Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
15.09.2014 16:27

Топ 250. Вечное «Сияние» чистого безумия

За время съемок знаменитой сцены «Джек Торренс со зверским лицом ломится в ванную» актер Джек Николсон разнес 60 дверей. Этот факт — идеальная иллюстрация того, как в фильме «Сияние» не поддающееся контролю «безумие» Николсона оказывается заключено в скобки режиссерского перфекционизма Стэнли Кубрика. Хаос, запертый в четкую структуру, дикий психоз, сам себя исчерпавший в линиях совершенного лабиринта...

«Сияние» — это, пожалуй, самый красивый фильм ужасов в истории кино.
Читать полностью
Поделиться:
03.09.2014 18:38

Топ 250. Мир глазами «Форреста Гампа»

«Форрест Гамп» — уникальное явление в мировом кинематографе. Он доступен для понимания и легок для восприятия при первом просмотре, но при десятом-пятидесятом обрушивает тебе на голову всю тяжесть своих подтекстов. Он рассказывает о грустном (война, СПИД, боль), но безотказно поднимает настроение. Однако самый главный парадокс заключается в том, что нам, таким умным и таким взрослым, очень хочется и, по правде сказать, очень полезно время от времени смотреть на мир глазами Форреста — человека с маленьким IQ, но большим сердцем.

Опрятно одетый мужчина на автобусной остановке рассказывает незнакомцам историю своей жизни. Несмотря на его низкий (без пяти баллов нормальный) «ай кью», жизнь Форреста — череда экстраординарных событий. Он научил Элвиса танцевать, стал героем войны во Вьетнаме, звездой американского футбола, встречался с Кеннеди и Никсоном, открыл прибыльный креветочный бизнес, выступил инвестором Apple и так далее. И все это время он не отпускал из своего сердца любовь к прекрасной девушке Дженни, с которой познакомился еще в школьном автобусе.
Читать полностью
Поделиться:
02.09.2014 18:49

Под одним одеялом

Где-то в Турции, на фоне каменистых пейзажей Анатолии стоит маленькая гостиница. В ее стенах удивительно органично существуют герои чеховских рассказов. Рядом с гостиницей есть небольшое село, в котором обитает раздвоившийся, но узнаваемый штабс-капитан Снегирев из «Братьев Карамазовых». Как и почему они оказались так далеко от своей родины? Может, потому что их родина — весь мир.

Фильм турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана «Зимняя спячка» длится чуть больше трех часов. Исполинский хронометраж объясняется, прежде всего, удивительной сюжетной насыщенностью ленты. Джейлан бережно адаптировал и связал вместе два произведения Чехова. Кроме того, фильм наполнен аллюзиями на романы Достоевского.
Читать полностью
Поделиться:
25.08.2014 17:35

Топ 250. Шум и ярость «Бойцовского клуба»

«Бойцовский клуб» можно назвать средством радикальной психологической поддержки потерявшего веру зрителя. В том смысле, что, натуральным образом издеваясь над нами, в действительности он помогает. Помогает обрести необходимую злость, чтобы выживать и не терять рассудок в этом мире каталогов и офисов-серпентариев.

Рассказчик (Эдвард Нортон) — маленький винтик большой машины потребления, депрессирующий белый воротничок. В безуспешных попытках почувствовать себя живым он начинает посещать группу поддержки больных раком. Но по-настоящему его жизнь меняется только после знакомства с харизматичным Тайлером Дерденом (Брэд Питт), который с пренебрежением относится к вещному миру, испытывая его прочность через боль и разрушения.
Читать полностью
Поделиться:
23.08.2014 13:03

Город Грехов 2: Женщина, из-за которой приходится недоумевать

Если пересечь границу штата Нигде и ехать строго на север по шоссе Вникуда, можно попасть в Бэйсин-сити. За девять лет здесь мало что изменилось. Здравоохранение по-прежнему на высоте: за 40 баксов доктор-героинщик вытащит из вас пулю, а за туфли — вправит кости руки. Погода имеет свои особенности. Хотя в Городе грехов царит вечная ночь, температура не опускается ниже 25 градусов. Такой вывод можно сделать, глядя на женщин, легкомысленно разгуливающих в нижнем белье. В городе есть свои традиции. Их можно сформулировать тремя короткими словами: убивать, убивать, убивать. И местные жители эти традиции глубоко чтят.

В 2005 году Роберт Родригес и Фрэнк Миллер сняли незамысловатый, но чертовски стильный нуар по графическим новеллам Миллера. «Город грехов» был обласкан критиками и заработал в прокате $160 млн. Почти спустя десятилетие режиссеры довели до ума давно задуманное продолжение.
Читать полностью
Поделиться:
18.08.2014 14:07

Топ 250. Заново «Пролетая над гнездом кукушки»

Эта история о Бунтаре, все понимающем «Глухонемом», авторитарном Лидере и подчиняющейся ему человеческой биомассе, которую «все устраивает», не потеряла своей актуальности за 39 лет с момента выхода и вряд ли когда-нибудь потеряет. Всегда найдется кто-то, кто «хотя бы попытается» оторвать от пола мраморную колонку для водных процедур, и всегда будут те, кто раньше успеет приделать ее к полу намертво.

