безбашенные
Renegades
все премьеры

Топ 250
160
Хорошо быть тихоней
The Perks of Being a Wallflower (8.00)
161
Шоу Трумана
The Truman Show (8.00)
162
Дитя человеческое
Children of Men (8.00)
163
Неприкасаемые
The Untouchables (8.00)
164
Зомби по имени Шон
Shaun of the Dead (8.00)
165
Маленькая мисс Счастье
Little Miss Sunshine (8.00)
166
Остров проклятых
Shutter Island (8.00)
167
Загадочная история Бенджамина Баттона
The Curious Case of Benjamin Button (8.00)
168
Танцующий с волками
Dances with Wolves (8.00)
169
Кровавый алмаз
Blood Diamond (8.00)
весь топ