Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
26.05.2021 20:20

Корсеты и готическая эстетика: Хелене Бонем Картер — 55

Хелена Бонем Картер так давно снимается в кино, что разным поколениям зрителей она запомнилась в очень разных амплуа. Тем, кто вырос в XXI веке, ее лицо напоминает о Беллатрисе Лестрейндж из фильмов про Гарри Поттера. Для тех, кто постарше, актриса тесно связана с мрачными картинами Тима Бертона. Но есть еще одна сторона фильмографии актрисы: пожалуй, самым часто встречающимся жанром в ее актерской карьере стала историческая драма.

В 1985 году Бонем-Картер блестяще дебютировала в большом кино с лентой «Комната с видом», в которой актриса исполнила главную роль юной английской аристократки начала XX века. Она продолжила сотрудничество с кинокомпанией Merchant Ivory и снялась еще в двух костюмированных драмах того же исторического периода: «Там, где даже ангелы боятся появиться» и «Усадьба Хауардс-Энд». Обе свои номинации на «Оскар» Бонем-Картер получила также за образы прошлых лет — в «Крыльях голубки» актриса покорила кинокритиков ролью отчаянной Кейт Крой, готовой на все ради любви, а в «Король говорит!» примерила амплуа королевской особы, жены Георга VI.



В какой-то момент Хелена попыталась выбраться из тесных корсетов: актриса уехала в США и снималась в фильмах, основанных на сюжетах современности, например, «Великая Афродита» и «Бойцовский клуб». Однако после картины «Король говорит!» Хелену вновь затянуло в исторические драмы. В «Больших надеждах» она перевоплотилась в богатую и влиятельную мисс Хэвишем и вершила судьбы молодых влюбленных, а в «Отверженных» исполнила роль крайне отрицательной, но очень колоритной мадам Тенардье. Прибавьте к этому роль принцессы Маргарет в сериале «Корона», и у вас не останется сомнений в таланте актрисы легко перемещаться между эпохами.



Другая важная часть жизни и карьеры Хелены Бонем-Картер — роль жены и музы Тима Бертона. По словам актрисы, на момент знакомства на съемочной площадке «Планеты Обезьян» ее внешность полностью соответствовала эстетике Бертона: мрачная, бледная и немного болезненная. И действительно, все годы брака пара выглядела как оживший рисунок руки аниматора и постановщика. Режиссеру удалось разглядеть за типичным образом холеной аристократки в исполнении Хелены готическую ведьму, которую очень полюбили фанаты. Бонем-Картер снялась в восьми фильмах Бертона, включая картины «Крупная рыба», «Чарли и шоколадная фабрика» и «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».



В ближайшее время Хелена планирует продолжить покорять телеэкраны с британской адаптацией французского ситкома «Десять процентов», в центре сюжета которого фигурирует агентство по подбору талантов. Сегодня наша именинница отмечает 55 лет, и в ее день рождения желаем актрисе еще долгих и плодотворных лет профессиональной карьеры и самых разнообразных ролей!
Поделиться:


Топ 250
86
Схватка
Heat (8.30)
87
Крепкий орешек
Die Hard (8.30)
88
2001 год: Космическая одиссея
2001: A Space Odyssey (8.30)
89
Большой куш
Snatch (8.30)
90
Бегущий по лезвию
Blade Runner (8.30)
92
Фарго
Fargo (8.30)
93
Гран Торино
Gran Torino (8.30)
94
Челюсти
Jaws (8.30)
95
Вверх
Up (8.30)
весь топ