По сюжету, основанному на одноименном романе Кена Кизи, абсолютно вменяемый преступник Рэндл Патрик Макмерфи (Джек Николсон) попадает в психиатрическую лечебницу на освидетельствование. Суровые порядки, установленные в этом замкнутом мирке медсестрой Милдред Рэтчед (Луиз Флетчер), вызывают у него негодование: пациентов клиники буквально ни во что не ставят.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Поделиться:
15.08.2014 16:13

Старость в радость

Вся франшиза «Неудержимые» напоминает «Рождественские встречи» с Аллой Пугачевой: закадычные друзья собираются вместе хорошо провести время на камеру, а заодно и деньжат заработать, эксплуатируя ностальгические чувства зрителя. В этом смысле представляется нелепым оценивать «Неудержимых 3» с точки зрения актерской игры, сюжетных ходов и прочих типичных для рецензии параметров. Нас интересует лишь один момент: удалось ли старикам-разбойникам во главе с мадам Брошкиной aka Слаем, которому уже почти 70, доставить зрителю то самое удовольствие, какое доставляли би-муви из девяностых на увесистых видеокассетах? Кажется, удалось.

Главным образом, это связано с тем, что всем участникам процесса нравился сам процесс. Зрителю всегда видно, когда актеры работают себе в удовольствие, а когда просто отбывают трудодни за гонорары. В первом случае конечный продукт радует качеством, во втором после выхода из кинозала хочется помыть глаза с мылом. Но с этими крутыми парнями все понятно с первых кадров: поменялся состав команды, но не командный дух. Крутизна прет из всех щелей, и не сказать, что кому-то в этом фильме пришлось ее играть...
Читать полностью
Поделиться:
06.08.2014 17:31

Галактика в безопасности!

Название «Стражи Галактики» носили сразу две команды во вселенной Marvel. Первая появилась в 1969 году, вторая — в 2008-м. Режиссер Джеймс ГаннСупер») за основу своего фильма взял молодую, возникшую всего шесть лет назад группу, естественно, внеся некоторые изменения.

Эти изменения, скорее всего, и были причиной тому, почему сперва преданные фанаты комиксов к фильму отнеслись с некоторым подозрением. Впрочем, и без излишней агрессии. В интернете то там, то тут встречались заявления о том, что фильм не удастся — слишком много новых героев, студия Marvel практически не исследовала космос в предыдущих фильмах, да и вообще — широкие массы понятия не имеют о Стражах, следовательно, в кино на них никто не пойдет.
Читать полностью
Поделиться:
05.08.2014 18:10

Идет охота на людей

Скарлетт Йоханссон с черными волосами ездит в белом фургоне по улицам шотландского Глазго. Она крайне внимательно всматривается в прохожих, периодически останавливаясь, чтобы уточнить направление. Тех, кто не прочь проехаться немного, героиня подсаживает к себе. Между ней и ее гостями завязываются беседы, чаще всего заканчивающиеся соблазнением. Соблазняет, как не сложно понять, Скарлетт. Неожиданно мужчины, которым, казалось бы, неслыханно повезло, оказываются в самом что ни на есть незавидном положении. Героиня Йоханссон — охотница на мужчин без какого-либо имени, рода или племени. Заманивающая своим телом, вскоре она и сама станет жертвой совсем не тех вещей, которые можно побороть или от которых получится убежать.

У фильма «Побудь в моей шкуре» будет много недругов. Недовольными могут остаться, например, те, кто бережно относится к первоисточнику, — книге Мишеля Фабера «Под кожей» (так же звучит в оригинале и название картины). В этом романе конца XX века через фантастический сюжет рассказывается метафорическая история о том, что останется от нас, если отбросить положение на социальной лестнице, культуру, пол и даже вид. Иными словами, что там у нас под кожей, где все мы одинаковы и беззащитны.
Читать полностью
Поделиться:
16.07.2014 18:08

Ученик чародея и унылый бог из машины

Уолли Пфистер, постоянный оператор чародея и сказочника Кристофера Нолана, насмотревшись на работу друга, решил переквалифицироваться в режиссеры и полноценно покомандовать парадом. Парад обернулся сумятицей, в которой разом потухло как минимум шесть звезд современного кино. Зато критиканы получили благодатную почву для глумливой насмешки. Что ж, первый блин часто выходит если не комом, то с комочками.

Стоит учесть, что, не обладая даром виртуозного нарратора, Уолли сразу взялся за затейливый сюжет. Сценарий Transcendence, название которого наши локализаторы решили адаптировать как «Превосходство», новичка Джека Пэглена долгое время пылился в числе нереализованных, но амбициозных проектов, не получая должного финансирования. Идея существования продвинутого искусственного интеллекта на базе человеческого разума не была нова, а потому до поры не прельщала инвесторов. Актуальность истории учуял сам Нолан, спродюсировавший этот проект. Картина, получившая глобальную поддержку и качественную промокампанию, имела потенциал и все шансы на успех, но реализация подкачала.
Читать полностью
Поделиться:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Всего: 327
Премьеры
27.07
Мой ангел
Mon ange
27.07
Грейсфилд
The Gracefield Incident
все премьеры
Топ 250
146
Район №9
District 9 (8.00)
147
Парк Юрского периода
Jurassic Park (8.00)
148
Звездный путь
Star Trek (8.00)
149
Корпорация монстров
Monsters, Inc. (8.00)
150
Жизнь Пи
Life of Pi (8.00)
151
Эдвард руки-ножницы
Edward Scissorhands (8.00)
152
Миллионер из трущоб
Slumdog Millionaire (8.00)
153
Изгоняющий дьявола
The Exorcist (8.00)
154
Убить Билла 2
Kill Bill: Vol. 2 (8.00)
155
Казино Рояль
Casino Royale (8.00)
весь топ