Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
28.06.2021 18:18

Черный пояс в кинематографе: Джону Кьюсаку — 55!

Джон Кьюсак вот уже сорок лет неустанно покоряет большой кинематограф в качестве главного героя на экране, а также и по другую его сторону в роли продюсера и сценариста. От романтических комедий 80-х до экшен-триллеров, трогательных байопиков и даже хорроров: фильмография Кьюсака — будто настоящее лоскутное полотно. На протяжении всей карьеры актер, помимо работы в кино, организовывал театральные труппы, продвигающие авангардные и политические темы в своих спектаклях.

При этом, несмотря на большую занятость, он сохранил удивительную преданность любимому виду спорту — кикбоксингу, в котором получил черный пояс. В свободное время может и хели-ски заняться, а по жизни выступает антивоенным активистом, что проявляется даже в его музыкальных предпочтениях и выборе фильмов. Джон Кьюсак уже вошел в историю кинематографа, и сегодня, в день 55-летия актера, мы вспоминаем его лучшие фильмы вместе с рейтингом IMDb.





Экранизация романа Джона Гришэма «Вердикт» — один из самых занимательных юридических триллеров 2000-х. В одном кадре с Кьюсаком — настоящий звездный состав: Дастин Хоффман, Джин Хэкмен и Рэйчел Вайс. Сам актер выступает в роли Николаса Истера, стремящегося получить контроль над всеми присяжными одного громкого судебного процесса. Дело против производителя оружия — настоящая игра в кошки-мышки с невероятно высокими ставками в попытке достижения юридической победы. Картина получила положительные отзывы даже от автора оригинала Гришэма, который назвал ее «умной и тревожной».





Этот приключенческий фильм обладает удивительно нехарактерной для Диснея мрачной и реалистичной атмосферой и таким же сюжетом, где главной героине Нэтти лучшего друга заменяет дикое животное, а сама она вынуждена отправиться в тяжелое путешествие на поиски отца. Великая депрессия стала причиной ее пути, и одним из наставников Нэтти становится такой же странствующий парень Гарри — его и сыграл Кьюсак. С помощью Гарри Нэтти познает тонкости кочевой жизни на железнодорожных путях. Кажется, будто эта второстепенная роль Кьюсака осталась несколько недооцененной, но однозначно стоит добавить «Путешествие Нэтти Ганн» в свой список фильмов к просмотру.





Одна из самых диких в своем жанре картин, в то время хоть и не имела какого-то невероятного успеха, но сейчас уже стала классикой и считается одной из лучших черных комедий 80-х. Джон Кьюсак играет праздношатающегося лыжника, который после расставания с девушкой ищет возможность свести счеты с жизнью (или вернуть бывшую — это уж как получится). В саундтреке картины звучат настоящие хиты, а печальный юмор Кьюсака приправлен занятной анимационной сценой, в которой оживают гамбургеры и картофель фри… Определенно, это стоит увидеть!





Для любителей бейсбола в кинематографе есть несколько классических фильмов, которые обязательно нужно посмотреть. В этот список входит картина «Восьмерка выбывает из игры», которая еще и считается одной из лучших в жанре. Драма, основанная на реальных событиях, рассказывает о громком скандале, вызванном проигрышем команды «Чикаго Уайт Сокс» чемпионата 1919 года, который, как выясняется, был намеренным. На команду подают иск, и в процессе расследования раскрывается механизм давления на бейсболистов. Кьюсак перевоплощается в Бака Уивера, одного из игроков, которых пытаются привлечь к ответственности. Джон, как и Чарли Шин, весьма неплохо играет в бейсбол, так что талант (как и актерский, конечно) для обоих послужил эдаким счастливым билетом на съемки фильма.





«Любовь и милосердие» считается одной из самых трогательных и выразительно созданных биографических драм всех времен. Фильм рассказывает о пронзительной и волшебной жизни Брайана Уилсона, одного из основателей и автора песен рок-группы The Beach Boys. Джон Кьюсак и выступает в роли музыканта, а его молодую версию играет Пол Дано. События разворачиваются в двух временных линиях и акцентируются на борьбе Уилсона с психическим заболеванием и создании монументального альбома Pet Sounds. Картина принесла коммерческий успех создателям и получила высокую оценку критиков за внимание к реальным фактам. Сам Брайан Уилсон отметил актерскую работу Кьюсака: «Парень, который меня играет, Джон Кьюсак, он действительно хорош. И хорошо поет».





Главным героем картины (в ее основу лег роман Ника Хорнби High Fidelity), в которой хорошо сочетаются элементы комедии, романтики и драмы, является владелец музыкального магазина Роб Гордон, парень с энциклопедическими познаниями в музыке, склонностью составлять списки а-ля топ-5, а также неспособностью понимать женщин. Разрыв с девушкой заставляет его пересмотреть прошлые отношения в надежде найти в них причины своих неудач. «Фанатик» также имел успех в прокате и у критиков, а каст получил особое признание, в особенности сам Кьюсак и Джек Блэк, который считает фильм своим прорывом. Кстати, говорят, что именно успех этой экранизации послужил причиной возникновения сериальной версии от Hulu с Зои Кравиц в главной роли.





Шел 1998 год, и это был период фильмов о войне. В экранизации автобиографического романа Джеймса Джонса о Второй мировой войне Джон Кьюсак играет капитана Джона Гаффа. Картина может похвастаться небывалым числом голливудских звезд в актерском составе (Шон Пенн, Джон Траволта, Джордж Клуни, Ник Нолти, Вуди Харрельсон и другие). Некоторые сцены с такими актерами, как Гэри Олдман и Вигго Мортенсен, остались в истории лишь отрезанными кусками на полу монтажной комнаты, однако роль Кьюсака в основном уцелела.





Когда Джон Кьюсак попросил у своего агента «самый сумасшедший и абсолютно непродюсируемый» сценарий, который тот мог бы найти, таковым оказалась фантастическая комедия о безработном кукольнике, который невольно обнаруживает портал, ведущий прямиком в сознание известного и титулованного актера Джона Малковича. Этого кукольника по имени Крейг Шварц и сыграл Кьюсак. Столь оригинальная комедия имела неожиданный успех и получила три номинации на «Оскар». Сам Малкович при первом прочтении сценария остался в смешанных чувствах, но в итоге съемки состоялись, а его актерский перформанс считается одним из лучших за всю его актерскую карьеру.





Роль Кьюсака в драме 1986 года (фильм снят по роману Стивена Кинга «Тело») относительно небольшая. Его персонаж Денни появляется только в воспоминаниях брата Горди, но отношения между Горди и его старшим братом сыграли решающую роль в истории, так что его перформанс должен был произвести впечатление. Кьюсаку это и правда удалось, и все помнят трагедию, с которой столкнулся младший брат его героя, когда тот с друзьями путешествовал в поисках тела. «Останься со мной» — один из лучших фильмов о взрослении XX века, в том числе благодаря роли Джона Кьюсака.
Поделиться:


Топ 250
74
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
75
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
76
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
77
Амадей
Amadeus (8.40)
78
Развод Надера и Симин
Jodaeiye Nader az Simin (8.40)
79
Бункер
Der Untergang (8.40)
80
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
81
Бесславные ублюдки
Inglourious Basterds (8.30)
82
История игрушек
Toy Story (8.30)
83
Лицо со шрамом
Scarface (8.30)
весь топ