Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
14.02.2022 17:20

Умер Айвен Райтман

Трагическое известие пришло из Америки: в Санта-Барбаре на 76-м году жизни скончался режиссер, сценарист и продюсер Айвен Райтман. По словам членов семьи, создатель «Охотников за привидениями», «Близнецов», «Эволюции» и многих других известных комедий умер во сне у себя дома.

Айвен родился в 1946 году в Чехословакии. Его родители столкнулись с ужасами Второй мировой войны и захотели начать новую жизнь в Северной Америке. Они перебрались в Канаду, когда Айвену было 4 года. После окончания института Райтман начал снимать короткометражки и устроился на радиостанцию CITY-TV, где познакомился с молодым комедиантом Дэном Эйкройдом. В тот момент приятели не подозревали, что станут звездами Голливуда и создадут легендарных «Охотников за привидениями».

Райтман дебютировал в полном метре в 1971 году, но настоящий успех пришел к нему лишь в конце того десятилетия. Сначала он спродюсировал комедию «Зверинец», а затем снял другой юмористический хит — «Фрикадельки». Айвен понял, что наконец-то нащупал свой жанр. Режиссер подарил миру целую россыпь смешных и порой трогательных историй — начиная от «Детсадовского полицейского» и заканчивая «Шестью днями, семью ночами».



В 1997 году Райтман получил именную звезду на голливудской Аллее славы, а в 2010-м номинировался на «Оскар» за продюсирование драмеди «Мне бы в небо», которую снял его сын Джейсон. В прошлом году Айвен передал Джейсону бразды правления над «Охотниками за привидениями». Сам он работал над продолжением «Близнецов», но, к сожалению, так и не смог запустить съемки...

Источник: Deadline
Поделиться:


Топ 250
22
Форрест Гамп
Forrest Gump (8.70)
23
Город бога
Cidade de Deus (8.70)
24
Семь
Se7en (8.70)
25
Молчание ягнят
The Silence of the Lambs (8.70)
26
Подозрительные лица
The Usual Suspects (8.70)
28
Психо
Psycho (8.70)
29
Окно во двор
Rear Window (8.70)
30
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
весь топ