Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
24.10.2021 17:53

Десять хороших фильмов с баскетболистами

Совсем недавно стартовал юбилейный, 75-й сезон НБА. Какое отношение это имеет к нашему сайту? На самом деле, довольно близкое. Баскетболисты, в отличие от представителей других видов спорта, максимально плотно вписаны в американскую культуру, и развитие личного бренда для них зачастую выходит на первый план. А что нужно сделать, чтобы твое лицо узнавали по всему миру даже те люди, которые не следят за баскетболом? Правильно, сняться в кино. За всю историю игры и Голливуда к такому сотрудничеству прибегали многие и многие спортсмены. Не у всех получалось что-то достойное, но сегодня мы как раз выбрали десять фильмов с баскетболистами в главных ролях, на которые стоит обратить внимание, неважно, разбираетесь вы в спорте или нет.

«Дядя Дрю» — Кайри Ирвинг

«Дядя Дрю» основан на вирусной рекламе «Пепси», в которой чемпион НБА Кайри Ирвинг в гриме старичка врывается на уличную баскетбольную площадку и с особым цинизмом уделывает собравшуюся молодежь. Ирвинг и правда считается одним из самых техничных игроков в истории, так что его выбор на эту роль был более чем очевиден. Ну а полнометражка рассказывает о том, как бывшая легенда баскетбола собирает команду своих друзей, чтобы сразиться с новым баскетбольным талантом, которого играет молодой форвард «Денвер Наггетс» Аарон Гордон.



В «Дяде Дрю» засветились и другие знаменитые игроки вроде Шакила О'Нила (о нем еще раз расскажем чуть позже) и Реджи Миллера, и фильм в итоге получился вполне себе забавным, но в первую очередь — для баскетбольных фанатов. Наблюдать за тем, как звезды НБА подшучивают друг над другом на площадке и в целом получают удовольствие от процесса, в конце-концов, даже мило.

«Как Майк» — Дирк Новицки, Аллен Айверсон, Винс Картер, Стив Нэш и многие другие

Семейный фильм 2002 года, в котором играет совсем юный на тот момент будущий рэпер Бау Вау, — это история о маленьком мальчике, который становится сенсацией НБА после того, как получает суперзвездные таланты, надев волшебную пару кроссовок Майкла Джордана. Собственно, это и позволяет ему стать настоящей звездой и собирать тысячи восторженных поклонников на свои матчи.



«Как Майк» — классическая семейная комедия начала века, которых сейчас уже, кажется, не снимают. Так что если вы настроены поностальгировать по тем временам и параллельно увидеть на экране Дирка Новицки, Аллена «Ответа» Айверсона, Винса Картера, Стива Нэша, Джейсона Кидда, Гэри Пэйтона и других — вам точно сюда.

«Девушка без комплексов» — Леброн Джеймс

Комедийный хит 2015 года рассказывает об одинокой девушке, которая влюбляется в спортивного доктора в исполнении Билла Хейдера. Учитывая специфику профессии главного героя, в фильме появляется довольно много известных спортсменов, среди которых и Леброн Джеймс (эта роль, кстати, стала его полноценным дебютом).



И хоть в это и трудно поверить после сиквела «Космического джема», роль баскетболиста тогда назвали одной из самых заметных в фильме. Вряд ли именно после этого у него появилась мысль сделать коллаб с Багзом Банни (Джеймс чуть ли не с первых секунд карьеры хотел повторить путь Майкла Джордана), но та удача явно укрепила его в этом намерении.

«Аэроплан» — Карим Абдул-Джаббар

Рекордсмен НБА по набранным очкам и шестикратный чемпион стал еще и одним из самых снимающихся баскетболистов в истории. Он дебютировал у самого Брюса Ли в фильме «Игра смерти», где сыграл одного из главных противников мастера, а уже второй его работой стал легендарный «Аэроплан».



Там он исполнил роль пилота Роджера Мердока… которого быстро раскрыл мальчишка-пассажир, потому что попробуй с такой характерной внешностью и ростом в 218 см скрыть хотя бы от кого-то, что ты — тот самый Карим Абдул-Джаббар. «Аэроплан» в итоге стал классикой комедии, а великий баскетболист отметился там более чем заметным выходом.

«Его игра» — Рэй Аллен

Драма Спайка Ли (страстного фаната и талисмана «Нью-Йорк Никс») считается чуть ли не лучшим фильмом о баскетболе в истории. Она повествует о том, как отца молодого талантливого парня, за которым охотятся почти все университеты страны, выпускают из тюрьмы, чтобы тот попытался уговорить своего сына (Рэй Аллен) сделать правильный (нужный) выбор.



На момент выхода фильма Аллену было всего 23 года, и в итоге он действительно стал одним из самых талантливых баскетболистов своего поколения. Тем удивительнее, что ему здорово удалось справиться с довольно сложной ролью и не потеряться на фоне более мастеровитого и не менее легендарного (но уже в актерском мире) напарника — Дензела Вашингтона.

«Космический джем» — Майкл Джордан

Вечная классика, фильм, с которого для многих и началась непомерная любовь к баскетболу и самому Майклу Джордану, ну и пранк, который зашел слишком далеко. За пару лет до выхода «Космического джема» на американском ТВ стала безумно популярной реклама Nike, главными героями были как раз Джордан и Баггз Банни. Немного поразмыслив и ударив по калькулятору, представители бренда и Warner Bros. решили сделать из этого полный метр, и, можно сказать, не прогадали.



Да, уже на момент выхода к «Космическому джему» была масса вопросов как по сюжету в целом, так и по актерской игре Его Воздушества, но тогдашним детям на все это было совершенно наплевать. Space Jam засматривался до дыр, песни из фильма стали вечной классикой, ну а любовь к баскетболу так никуда и не делась даже спустя четверть века.

«Мой великан» — Георге Мурешан

Румынский баскетболист Георге Мурешан стал одним из самых ярких событий в истории НБА, но даже не столько благодаря игре, сколько за счет роста — 231 сантиметр (такой же, как и у Мануте Бола, который делит с Мурешаном первую строчку в рейтинге самых высоких баскетболистов Лиги всех времен). В 1993 году он перебрался через океан из чемпионата Франции, а в 1998 снялся в главной роли в фильме «Мой великан» с Билли Кристалом (170 сантиметров).



Картина рассказывает о не самом удачливом агенте, который совершенно случайно встречает героя Мурешана и решает сделать того мировой звездой. И стоит признать, что даже несмотря на проблемы румына с английским, им с Кристаллом удалось добиться нужной химии и найти правильный баланс между комедией и драмой.

«Азартная игра» — Шакил О’Нил и Пенни Хардуэй

Фильм Уильяма ФридкинаИзгоняющий дьявола») 1994 года рассказывает историю тренера, который изо всех сил пытается сколотить достойную университетскую команду, но все никак не получается. В итоге он решает привлечь новых игроков, для чего приходится нарушить несколько правил…



«Азартную игру» довольно долго считали недооцененным фильмом, и в первую очередь из-за того, что баскетболистов там сыграли… собственно баскетболисты, а не профессиональные актеры. Тем не менее эта картина до сих пор имеет довольно хорошую репутацию среди фанатов игры.

«Джинна вызывали?» — Шакил О’Нил

Как вы уже успели заметить, Дизель любил кино не меньше Карима Абдул-Джаббара, и в 90-х отрывался как только мог. Стоит сказать, что несмотря на некоторые его, мягко говоря, нелепые попытки покорения Голливуда, «Джинна вызывали?» стал одним из самых обсуждаемых детских фильмов своего времени (понятное дело, что речь про западную аудиторию).



И пусть взрослые критики приняли фильм прохладно, он понравился молодым ребятам, а О’Нилу не нужно было выдавливать из себя драму, как в «Азартной игре», поэтому достаточно было и того, что Джинн из него получился более чем обаятельный и стал культовым персонажем для целого поколения.

«Неограненные драгоценности » — Кевин Гарнетт

Ну и напоследок — один из самых свежих примеров сотрудничества звезд НБА и Голливуда. Для многих «Неограненные драгоценности» стали настоящим открытием 2019 года. В первую очередь, конечно, благодаря замечательной игре Адама Сэндлера, который доказал, что все еще способен выдавать сложные драматические роли, да и вообще тащить на себе настоящую драму.



Но еще одну заметную роль здесь исполнил один из величайших баскетболистов всех времен, Кевин Гарнетт. Сыграл он здесь, собственно, самого себя, но, как выяснилось, его партия в этом фильме стала ключевой для главного героя, а потому и запомнилась чуть ли не так же хорошо, как и перформанс Сэндлера.
Поделиться:


Топ 250
71
Гравитация
Gravity (8.40)
72
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential (8.40)
74
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
75
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
76
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
77
Амадей
Amadeus (8.40)
78
Развод Надера и Симин
Jodaeiye Nader az Simin (8.40)
79
Бункер
Der Untergang (8.40)
80
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
весь топ